1080

Депутаты Орловского горсовета обнародовали свои декларации о доходах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Орёл 21/05/2014
Сергей Юрьев / АиФ

На минувшей неделе депутаты Орловского горсовета обнародовали свои декларации о доходах и имуществе за 2013 год.

А сколько вы получаете?

Если взглянуть на список самых опасных профессий в мире, то едва ли там можно найти профессию депутата городского Совета. Есть ловец тунца в открытом море, бурильщик нефтяных скважин, сапёр, пожарный, воздушный электромонтажник. А депутата – нет. И невольно задаёшься вопросом: а что, собственно, такого важного или опасного делает депутат, работающий на освобождённой основе (то есть непосредственно в горсовете и нигде больше), чтобы получать, помимо оклада, ежемесячные надбавки, премии и выплаты «за особые условия труда»?

Возьмём, например, Михаила Верижникова, зампредседателя горсовета. За прошлый год он заработал более 1,5 млн рублей. Что делал? Председательствовал на комитете по строительству и землепользованию, голосовал на сессии. По сравнению с прошлым годом данных мероприятий вряд ли стало больше, однако доход Верижникова вырос почти на 350 тыс. рублей. В собственности депутат имеется «Форд Мондэо», две квартиры, столько же гаражей и земельный участок (10 тыс. кв. м). К слову, приходя «к власти», он имел годовой доход всего в 352,8 тыс. руб.

Коллега и однопартиец Верижникова зампредседателя горсовета Артём Левковский в 2013 году заработал побольше: свыше 1,6 млн рублей. Наверно, потому, что ещё и руководит фракцией КПРФ. По сравнению с 2012 годом его доход увеличился на 450 тыс. рублей. В собственности – земельный участок (696 кв. м).

А доход супруги – 3,3 млн рублей, что вдвое больше, чем в 2012–м. Примечательно, что на выборы в 2011 году он шёл с декларацией, согласно которой его доход составлял всего 145,4 тыс. рублей.

Ещё один зампредседателя горсовета, руководитель фракции «Единой России» Раиса Дубровская – абсолютный рекордсмен. В 2013 году она заработала 1,7 млн рублей, что почти на миллион больше предыдущего. А ведь раньше, до назначения на должность в горсовете, её доход был всего 537 тысяч.

Ну и, наконец, председатель горсовета и по совместительству мэр Орла – Сергей Ступин – тот самый, который «будет решать, на что тратить деньги бюджета», как сказал в 2011 году Михаил Берников, когда они оба получили свои должности. В 2013 году доход С. Ступина составил 2,3 млн рублей, что на 600 тыс. больше, чем годом ранее. В собственности у мэра «Опель Зафира», минивэн «АВИА». К слову, Ступин в 2011 году шёл на выборы с задекларированным годовым доходом в 121,6 тыс. рублей.

Вот так за короткий срок господа депутаты из скромняг превратились в миллионеров. А тем временем средняя зарплата по региону – 19,4 тыс. рублей. Такая арифметика.

Совести у них нет!

– Здесь, как мне кажется, что–то с совестью не так, – говорит Георгий Саркисян, блогер и борец с льготами депутатов и чиновников. – На сколько увеличились пенсии, зарплаты врачам, учителям? На двести рублей? А у них на десятки тысяч. Город на грани банкротства, долги перед банками подходят к миллиарду, а доходы руководства горсовета растут, как на дрожжах. Я считаю, что люди, работающие в горсовете на освобождённой основе, не выражают интересов своих избирателей.

У общественного активиста Галины Швец по этому поводу есть предложение:

– Нужно в каждом избирательном округе установить стенды, на которых вывесить информацию о доходах мэра и депутатов. Посмотрели бы мы тогда, много ли людей согласились за них голосовать. Орловцы же даже не в курсе, что конкретно сделали их депутаты – в округах перед ними никто не отчитывался!

А как раньше жили?

О том, сколько получали раньше, «АиФ–Орёл» рассказали прежние руководители областного центра.

– Моя зарплата была около 56 тыс. рублей. Бывали, конечно, премии, – при уходе в отпуск, – но не ежемесячно, – вспоминает Виктор Сафьянов, мэр Орла (2010–2011 гг). – Не буду скрывать – о повышении просили, поскольку от размера зарплаты мэра напрямую зависела зарплата заместителей. Однако я всегда считал, что не имею морального права на увеличение своего жалованья. Орёл – город, в котором зарплата власти платится за счёт сборов налога с доходов физлиц. Больше не с чего: нет ни инвесторов, ни крупной промышленности.

Кстати, первым, кто начал «парад зарплат», был председатель горсовета Василий Уваров, увеличивший себе в 2011 году жалованье до 85 тыс. рублей.

Экс–мэр Ефим Вельковский (1997–2001 гг.):

– Вспоминаю случай, произошедший во время моего посещения одного из местных заводов. Я подошёл к работнице и поинтересовался, какая у неё зарплата. Она ответила– 12 тыс. рублей. Я тогда назвал свою – 29 тыс. рублей. Она не поверила. А я считаю, что зарплаты людей, находящихся у власти, должны рассчитываться от средней по экономике. Нельзя огульно устанавливать себе заоблачное довольство. У этих людей нет ни морали, ни совести.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах