80

Огонь Паралимпиады в Липецке: эстафета мужественных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Липецк 05/03/2014

А незадолго до этой даты двадцать пять факелоносцев пронесли символ всемирных состязаний спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по улицам Липецка.

Быть факелоносцем – гордо!

Только сорока шести городам России было доверено право провести у себя этапы эстафеты Паралимпиады–2014.

– Это большая честь для Липецка,– говорит Владимир Дементьев, член Олимпийского комитета России. – Но город её заслужил. У нас успешно реализуется государственная программа «Доступная среда», десятки спортсменов–инвалидов являются призёрами и победителями соревнований всероссийского и международного уровней, сотни людей с ограниченными возможностями здоровья занимаются в спортивных секциях.

Главной площадкой праздничных мероприятий эстафеты Паралимпиады стала центральная площадь города – имени Петра Великого. Именно отсюда паралимпийский огонь в руках факелоносцев прошествовал по улицам Липецка, и здесь же прозвучал заключительный «аккорд» эстафеты – зажжение чаши паралимпийского огня.

– Сегодняшний день стал для меня настоящим праздником, – рассказала «АиФ–Липецк» Любовь Дроздова, участница первого этапа эстафеты, многократная чемпионка России по настольному теннису, заместитель председателя регионального общества инвалидов–колясочников. – Первой быть не тяжело. Первой быть гордо! Положительные эмоции перекрывают всё: и тяжесть, и душевное волнение. Это здорово!

Среди двадцати пяти факелоносцев паралимпийского огня в Липецке можно было встретить людей с диагнозом ДЦП, инвалидов–колясочников, слабовидящих спортсменов, а также тех, кто старается делать жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья в городе удобнее и комфортнее. А поддержать их в стремлении быть сильными, противостоять недугам и быть полноправными членами общества вышли на улицы сотни горожан.

Пример силы воли

В том, что наши факелоносцы заряжены неиссякаемой жизненной энергией, корреспонденты «АиФ–Липецк» убедились во время встреч с участниками эстафеты.

– Так распорядилась судьба, что мой суженый оказался родом из Германии, – рассказывает Ольга Пожидаева. – Вот и стали мы жить в этой стране. Но как только я узнала, что эстафета Паралимпийских игр в Сочи пройдёт через мой родной Липецк, сразу же подала заявку на участие. Конечно, за время замужества от спорта немного поотвыкла, однако, готовясь к эстафете, вновь взяла в руки гантели. И сегодня я очень рада, что смогла преодолеть свой недуг и пронести по любимому городу факел Паралимпиады.

Среди тех липчан, что поприветствовали на улицах города участников эстафеты, было немало людей с ограниченными возможностями здоровья. Анастасия Басинских пришла вместе с внуком Сергеем, молодым инвалидом–колясочником.

– Нам очень важно было побывать на этом празднике, – считает липчанка. – Ведь это так важно для Серёжи – увидеть собственными глазами людей, которые, несмотря на инвалидность, находят силы бороться со своими недугами, подают прекрасный пример силы воли!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах