aif.ru counter
24.03.2016 11:47
62

Миллион в Яму. Куда ведут липецкие дороги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Липецк 23/03/2016

Ежегодно в ремонт липецких дорог вкладывают миллионы. Но каждую весну мы наблюдаем одну и ту же картину: сходит снег, а вместе с ним и асфальт. Почему так происходит? И куда разбазариваются дорожные деньги?

По колдобинам

В прошлом году на ремонт дорог в Липецке потратили около 500 млн рублей. И что в итоге? Сейчас многие городские улицы выглядят, как после бомбёжки. Взять Тракторный – улицы Краснозаводская, Краснознамённая, Фестивальная сплошь усыпаны выбоинами. Некоторые ямы до полуметра длиной, да и глубина не маленькая – до 10 сантиметров. Попасть в такую колесом, мягко говоря, неприятно: в лучшем случае это может обернуться поломкой автомобиля, в худшем – аварией. Похожая картина на Новолипецке: на улицах Металлургов и 9 мая автомобилисты заметно снижают скорость – быстро ехать опять же опасно. Не лучше ситуация на Соколе: улица Гайдара буквально усеяна ямами да канавами. Да что говорить про небольшую отдалённую улицу, если одна из главных сокольских магистралей – ул. Студёновская – требует скорейшего ремонта. Не везёт и новым микрорайонам – как «гладильная доска» выглядит дорога по улице Катукова на участке от Стаханова до Меркулова. И даже в центре города долго искать дорожные недостатки не приходится. На кольце близ Центрального рынка – огромная яма–трещина, а чуть поодаль – глубокая выбоина.

Большие оригиналы

– Разрушение дорожного покрытия происходит из–за погодных условий. Вы видели, какая зима была? – заявил  Алексей Востриков, зам председателя городского департамента транспорта, дорог и благоустройства.

Но только ли в погоде дело? Например, недавно в интернете появился ролик, который запечатлел оригинальную технологию ремонта дорог в городе:  вместо асфальта в ямы рабочий укладывал…снег. А до этого дорожники засветились ещё в одном видео. В нём можно разглядеть, как заделывают асфальтом яму прямо в заснеженной дороге.

– Метод, который использовали рабочие, вызвал у нас нарекания. Но он был необходим, ведь, оставь они ямы, могли бы пострадать люди, – ответил чиновник. – Если погода позволит, мы проведём необходимые ремонтные работы в ближайшие дни. Это касается и гарантийных участков, на которых подрядчики не всегда исполняют свои обязательства. Например, на кольце у Центрального рынка, которое делала фирма «Премьера».

Проблемой занялись и представители липецкого ОНФ: они проверили состояние городских магистралей и подготовили обращение в горадминистрацию с требованием выполнить качественный ремонт. Но что толку, если им будут заниматься те же самые люди? Может, пора действовать другими методами?

Например, в прошлом году липчанин подал на мэрию в суд, требуя заплатить за повреждения его автомобиля, попавшего в дорожную яму. И выиграл полмиллиона рублей. Может, массовые иски водителей, испортивших машины или угодивших в ДТП из–за плохих дорог, заставят чиновников и подрядчиков шевелиться?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество