18

Декабрь - пора цветения

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 17/12/2008

Когда вокруг зеленеет трава, распускаются цветы и набухают почки, каждый скажет: пришла весна. Но на календаре декабрь. Что происходит с природой и когда же наступит наконец зима?

В Курске уже четвертый месяц наблюдается погодная аномалия: второй раз зацвели сбросившие листья каштаны в центре города и яблони на дачных участках, в молоденькой изумрудной травке стали вновь распускаться желтые календулы, на полях пошли в рост озимые и совершенно передумали впадать в зимнюю спячку ежики. От резких перепадов давления и прочих погодных странностей куряне хватаются за голову: это что же, глобальное потепление так сказалось на зиме? Да наступит ли она хотя бы к Новому году?

Похоже, природа наконец-то прислушалась к человеку: на прошлой неделе похолодало, начались заморозки. "Пик декабрьской жары пройден, - объявили синоптики. - Температура будет понемногу снижаться". По прогнозам Гидрометцентра, в оставшееся до Нового года время нас ждут среднесуточные колебания температуры от плюсовых до минусовых, к 31 декабря - снег. А вот с Нового года, уже 1 января, морозы отыграются за декабрьскую оттепель: вплоть до Рождества будет минус 10, не исключено даже минус 20. Правда, к концу новогодних каникул вновь должно потеплеть до +2.

А в недавней декабрьской жаре было повинно вовсе не глобальное потепление. Как пояснили в Гидрометцентре, мощный европейский циклон качал теплый воздух к нам из Северной Африки и Средиземноморья. Благодаря ему и устанавливались погодные рекорды: температура + 10 градусов в декабре наблюдалась в Курске за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений 6 декабря 1976 года. Декабрь 2008 года этот рекорд не только повторил, но и довольно долго держал. Вот природа и перепутала зиму с весной.

Ничего хорошего в этом нет: как говорят аграрии, распустившиеся цветы и почки на деревьях погибнут, и в следующем году урожая плодовых не будет. Такая же угроза в случае резкого похолодания в отсутствие снега подстерегает и озимые хлеба.

Страдают от аномальных оттепелей и люди - куряне не зря жалуются на плохое самочувствие. Тем более что такие погодные аномалии часто сопровождаются сильным ветром и даже ураганами. Внезапные температурные перепады на 8 и больше градусов в сутки даже у здоровых людей вызывают ощутимое ухудшение самочувствия. Самые распространенные реакции - слабость, головокружение, головная боль, неприятные ощущения в области сердца, скачки артериального давления, бессонница или, напротив, сонливость, раздражительность, депрессия.

Повышенная утомляемость в таких случаях провоцируется избытком положительно заряженных ионов в воздухе. Кроме того, неожиданное потепление вызывает аллергические реакции. Особенно подвержены "метеоаллергии" астматики. Впрочем, в неблагоприятные дни пострадать от крапивницы и родственных ей проявлений может и совершенно здоровый человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах