76

Защитники урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Липецк 29/10/2014

Каждый из нас хочет, чтобы урожай зерна из года в год приятно удивлял своими показателями. Большинство наивно полагает, что качество и количество урожая зависит только от работников сельского хозяйства. Забывая, а может и, не зная о тяжелом труде специалистов экспедиции по защите хлебопродуктов. О специфике и значимости работы такого предприятия для нашей области мы поговорили с руководителем ООО «Агрохимзащита Черноземья» Владимиром Фаустовым.

Не допустить заражения

– От работы вашего предприятия во многом зависит то, какой урожай мы получим. В чём заключается ваша работа? Ведь хлеб всему голова…

– Основным направлением деятельности нашего предприятия является обеззараживание элеваторов, помещений для хранения урожая, сельхозоборудования, самого зерна от вредителей хлебных запасов, а также фумигация – уничтожение летающих насекомых – возбудителей различных заболеваний. Ведь если зерно окажется заражено, то продовольственное зерно может быть фуражным, мука из него изменит свой цвет, запах, вкусовые качества. А главное – такое зерно может быть токсичным. Мы стараемся не допустить этого, применяем самые современные средства, заботимся о качестве своих услуг. От нас во многом зависит то, какой хлеб будут есть наши земляки, и мы делаем всё, чтобы он был не просто вкусным, но полезным и безопасным для здоровья.

– Как давно в нашей области появилась экспедиция по защите хлебопродуктов?

Экспедиция по защите хлебопродуктов в Липецкой области была создана в феврале 1995 года по инициативе начальника управления хлебопродуктов региона Дементьева В. И. Возглавить экспедицию было предложено мне.

С тех пор и по настоящее время я веду эти работы.

– Ваша компания проводит обеззараживание и фумигацию на территории всей Липецкой области, у вас большой коллектив?

– В нашей области мы работаем со многими крупными сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами, помимо этого часто выезжаем в командировки в Воронежскую, Тамбовскую, Тульскую, Рязанскую области. Весь объём работ выполняют

12 человек – и мы справляемся, ведь они настоящие профессионалы. Но у совершенства нет предела: все наши сотрудники ежегодно проходят обучение и переаттестацию во Всероссийском научно–исследовательском институте зерна с целью подтверждения соответствия квалификации.

С заботой о здоровье

– Чтобы устроиться к вам на работу, нужно какое–то специальное образование?

– Вообще люди, которые занимаются нашим делом, называются специалисты–энтомологи. Но если у человека есть желание работать, то специальное образование получить не проблема. Самое главное – желание. Я сам по специальности строитель, но когда решил заняться этим делом, перепрофилировался в Московском институте пищевой и перерабатывающей промышленности. Так и любой желающий – пройдёт обучение и будет каждый год повышать квалификацию.

– Работа, наверное, вредная, полагается ли вашим сотрудникам молоко?

– С пестицидами работа сама по себе вредная. Но мы соблюдаем все правила и нормативы охраны труда. Согласно законодательству РФ, наши сотрудники на пять лет раньше уходят на пенсию, вот и ответ на ваш вопрос.

– Многих волнует вопрос, не угрожает ли деятельность вашей компании экологии области?

– Об экологии и здоровье наших граждан мы заботимся в первую очередь.

 Мы соблюдаем все технологические и гигиенические требования при работе с пестицидами. По мере завершения работ вызываем специальную лабораторию «Центр гигиены и эпидемиологии Липецкой области» для исследования воздуха в рабочей зоне на остаточное содержание пестицида. И только после получения результатов замера даём разрешение заказчику на продолжение работ персоналу предприятия.

Обратная связь: т. (4742) 35–06–91 ,79–70–60

E–mail: axz–chernozemiy@rambler.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах