aif.ru counter
69

Новый год без потерь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Липецк 26/12/2018

Выпил — и в больницу

Изначально Новый год на Руси праздновали 1 марта. Считалось, что в этот день уходит зима и начинается время посевных работ. Люди накрывали столы, ходили в гости, варили пиво. Потом Новый год перенесли на 1 сентября. Однако народ не проводил это время в праздности и безделье. Ведь нужно было и урожай собирать, и к зиме готовиться. При Петре I, который и приказал отмечать Новый год 1 января, главным на празднике был не стол, а балы. Традиция широко, с обильными возлияниями, праздновать Новый год появилась уже позднее — в XIX в., а закрепилась в советское время. С товарами в стране была напряжёнка, поэтому раз в году советский народ, как сейчас говорят, отрывался по полной, не жалея ни денег, ни себя, ни своего здоровья.

«Проблема ещё в том, что начиная с конца 1950-х гг. у людей сформировалось убеждение, что употребление алкоголя в небольших дозах — неправильное, особенно среди мужского населения, — рассказывает главный нарколог Липецкой области, заслуженный врач России Михаил Коростин. — Считалось, что мужчина должен быть крепким во всех смыслах, то есть он может сколько угодно пить, курить — и ничего ему не будет. Такое ложное понимание мужской силы сослужило обществу плохую службу».

Люди стали много пить, а новогодние праздники превратились в самое «упойное» время в году. Ежегодно количество пациентов Липецкого областного наркодиспансера в эти дни увеличивается на 20-30%. Не пустуют токсикологические и кардиологические отделения больниц, куда жители поступают с алкогольными отравлениями и инфарктами. А в последнее время медучреждения буквально захлестнула волна панкреонекрозов. Это тяжелейшее заболевание поджелудочной железы, которое развивается молниеносно и нередко приводит к инвалидности, а иногда и летальному исходу. Чаще всего причиной такого состояния становится жирная пища и крепкий алкоголь — то, без чего не мыслим ни один Новый год. Причём человек может не быть «любителем выпить и поесть» и для него это — лишь «разовая акция». Но последствия такого излишества катастрофические.

Градус — снижать

Это лишний раз подтверждает, что алкоголь — зло. Но представить себе Новый год совсем без спиртного сложно. Сколько же можно выпить, чтобы не сильно навредить здоровью?

«Любое количество алкоголя опасно. Но минимизировать риск можно, если соблюдать меру, — говорит Михаил Коростин. — Условно «безопасная» доза алкоголя — два бокала сухого вина (шампанского) или 150 граммов, или три стопки, крепкого спиртного напитка за вечер. Не нужно пить после каждого тоста. В русском языке есть хорошее слово — пригубить. Попробовали чуть-чуть — поставьте».

Предпочтение лучше отдавать лёгким спиртным напиткам. Главный совет наркологов —  снижайте градус. Даже если вы превысите дозу, вред от трёх бокалов вина будет меньший, чем от пол-литра водки.

Не стоит смешивать разные виды алкоголя, особенно крепкое спиртное с шампанским — «веселящие пузырьки» ускоряют всасывание алкоголя в кровь, и опьянение наступает быстрее.

Предостерегают врачи и от покупок напитков с рук и в сомнительных местах во избежание приобретения «смертельной подделки»: к сожалению, случаи смертельного отравления контрафактом сегодня не редкость. Приобретать спиртное нужно только в проверенных магазинах.

Желательно, чтобы на столе помимо алкоголя были и другие напитки — чай, соки, морсы. Тем более для того, чтобы провести новогодние праздники весело, алкоголь не обязателен. Можно и совсем обойтись без него. Сходите в гости, покатайтесь на лыжах, поиграйте в настольные игры, посмотрите фильмы, почитайте, в конце концов, книги — существует масса интересных развлечений, которые и настроение поднимут, и здоровье сохранят.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах