aif.ru counter
44

«Потепление может сыграть злую шутку». Чем грозит липчанам теплая зима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Липецк 22/01/2020

Коньки в сторону

Декабрь в Липецкой области выдался рекорд­но тёплым. Начальник Липецкого гидрометцентра Наталья Соломахина отмечает, что весь месяц температура превышала норму на пять градусов. Но январь удивил ещё больше. Первая половина месяца температура воздуха была выше нормы на семь, а в отдельные дни — и на 10 градусов.

«Этим мы обязаны атлантическим циклонам, которые идут один за другим и буквально не пускают к нам зиму. Холодный северный воздух не может через них пробиться, поэтому и стоит такая нехарактерная для января погода, — поясняет Наталья Соломахина. — Плюс сказывается глобальное потепление».

Необычайно тёплая зима лишила липчан привычных развлечений. Покататься на коньках, не опасаясь угодить в лужу,  можно только на искусственном льду — во Дворце спорта «Звёздный»  и спорткомплексе «Ледовый». Открытые катки есть в парках, но их состояние, мягко говоря, удручает.

«Как только позволит погода, начнут заливать хоккейные коробки во дворах школ и жилых домов, но для этого на протяжении нескольких дней среднесуточная температура должна быть не выше восьми градусов мороза, в противном случае лёд просто «поплывёт», — сказали в пресс-службе администрации города.

Принято считать, что слякотная промозглая погода — прекрасная среда для распространения различных вирусов. Впрочем, пока причин для паники нет — по данным регионального Роспотребнадзора, за неделю ОРВИ и гриппом заболели 4565 человек, что на 19% ниже эпидпорога.

«На самом деле связь между зимним теплом и частотой распространения вирусов сильно преувеличена. Большую опасность несут в себе  перепады атмосферного давления, — говорит главный внештатный специалист по терапии управления здравоохранения Липецкой области Дмитрий Лахин. — У людей метеочувствительных снижается работоспособность, повышается утомляемость, усиливается болевой синдром, обостряются хронические болезни, «падает» иммунитет. Негативно влияет на самочувствие и дефицит витамина D, вызванный недостатком солнечного света».

Будем ли с хлебом?

А что будет с урожаем при такой зиме? В управлении сельского хозяйства региона оценивают состояние озимых — ими в области засеяно почти 370 тыс. гектар —  как удовлетворительное. По словам специалистов, влаги в почве пока достаточно, и выпавший недавно снег — очень кстати. Хуже было бы, если на бесснежную землю обрушился дождь, а потом ударили морозы.

Тем временем на некоторых деревьях и кустарниках уже набухли почки.

«За местные плодовые культуры также беспокоиться не стоит, поскольку они хорошо приспособлены к капризам погоды. У любого многолетнего растения есть запас прочности, — говорит липецкий садовод и биолог Сергей Глазинов. — У деревьев много спящих почек: даже если одни вымерзнут, другие проснутся. Пока ничего катастрофического не происходит. Проблемы могут быть только у садоводов, которые выращивают типично южные культуры — например, виноград или розы. Если они сильно укрыли растения на зиму, то те могут погибнуть от банального выпревания».

В целом же, по словам специалистов, многое будет зависеть от того, какими окажутся февраль и ранняя весна, хватит ли снега и влаги, чтобы напитать почву.

«Засухи случаются через 11 лет, плюс-минус год, — отмечает профессор Воронежского агроуниверситета Владимир Шевченко. — Мы помним, что было в 2010-м. Потепление может сыграть с нами злую шутку. В последние годы с «сопливыми» зимами южные сорта дошли от Краснодара до Орла. При благоприятных условиях они более продуктивны, но начнут вымерзать в первую очередь».

А последствия мы, как водится, ощутим на своём кошельке. Будет скудный урожай — вырастут цены.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах