63

Чисто там, где не сорят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 08/04/2015
Юлия Богомолова / АиФ-Тула

- Лес за ДК Тракторостроителей превращается в настоящую свалку мусора. Неужели нельзя навести порядок на этой прекрасной для отдыха местных жителей территории? - позвонив в редакцию газеты «АиФ-Липецк», с горечью спросила липчанка Евгения Пустовалова. Подобные тревожные сигналы о захламлениях уголков природы, дворов и улиц звучат в обращениях и других жителей самых различных районов Липецка.

Счёт свалкам -на сотни

К сожалению, факты нарушений правил благоустройства характерны практически для всех территорий региона, а не только его областного центра.

- За минувший март в области ликвидировано почти пятьсот стихийных свалок,- констатирует Ирина Полякова, сотрудник регионального управления ЖКХ.- В уборке территорий было задействовано 387 единиц коммунальной техники. Для удобства граждан установлено около 300 новых мусорных контейнеров.

Данные о неприглядном состоянии сёл и райцентров подтверждают и специалисты-экологи.

- По поручению главы администрации региона Олега Королёва инспекторы областного управления экологии и природных ресурсов начали обследование санитарного состояния территорий районов,- рассказал Андрей Ларшин, начальник отдела ведомства.- В результате экологических рейдов в Лев-Толстовском районе, к примеру, только в десяти населённых пунктах выявлено 16 стихийных свалок. Порадовал своей опрятностью город Чаплыгин, а вот в пригороде и сельских поселениях неприглядные места пока ещё встречаются. Первые обследования территорий экологическими службами показали, что во многих поселениях региона снижены требования к их санитарному состоянию. Местные власти ослабили внимание к наведению чистоты и порядка в населённых пунктах, не обеспечивают благоприятные условия проживания граждан. Не пугают глав поселений и крупные штрафы, которые мы неоднократно им предъявляли.

Всем миром

Впрочем, есть надежда, что в наших парках, скверах и дворах порядок всё же в ближайшее время наведут.

- Весьма своевременно среагировали на ухудшение санитарной ситуации на территориях региона власти области. По инициативе главы региона Олега Королёва вышло постановление о проведении двухмесячника по благоустройству, - поделился своим мнением Фёдор Жигаров, руководитель областной общественной приёмной по конт­ролю в сфере ЖКХ. - В документе указан не только перечень необходимых для проведения благоустройства мест и работ, но и чётко расписана персональная ответственность за это муниципальных чиновников, руководителей коммунальных служб и управляющих компаний. Кстати, «оргвыводы» уже последовали. На днях был уволен с занимаемой должности главный инженер специализированного коммунального муниципального предприятия Липецка.

Будем справедливы, спрашивать за чистоту территорий нужно не только с  коммунальщиков и чиновников, а, возможно, в первую очередь с себя. По крайней мере, так считают десятки тысяч наших земляков, которые готовы навести порядок. А тербунцы, к примеру, уже провели первый весенний субботник 27 марта, в котором приняло участие более двух тысяч жителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах