129

Тонут в безразличии. Каково жить в бывшей санзоне?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Липецк 21/12/2016

Как на болоте

Практически каждый угол в домах по ул. Гастелло украшают огромные трещины, потолки отходят от стен, штукатурка отваливается пластами, по полу и вовсе ходить страшно.  Дополняет картину   плесень - она тут повсюду, как и навязчивый запах сырости.

«Я переехала сюда 10 лет назад из Белоруссии, домик был чистый, цена радовала. Если бы я знала, какую халупу покупаю», - сокрушается Елена Архипкина, жительница дома №3.

В похожей ситуации оказались и её соседи- они также приехали из бывших советских республик и польстились на привлекательные цены. Только потом люди узнали, что купили дома в санитарно-защитной зоне НЛМК, в которую ещё в 1976 г., согласно архивным документам, запретили вселять людей.

«Грязный воздух, всё в графите, а по ночам от комбината такой гул - спать невозможно, - жалуется Ираида Ореховская, жительница дома №8. - Мы тут все больные: у меня - сахарный диабет, у соседки  рак обнаружили: абсолютно здоровая женщина стала инвалидом 1 группы, теперь у неё еще астма начинается. Кроме того, из-за отстойников комбината постоянная сырость. Мы живём на болоте: с весны и до конца августа грунтовые воды затапливают огороды, заходят в дом, поднимаются выше уровня пола. Мы даже унитаз поставить не можем - XXI век на дворе, а ходим в ведро».

Много лет люди надеялись, что их расселят. В 2008-м вроде начали выделять новое жильё. Но повезло лишь нескольким домам. Потом жильцы узнали: руководство комбината по согласованию с тогдашней городской властью сократило границы санитарной зоны. Не один год вели они переписку с чиновниками - всё без толку.

Где граница?

В 2014 г.  липчане заказали независимую экспертизу. Она подтвердила: загрязняющие вещества в воздухе превышают ПДК по сероводороду (на территории дома №8 - аж в 25 раз), хлороводороду и свинцу. Что касается грунтовых вод, причин их появления несколько: техногенная деятельность НЛМК, отсутствие хозяйственной деятельности муниципалитета и природно-климатические факторы. Вывод экспертов: раз жильцы подвергаются воздействию комбината, то находятся в границах его санитарно-защитной зоны.

Люди потратили на экспертизу 125 тыс. руб., залезли в долги. Но заручились, как они считали, судьбоносным заключением. С ним и пошли в суд. И - проиграли. Жильцы подавали апелляции, обращались в Рос-потребнадзор, прокуратуру. Ответы будто из-под копирки: «Дом находится вне границ санитарно-защитной зоны». Отчаявшись, жители написали письмо президенту. Ответ пришёл из липецкой природоохранной прокуратуры.

«Мы вместе со специалистами управления экологии, администрации города и ПАО «НЛМК»  выехали на ул. Гастелло для проверки, - сообщила Светлана Боровкова, заместитель Липецкого межрайонного природоохранного прокурора. - Согласно результатам исследования, в воздухе  превышений норм содержания загрязняющих веществ не зафиксировано. Вода из водоотводной траншеи соответствует качеству природной».

Ещё в официальном ответе сказано: раз в месяц исследуется воздух - превышений концентрации загрязняющих веществ нет. А что касается подтопления, оно, мол, характерно для застройки, прилегающей к р. Воронеж, а решать эту проблему должен город. На имя мэра даже выписали представление. Его рассмотрели в городском департаменте градостроительства и архитектуры.

«В марте 2016 г. от мусора очистили водоотводную канаву, - ответила Татьяна Шульгина, заместитель начальника ведомства. - Застоя воды на дороге и участках не зафиксировано. А в разрабатываемом сейчас проекте «Схема водоснабжения и водоотведения г. Липецка на период до 2030 г.» учтут ситуацию на ул. Гастелло». 

Финансирование проекта должны были заложить в бюджет на будущий год. Но в проекте главного финансового документа города расходов на реализацию этой программы мы не нашли. У жильцов остаётся последняя надежда, что их крик о помощи услышит президент.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах