Настоящим подарком к Новому году для жителей сразу нескольких населённых пунктов Липецкой области стала… вода. Казалось бы, что в этом особенного? Но тот, кто не сталкивался с тем, что питьевой воды нет или не хватает, никогда не поймёт – какое это счастье, когда её в достатке.
Без воды – никуда
Несмотря на то, что в Липецкой области дефицита пресной воды нет, в некоторых населённых пунктах такая проблема возникла. «Не то что огород поливать – пить было нечего», – вспоминают жители. Отчаявшись, они обратились за помощью тогда ещё к кандидату в губернаторы Олегу Королёву. Тот пообещал помочь, и слово своё сдержал. Выполнение муниципального контракта в числе прочих доверили компании с 95–летней историей – ОАО «Липецкгеология».
– Мы пробурили несколько скважин, подвели к ним водопровод, установили там, где это необходимо, водонапорные башни, – рассказывает Александр ХВОСТОВ, генеральный директор предприятия. – Таким образом мы обеспечили водой жителей п. Романово, д. Бруслановка и с. Плоская Кузьминка Липецкого района, с. Набережное Воловского района, с. Конь–Колодезь Хлевенский района, д. Лукошкино Елецкого района. Большой объём работ при активном участии главы сельского поселения Ивана Пытина выполнили на территории Новочеркутинчского сельсовета Добринского района.
Помимо этого, геологи реанимировали в Липецкой области более тридцати старых скважин, что позволило обеспечить качественной питьевой водой ещё два десятка населённых пунктов. Но, как известно, вода нужна не только обычным жителям – без неё немыслимо строительство и сельское хозяйство.
– В этом году мы выполнили большой заказ в Измалковском районе, – продолжает Александр Яковлевич. – ООО «Колос» решило организовать полив картофельных полей. Мы сделали для него водозабор из пяти скважин. Причём подошли к этому по–научному, увеличив производительность скважин с 10–12 до 20–25 кубов в час. Заказчик остался доволен. Так что надеемся на продолжение сотрудничества.
Не обходится без участия геологов и строительство мощного энергообъекта в Ельце – ПС–500.
Ценная находка
Впрочем, в «Липецкгеологии» решают не только насущные проблемы водоснабжения. В стране давно образовался дефицит стекольных песков. Назрела необходимость в поиске новых месторождений. По заданию федерального органа управления государственным фондом недр геологи провели поисковые работы в трёх областях – Курской, Воронежской и Липецкой, и именно у нас нашли стекольные пески, которые полностью соответствуют требованиям ГОСТа. Такая находка открывает хорошие перспективы для развития в регионе горнодобывающей отрасли. В области могут быть созданы новые предприятия. А это и дополнительные рабочие места, и налоги в бюджет.
– В целом этот год для нас был удачным, – говорит Александр Хвостов. – Объёмы работ увеличились на 18,5%. Впервые за последние пять лет мы заканчиваем год с прибылью: можно брать кредиты, работать с лизинговыми компаниями, проводить перевооружение.
Много планов у геологов и на будущий год. Среди них – открытие собственного филиала в Московской области, проведение геологоразведочных работ на Крымском полуострове, участие в аукционах и конкурсах.
Ну а пока липецкие изыскатели готовятся к встрече Нового года. Не только дети, но и внуки сотрудников получат вкусные подарки. Здесь привыкли заботиться о подрастающем поколении. Ведь кто знает, может, когда–нибудь эти девчонки и мальчишки последуют примеру родителей и тоже станут геологами?..
– Накануне праздников хочу поблагодарить коллектив за отличную работу и понимание: несмотря на все трудности, они остаются верны предприятию, – говорит Александр Хвостов. – От всей души желаю сотрудникам и их семьям, а также нашим коллегам и заказчикам, удачи, здоровья и благополучия в новом году!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть