Стоимость зерна могла быть ещё выше
Но, тем не менее, многие другие регионы из-за капризов природы потеряли значительную часть урожая. Рынок на это отреагировал молниеносно. Стоимость продовольственного зерна сразу же подскочила. Сегодня, например, закупочная цена тонны пшеницы третьего класса колеблется от 7400 до 7800 руб. (в июле прошлого года – 5622 руб./т).
По мнению Николая Солопова, председателя совета директоров ОАО «Тамбовагропромхимия», сегодняшняя экономическая ситуация не на стороне производителей. Диспаритет цен на топливо, минеральные удобрения, технику, запасные части, выращенную продукцию – это хроническая болезнь АПК. Отсюда и высокая себестоимость зерна.
Пока не закончился сбор нового урожая трудно точно сказать, какова в этом году себестоимость зерна. Например, в ГУППЗ «Пригородный» сказали, что в их хозяйстве из-за недобора урожая она увеличится приблизительно на 50% в сравнении с прошлым годом.
Государство в период посевной и уборочной кампании всё же помогало аграриям, стараясь обеспечить их льготным топливом. Кстати, если бы этого не было, то закупочная цена зерна была бы ещё выше, чем сегодня.
По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, на рынке достигнута относительная стабилизация цен на зерно, нет никаких существенных предпосылок для стихийного роста или обвала цен.