В письме пенсионера Германа Степановича Соколова из села Кузьмина-Гать Тамбовского района речь шла о деньгах на дверь, линолеум и краску.
По словам руководителя МБОУ «Цнинская СОШ № 1» Галины ЛОМОВОЙ, никаких поборов у них нет, а собирать или не собирать деньги на разные нужды, решают только родители. Эту информацию подтвердили и сами представители родительских комитетов, среагировавшие незамедлительно – приехали к нам в редакцию коллективно.
– Принудительных поборов у нас нет. Средства сдаём добровольно, – заверил нас Дмитрий БАРКОВСКИЙ, представитель общешкольного родительского комитета, в чём его поддержали и другие мамы и папы.
Следующий вопрос: какие нужды заставляют родительский комитет «скидываться»?
Родительская инициатива
В качестве примера, почему собирали на краску и линолеум, родители третьеклассников поведали такую историю. Минуя классного руководителя и директора, собрали деньги на ремонт полов в кабинете. Необходимость же этого возникла вследствие того, что стала протекать кровля здания, недобросовестно отремонтированная рабочими.
Подрядчики сделали свою работу с крышей некачественно, в результате чего возникли все последующие проблемы. Но их, же подрядчиков, руководство школы и обязало устранить ущерб. Однако заботливые родители были не удовлетворены итогом, и решили переделать полы сами.
Понятное дело: когда ваш шкодник сломал парту в классе или разбил бачок в туалете, без личных затрат не обойтись. Школа разорится, если будет выделять деньги на каждый подобный случай. Пусть заботливые родители платят за проделки своего любимого вандала. Но коль мамочки и папочки кидают клич о сборе денежных средств на портьеры в класс (такие случаи имеют место), то надо понимать, что подобные прихоти не всем по карману. И здесь школьной администрации, наверное, не нужно быть в стороне, а ограничивать авторов этих дорогостоящих «проектов».
Добровольно-принудительный метод
За примерами далеко ходить не надо – замена входной двери, о которой также говорилось в жалобе пенсионера. Оказать школе спонсорскую помощь на ее ремонт предложили на общем собрании сами родители. Хотя теперь некоторые признаются, что не видят надобности менять эту самую общую дверь. Вопрос всем: зачем соглашались? Ведь в приказном порядке денег никто не вытягивает, а кто не в состоянии жертвовать на комфорт своих чад, может вполне спокойно дать отказ.
– Не все могут открыто заявить о том, что не согласны, – говорит родительница из Тамбова, попросив не указывать данные о ней. – Прослывёшь белой вороной, да ещё и неприятности своему ребёнку отказом вдруг заработаешь.
Кстати, в областной прокуратуре нам рассказали, что в разных территориях области проводились проверки по поступающим жалобам. Но в результате не подтвердились факты поборов, т. к. никто из опрошенных родителей (а их число было достаточно велико) не согласился с такими заявлениями.
Вот и соглашаются родители с предложениями помочь школе, со вздохом доставая из кошелька иногда последние рублики.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть