Примерное время чтения: 2 минуты
217

Липецкие ветераны продегустировали фронтовой хлеб

Липецк, 4 мая - АиФ-Черноземье.

В Липецке участники войны и труженики тыла попробовали фронтовой хлеб.

Его испекли по рецепту и технологиям времен Великой Отечественной войны.

Акция «Фронтовой хлеб» во второй раз проходит в Липецке в канун Дня Победы. Рецепт удалось отыскать в архиве Института хлебопекарной промышленности города Москвы. Буханка хлеба весит 240 граммов – именно столько получал солдат во время войны.

«Мы выяснили, что хлеб тогда пекся из ржаной муки грубого помола с добавлением отрубей, дрожжей и соли, то есть самый простой хлеб», - рассказали в хлебопекарне.

Первым фронтовой хлеб попробовал ветеран Великой Отечественной войны, участник боев за Москву, у Курской дуги, обороны Сталинграда, Почётный гражданин города Липецка Виктор Панкратов.

«Конечно, это не точная копия того хлеба. Здесь и мука получше, и продукт получается мягче. Но, шла война. Страна отдавала последнее фронту. Но для нас не было ничего вкуснее этого хлеба. Я навсегда запомнил глаза каждого раненого солдата, каждого товарища, с которым приходилось делиться своим офицерским пайком. Это нельзя передать словами. Такие кусочки мы разрезали на четыре и более частей. Они помогали нам почувствовать домашнее тепло, давали сил перед боем и в конечном итоге позволили выжить, - рассказал Виктор Панкратов.

Всего испекут порядка 21 тысячи буханок. В продажу «Фронтовой хлеб» поступит 5 мая.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах