Накануне праздника – Дня работника сельского хозяйства – мы встретились с его директором Андреем Шевердяевым.
От хрюшки до кукурузы
– Андрей Витальевич, чем занимается СХП «Мокрое»?
– «Мокрое» – многопрофильное предприятие, на достаточно высоком уровне развито животноводство: есть молочный комплекс, в котором 1,5 тыс. голов дойного стада. В хозяйстве больше 10 тыс. свиней, порядка 3 тыс. овец. Выращиваем ячмень, пшеницу, подсолнечник, рапс, кукурузу на зерно, силос, значительную часть площадей занимают кормовые культуры.
– Для многих аграриев год был сложным, что отразилось на урожае…
– Год, действительно, был не простым, мы убрали меньше, чем планировали. Но по урожаю нам всё же удалось выйти на уровень среднеобластных показателей. Собрали примерно по 30 ц с гектара зерновых, 15–25 ц рапса и подсолнечника, сейчас убираем кукурузу на зерно – урожайность порядка 100 ц. Надеемся, в следующем году показатели удастся улучшить.
– А что по молоку и мясу?
– По производству молока по итогам года планируем выйти на 7 тысяч литров на фуражную корову. Сейчас суточный удой – около 20–22 литров. Ежемесячно реализуем 100–120 тонн свинины в живом весе.
– Количество – хороший показатель, но не менее важно качество.
– И оно у нас на высоком уровне. Регулярно проводим все нужные анализы, сотрудничаем с Роспотребнадзором. Наше молоко – высшего сорта. А мясо пользуется стабильным спросом у населения: люди говорят, что мокринская свинина выгодно отличается вкусовыми качествами.
– Кстати, о спросе – как реализуете продукцию?
– Мясо закупают не только местные жители, хорошо берут елецкие, липецкие предприниматели: нашу свинину можно приобрести на рынках и ярмарках. А основной покупатель молока – липецкий завод компании «Данон».
Зачем бороться за результат
– Значит, проблем с производством нет?
– Трудности есть всегда и у всех, но мы с ними справляемся. Наметили долгосрочную программу по оптимизации производственных процессов. Обновляем команду: набираем высокопрофессиональных специалистов.
– Для хороших специалистов должны быть достойные условия.
– Мы стараемся создавать их для своих сотрудников. Предоставляем жильё, отпускаем по льготным ценам молоко и мясо, к знаменательным датам выписываем премии. Что касается зарплаты – средняя составляет 22 тыс. рублей. Она состоит из базовой и стимулирующей частей, чтобы каждый работник был нацелен на результат.
– Какие планы по развитию предприятия?
– Сейчас строим новый молочный комплекс в с. Трубетчино Добровского района. Оборудуем по последнему слову техники. Также в планах ремонт и реконструкция существующего молочного комплекса. Надеемся обновить стадо. Всё это позволит получать больше продукции и снизит производственные издержки. Кроме того, оптимизируем посевные площади в плане высокорентабельных культур, планируем вернуть сахарную свёклу. Так что объёмы производства должны значительно возрасти, особенно по молоку.
– Известно, что один в поле не воин. Вам кто–нибудь помогает?
– Мы тесно сотрудничаем с компанией СУ–11. Поставляем им свою продукцию для работников предприятия, а они помогают нам в уборочной, с техникой и т. д. Сейчас специалисты компании ведут строительство нового молочного комплекса. Также нас поддерживают областные власти.
Андрей Витальевич Шевердяев, директор ЗАО СХП «Мокрое»:
– Поздравляю всех сотрудников предприятия с Днём работника сельского хозяйства. Желаю здоровья, благополучия в семьях, а также новых трудовых свершений.
Реклама