226

Кому рыть яму? Липецкий водоканал требует ставить счетчики в колодце

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АИФ-Липецк 14/04/2021

Нас обязали перенести счётчик холодной воды из дома в колодец. А кто будет оплачивать эту процедуру? И как мы будем потом снимать показания? В яму каждый раз спускаться? В редакцию «АиФ-Черноземье» стали массово звонить читатели, возмущённые требованием водоканала переносить счётчики в водопроводные колодцы. Многим не понятно, кто их должен копать и почему вообще это нужно делать.

Какова цена?

Елена Леонова из посёлка совхоза им. Льва Толстого Лев-Толстовского района платит за воду по счётчикам. Один прибор стоит у неё в доме, второй – на улице. Но в апреле у «комнатного» водомера заканчивается межповерочный интервал.

«И теперь водоканал заставляет меня ставить один единственный счётчик прямо в колодец. А с какой стати? Чьё это вообще распоряжение?» – спрашивает Елена Леонова, не понимая, чем её счётчик, установленный в доме, оказался неугоден.

Такими же вопросами задаются жители Задонского, Липецкого, Тербунского и Добринского районов. Спор о месте установки водомеров, как выяснилось, идёт уже не первый год. Коммунальщики ссылаются на постановление Правительства России №644, согласно которому абонент обязан установить прибор учёта холодной воды на границе эксплуатационной ответственности, то есть в водопроводном колодце. Если колодца нет, то его нужно выкопать. Счётчик в доме можно оставить только как дублирующий (предварительно его обнулив), чтобы каждый раз не спускаться в яму снимать показания. Норма закона, пояснили в ОГУП «Липецкоблводоканал», утверждена ещё в 2013 году, но на неё долго закрывали глаза, пока убытки ресурсоснабжающей организации из-за повреждений трубопроводов и незаконных врезок не достигли почти 800 млн рублей. Вот тут ресурсники и взялись за абонентов.

«Если облводоканал хочет бороться с хищениями, пусть устанавливает счётчики за свой счёт, а не перекладывает это на нас, стариков, у которых и так маленькие пенсии», – говорит Елена Леонова.

Сам счётчик колодезного типа «мокроход» стоит не так уж и дорого – от 1 500 до 3 000 рублей, но за то, чтобы соорудить колодец придётся выложить несколько десятков тысяч. Коммунальщики утешают – зато потом будете платить меньше. С тех, у кого нет счётчиков, берут по нормативу, в том числе и за полив, – девять кубометров на одну сотку земли. Большинство липчан и близко столько воды не потребляет.

Кто не прав?

Но насколько вообще законны такие требования водоканала?

«Действительно, закон предусматривает установку счётчика за пределами домовладения, на так называемой границе балансовой принадлежности. Но отношения между потребителем и ресурсоснабжающей компанией регулируются договором. Так вот, если в договоре местом установки прибора, который был смонтирован и принят в эксплуатацию, указано помещение внутри дома, то требования водоканала его перенести являются незаконными», – говорит старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Ещё в сентябре 2020 года зампрокурора региона официально предостерегал руководство Липецкоблводоканала о недопустимости нарушения жилищных прав граждан. По словам Ткачёвой, внести изменения в существующий договор можно только в добровольном порядке. Иными словами, нужно читать документ перед тем, как подписывать. Если же человек, не подумав, его подписал, то, скорее всего, счётчик в колодец придётся переносить.

Но как быть абонентам, чьи приборы вышли из строя или у них истёк срок поверки? Может ли водоканал отказаться брать на учёт новый или поверенный счётчик? По всей видимости, в каждом конкретном случае вопрос придётся решать через суд.

Кстати, сейчас в судах находится несколько таких дел. «АиФ-Черноземье» следит за развитием событий и сообщит о вынесенных решениях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах