aif.ru counter
18.06.2013 17:16
237

Белгородец примет участие в эстафете олимпийского огня

Белгород, 18 июня – АиФ-Черноземье.Николая Скалозубова называют не иначе как «необыкновенный учитель». Вся стена в вестибюле школы села Дмитриевка Ракитянского района, в которой он работает уже много лет, уставлена спортивными кубками и увешана грамотами и дипломами. Он сумел не просто увлечь ребят спортом – самыми разными его видами, но, главное, научил делать правильный выбор: быть хорошим человеком, ответственно относиться к своему здоровью и сделать спорт важной частью своей жизни.

Николай Скалозубов был факелоносцем Московской Олимпиады-80. Ему выпала честь нести Олимпийский огонь по территории Белгородской области. За участие в факельном шествии его наградили дипломом оргкомитета Московских Олимпийских игр и бронзовой медалью.

Николай Фёдорович говорит, что с нетерпением ждёт начала олимпийской эстафеты. Так хочется ещё раз испытать те чувства – трепета, ответственности и гордости – которые принёс ему 1980-й год.

Гордость и ответственность

– У меня остались самые светлые, самые замечательные воспоминания от Московской Олимпиады, – говорит он. – Был очень серьезный отбор участников эстафеты и хорошая подготовка – мы даже бегали дистанцию в один километр на скорость, готовились около месяца. Всего было 102 факелоносца из нашего региона, многие мне были знакомы по спорту, со многими я тогда сдружился. Мне достался участок на Курской Дуге, что было особенно почетно, каждый бежал по одному километру. В сам момент несения факела с Олимпийским огнем нас развезли по точкам на трассе «Москва – Симферополь». Я ждал, когда подбежит тот, кто несет факел до меня, он подбегает, зажигает огонь – и я бегу дальше.

– А как вы попали в список факелоносцев на этот раз?

– Я узнал через СМИ и Интернет, что идет набор желающих участвовать в эстафете Олимпийского огня, и заполнил заявку, анкету. В анкете надо было указать время бега на 200 метров – а поскольку я действующий спортсмен, я указан свой максимальный результат – менее 40 секунд. На этот раз дистанция будет меньше, чем на Московской Олимпиаде – около 300 метров.

Массовый спорт все популярнее

– Николай Федорович, вы не только спортсмен, но и тренер, и учитель. Как Вы оцениваете развитие спорта в нашем регионе?                                

Досье
Общий стаж работы в спорте Николая Скалозубова – 46 лет. Награды: «Заслуженный мастер спорта России по легкой атлетике», занесен на Белгородскую областную Доску Почета в номинации «Лучший работник физической культуры и спорта». Подготовил двух мастеров спорта международного класса, 1 мастера спорта, 7 кандидатов в мастера спорта, мирового и европейского рекордсмена

– Знаете, осенью 2011 года мне довелось быть участником Форума сельской интеллигенции в Грайвороне, на который приезжал Путин. Там я беседовал о спорте с представителями учительского сообщества со всей России. И все удивлялись, насколько в нашей области развита спортивная инфраструктура – какие спортивные парки, сколько спортивных объектов построено. Я работаю в школе 46 лет преподавателем физической культуры и помню, как мы начинали – по бурьянам бегали в кирзовых сапогах, играли в футбол – а сегодня по всему региону построены физкультурно-оздоровительные комплексы (ФОКи). Кстати, очень повысилась массовость – не только дети, но и взрослые стали больше заниматься физкультурой и спортом. У нас проводятся спартакиады сельских и городских поселений, и наше село Дмитриевка показывает на них неплохие результаты – можно сказать, что у нас спортивное село.

Николай Скалозубов(справа) со своими учениками,фото из личного архива Николая Скалозубова

– Какие проблемы, на ваш взгляд, еще предстоит решить?

– Нужно, чтобы дешевле и качественнее был спортивный инвентарь и спортивное оборудование, особенно для детей. Чтобы заниматься всеми видами спорта было безопасно, и родителям не пришлось выкладывать кругленькие суммы для того, чтобы ребенок мог ходить на хоккей или на спортивную гимнастику. Тогда спорт станет еще доступнее.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество