197

Всех – в колодец! Липецких пенсионеров заставляют рыть ямы для счетчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АИФ-Липецк 12/05/2021

Споры вокруг установки приборов учёта воды в Липецкой области не только не утихают, а лишь разгораются с новой силой. Рыть или не рыть колодец под счётчик – вот, пожалуй, главный вопрос, который волнует сегодня селян.

Ранее «АиФ-Черноземье» рассказывал о том, что ОГУП «Липецкоблводоканал» требует от жителей переносить приборы учёта из дома в уличные колодцы. У ресурсников довод один: есть постановление Правительства России № 644, которое обязывает абонентов устанавливать счётчики на границе балансовой принадлежности.

Однако у липчан возникает масса вопросов: кто будет оплачивать работы, как снимать показания с приборов и насколько вообще такие требования законны. Попробуем разобраться в ситуации вместе с экспертами.

Дорого и опасно

Пенсионерка Татьяна Золотарёва проживает в селе Хрущёвка Липецкого района. В 2013 году в её дом провели воду, а через два года установили прибор учёта, по которому она и платила за ресурс.

«Этой весной у счётчика истекал срок поверки. Я обратилась в водоканал, но там отказались его поверять, сказали: копайте колодец, причём за пределами собственного двора, и переносите прибор учёта туда, – рассказывает Татьяна Викторовна. – Расценки на такую услугу не маленькие – от 40 до 50 тысяч рублей. Где мне, пенсионерке, взять такие деньги? А как я буду показания прибора потом снимать? В яму каждый раз спускаться?»

В водоканале предупредили – если женщина не выполнит требования, за воду с неё будут брать по нормативу. Татьяна Золотарёва обратилась за помощью к депутату и эксперту в сфере ЖКХ Леониду Стурову. Оказалось, что она не первая, кто пришел к нему с похожей проблемой (в одном случае ему уже удалось отстоять интересы жительницы).

«Я внимательно изучил нормативно-правовую базу и пришёл к выводу, что требование водоканала противоречит Жилищному кодексу и «Правилам предоставления коммунальных услуг», утверждённым постановлением Правительства России № 354, – говорит Леонид Иванович. – Там чётко написано, что граница балансовой принадлежности проходит по стене дома, а не за пределами двора. Нигде нет требований, обязывающих собственников устанавливать прибор учёта именно в колодце».

Кроме того, это может быть просто небезопасно. Спускаясь в колодец, чтобы снять показания, человек может получить травму или отравиться газами, которые могут там накапливаться.

«С 1 марта 2021 года действует приказ Минтруда № 902 «Об утверждении правил по охране труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах», согласно которому все спускающиеся в колодцы бригады должны иметь защитные средства и инвентарь, а перед началом работ оформлять наряд-допуск, – продолжает Стуров. – А селянам, большинство из которых – пожилые люди, предлагают просто так лезть в колодцы?»

В водоканале говорят, что можно установить в доме дублирующий счётчик, но это опять же дополнительные расходы для пенсионеров, у которых каждая копейка на счету.

Жалуйтесь!

Неужели действительно бабушки и дедушки должны самостоятельно копать колодцы, а потом спускаться в них каждый месяц, чтобы снимать показания приборов?

«Законодательство не содержит норм, которые обязывают абонентов это делать, тем более за свой счёт, – говорит юрист Сергей Иванов. – И потом чисто технически невозможно осуществить учёт объёма потреблённой воды в колодцах в местах врезки абонентов в магистральную сеть. Требуя установить счётчики, водоканал ссылается на пункт 35 (подпункт «д») постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении «Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ». Однако в подпункте «в» того же пункта 35 говорится о том, что в помещении, где находится узел учёта холодной воды, должен соблюдаться температурный режим (не менее +5 °C). Несомненно, соблюсти это условие в колодце невозможно».

Кроме того, в пункте 11.5 Строительных норм и правил 02.04.01-85 «Внутренний водопровод и канализация» говорится о том, что счётчики холодной и горячей воды следует устанавливать в удобном для снятия показаний и обслуживания месте, в помещении с искусственным или естественным освещением и температурой внутреннего воздуха не ниже 5 °C, требования водоканала этому также противоречат.

«Предъявляя указанные требования, ОГУП «Липецкобл­водоканал» злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке с целью навязать потребителям невыгодные условия, – считает Сергей Иванов. – Такие действия нарушают Федеральный закон «О защите конкуренции». Я советую жителям обратиться в УФАС по Липецкой области с жалобами на действия данной организации».

Также можно написать письмо в Государственную жилищную инспекцию. Её сотрудники могут выдать предписание водоканалу и привлечь его к административной ответственности.

КСТАТИ

В июне прошлого года Верховный суд России вынес решение в пользу абонента, жительницы Ростовской области, которая не стала по требованию местного водоканала переносить водомер в колодец, расположенный за пределами её земельного участка, а оставила на прежнем месте в доме.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах