198

Новые горизонты родного города

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Липецк 09/07/2014

Более чем 300–летний Липецк в наши дни стремительно молодеет. И никакого парадокса в этом утверждении нет, считает сегодняшний собеседник «АиФ–Липецк» Валерий Клевцов, генеральный директор ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». Активно развивается экономический сектор, создаются и начинают работать новые производственные предприятия, но вместе с этим процессом меняется сам облик областного центра. Сегодня его традиционная территория получила прекрасное обрамление из ожерелья новостроек. Встретившись накануне Дня города с журналистами нашего издания, Валерий Васильевич рассказал, как строители шагнули за привычные границы Липецка, как расширяют горизонты новостроек.

В интересах людей

– Валерий Васильевич, прежде чем перейти к строительной тематике, расскажите об истории возникновения вашей компании. Какие цели ставились при её создании?

– В начале нового тысячелетия экономика страны, а вместе с ней и Липецкой области, начала выходить из глубокого кризиса 1990–х годов. Но за темпами развития экономики явно не поспевали многие социальные составляющие жизни людей, в том числе и вопросы обеспечения населения жильём. При этом на первый план выходили финансовые проблемы: люди элементарно не могли внести полностью единовременную плату за приобретение новой квартиры. Однако эффективный выход из ситуации был найден. Уже в начале двухтысячных годов в нашей области начал закладываться фундамент выстраивания системы долгосрочного ипотечного жилищного кредитования, имеющей своей целью доступность жилья для населения со средними доходами. Согласитесь, намного приятнее и комфортнее семье жить в собственном жилье, а стоимость его приобретения выплачивать лишь в последующие годы. «Первенцем» в этих государственных начинаниях решения квартирного вопроса для наших земляков и стала ОАО «Липецкая ипотечная корпорация». А с 2003 года ОАО «ЛИК» является региональным оператором ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию» и на сегодняшний день «выросло» в девелопера и крупнейшего застройщика жилья.

– Как известно, ваша компания работает в тесном сотрудничестве с административными структурами?

– О том, что государство будет оказывать всестороннюю поддержку населению по вопросам, связанным с повышением доступности жилья, не раз заявлял президент РФ Владимир Путин. Эту же позицию разделяет и и. о. главы администрации Липецкой области Олег Королев. Мне как строителю особенно приятно отметить, что эти заявления не остались лишь политической декларацией. На территории нашего региона реализуется целый комплекс государственных строительных программ. И самое прямое участие в разрешение квартирного вопроса липчан принимает наша корпорация.

Микрорайоны комфорта

– Валерий Васильевич, крупная строительная компания должна осуществлять и крупные, масштабные проекты?

– Показательным примером нашего вклада в реализацию программ по возведению комфортного и доступного жилья для жителей областного центра стала реализация ипотечной корпорацией проекта комплексного освоения новой территории – жилого микрорайона «Университетский». ОАО «ЛИК» явилось заказчиком–застройщиком строительства

17 жилых домов общей площадью почти в 170 000 кв. м. На ещё недавно практически пустой территории вырос крупный и комфортный жилой комплекс.

– Но комфортным микрорайон делают не только добротные жилые здания…

– Помимо жилого комплекса здесь построены самые различные объекты социальной инфраструктуры. В микрорайоне «Университетский» буквально в шаговой доступности есть теперь прекрасная общеобразовательная школа на 1000 учащихся с просторными классами и кабинетами, с закрытым бассейном и спортивными залами, с собственным актовым залом. Новосёлов «Университетского» встретил и детский сад на 110 мест, а в ближайшее время малышей и их родителей порадуют ещё два детских сада – на 260 и на 110 мест. В микрорайоне создана своя управляющая компания «Университетский»; кроме управления жилищным хозяйством, компания организует социальные мероприятия для жителей «Университетского», что поддерживает комфортный микроклимат в жилом районе.

– Валерий Васильевич, буквально напротив «Университетского» строители осваивают очередную территорию. Что возводите здесь?

– Основная задача корпорации на сегодняшний день – это возведение микрорайона «Елецкий», первые дома в котором будут сданы в эксплуатацию уже в первом полугодии 2015 года. Микрорайон «Елецкий» – это самый большой и масштабный проект, в котором обобщён весь предыдущий опыт ипотечной корпорации, собраны лучшие идеи и добавлены новые решения, делающие жизнь в микрорайоне ещё более комфортной. Проектом планировки микрорайона «Елецкий» предусмотрено строительство 50 жилых домов общей площадью 500 тыс. кв. м. В настоящее время на территории микрорайона ведётся активное строительство на 16 площадках. И в этих шестнадцати жилых домах, и в последующих новостройках своим клиентам мы даём полную свободу творчества. Отделка квартир – черновая, что позволяет квадратным метрам «Елецкого» микрорайона быть ещё более доступными для наших граждан. В некоторых домах предусмотрена возможность перепланировки, при этом на стоимость изменения не влияют. Что касается преимуществ нашего предложения по квартирам: балконы с панорамным остеклением, есть комнаты с эркерами, а также традиционной планировки.

Выбор молодых

– Не секрет, что новые микрорайоны – это преимущественно жильё для молодых. Как вашей компанией учитывается эта специфика?

– Строящийся микрорайон «Елецкий» как раз полностью ориентирован на молодые семьи. Современные высотные дома, развитая инфраструктура, доступные цены на недвижимость, комфорт и уют – всё это вы найдёте в микрорайоне «Елецкий». Инфраструктуру микрорайона «Елецкий» составят: общеобразовательная школа на 2000 мест, детские сады, физкультурно–оздоровительный комплекс, объекты социального назначения, предприятия бытового и коммунального обслуживания, сельскохозяйственный рынок, торгово–развлекательный комплекс, надземные парковки и гаражи. На первых этажах домов будут расположены аптеки, супермаркеты, банки, кафе и салоны красоты. В каждом дворе будут построены зоны отдыха и детские площадки.

– Валерий Васильевич, ваши молодые клиенты – грамотные люди. Видимо, при приобретении недвижимости они хотят получить и определённые гарантии?

– ОАО «Липецкая ипотечная корпорация» имеет 11–летний опыт в сфере строительства жилья и осуществляет свою деятельность при участии администрации Липецкой области. Опыт работы и успешно возведённый корпорацией микрорайон «Университетский» – главное доказательство нашей репутации и надёжности. Многие строящиеся дома в микрорайоне «Елецкий» получили аккредитацию в банках, что даёт преимущество при оформлении ипотечного кредита на покупку жилья. Мы одними из первых вступили в НО «Общество взаимного страхования застройщиков», что само по себе является гарантом выполнения всех принятых на себя обязательств перед клиентами. Нужно учитывать и то, что цены на квадратные метры в микрорайоне «Елецкий» очень демократичны. Они доступны для людей с небольшими доходами, а жильё соответствует всем стандартам качества и комфорта. Своим клиентам мы предоставляем и иные преференции. Так, при приобретении квартиры за наличный расчёт существует возможность рассрочки платежа, причём подход к клиентам у нас индивидуальный. Очень часто мы проводим различные акции, да и сейчас у нас действует ряд специальных предложений.

– Валерий Васильевич, так что строители уже видят за «горизонтом» Липецка?

– Мы видим наш город процветающим, благоустроенным, современным мегаполисом. И обязательно с комфортной средой обитания!

Офисы продаж:

г. Липецк, ул. Бехтеева С.С., д. 4. Тел.51–50–60.

Елецкое шоссе (Елецкий мкрн.) Тел.90–60–50

Проектная декларация и иная разрешительная документация размещены на сайте www.licorp.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах