Не секрет, что среднестатистический житель Орловской области старается найти не самые дорогостоящие продукты. Возможно ли при этом купить качественный товар? Этот непраздный вопрос волнует и наших читателей.
«Я посмотрела документальный фильм про ГМО-продукты. Овощи, фрукты, мясо... Я всегда покупаю ребёнку ветчину на завтрак. Как выбрать действительно качественный продукт из имеющегося разнообразия?» — спрашивает наша постоянная читательница Тамара Васильева.
Давайте разбираться
Информационный век подарил человечеству массу благ. Но вместе с тем жители планеты перманентно находятся в состоянии, близком к паранойе. Всё потому, что с вездесущих телеэкранов, дисплеев и мониторов нам кричат: «ГМО — смерть! Колбасные изделия — химия!» После таких пассажей складывается впечатление, что закурить сигарету — безобидный пустяк. Но так ли всё на самом деле? Держит ли марку орловский производитель?
Чтобы развеять сомнения орловцев, мы обратились за помощью в одно из крупнейших орловских предприятий по производству мясной продукции — Знаменский селекционно-генетический центр. Выбор пал на это предприятие ещё и по той причине, что в области мясопереработки Центр сделал акцент именно на ветчину. Орловским жителям этот продукт может быть известен под брендом «Ещё ломтик».
«Ещё ломтик» — под прицелом
Для начала мы обратились за официальным комментарием к руководству СГЦ.
«Мы понимаем опасения потребителей: «химическая», некачественная продукция в наши дни, к сожалению, не редкость на прилавках. Но мы с уверенностью можем поручиться за нашу ветчину. Во-первых, в производстве мы придерживаемся принципа «от поля — до прилавка». То есть ветчина изготавливается исключительно из свинины собственного производства, в качестве которой мы уверены. Во-вторых, все ингредиенты наших ветчин одобрены государственными проверяющими службами. Ну, и в-третьих, ветчины делаются по уникальной рецептуре. Её специально для нас разработали лучшие технологи Микояновского мясокомбината», — заявил руководитель пресс-службы Знаменского СГЦ Сергей Ильин.
И действительно, как гласит доступная для обывателей информация, производство Знаменского СГЦ поставлено «на ура». Предприятие использует лучший мировой опыт и новейшие технологии. На работу в селекционно-генетический центр поступают только специалисты высокой квалификации. Все эти аспекты, естественно, дают плоды: предприятие регулярно демонстрирует высокие производственные результаты и рост числа партнёров. Причём партнёрами выступают как российский рынок, так и ближнее зарубежье.
Ветчина — роскошь?
Обычные люди, в большинстве своём, не так часто могут позволить себе ветчину — всё дело в цене. Посему ветчинные изделия уже давно отнесли к разряду деликатесов. Мы решили узнать, как обстоят дела с ценовой политикой у бренда «Ещё ломтик».
Технология, которая предусматривает участие и контроль на всех этапах производства, делает цену ветчины действительно доступной. И покупаемой — свежая продукция поставляется в фирменные магазины ежедневно, пользуется спросом у орловчан. Но закоренелый миф, который гласит: «Доступно — значит, некачественно», — никак не выветрится из сознания наших соотечественников. Обратимся к технологии производства ветчины более детально.
Доподлинно известно, что оборудование, которое использует СГЦ при создании ветчины, не имеет пока аналогов в России. Оно было привезено из Франции специально для того, чтобы использовать технологию низкотемпературной варки. Именно этот способ позволяет продукту сохранить свою структуру, естественный цвет и мясной вкус.
«В составе нет соевых добавок, курятины, муки или ливера. Только мясо, только свинина — окорок или лопатка. Обязательное условие — отсутствие прожилок. Мясо массируется, приобретая непревзойдённую нежность, и насыщается специями. Неповторимый аромат придаёт копчение на буковой стружке. В итоге после варки и настаивания получается идеальная ветчина, которая нисколько не уступает европейским стандартам. Даже напротив — превосходит», — рассказал технолог Знаменского СГЦ.
Стало быть — и качественно, и доступно? Проверим — отправимся в фирменный магазин.
![Покупатели довольны широким выбором продукции.](https://static1-repo.aif.ru/1/bb/1016939/55c05711c3677cc9e8daffeb59c0a64a.jpg)
Покупатели довольны широким выбором продукции. Фото: Предоставлено рекламодателем.
Сделано «со вкусом»
Решили не мелочиться и пошли в самый крупный фирменный магазин Знаменского СГЦ, который начал свою работу совсем недавно. Находится он на Ливенской улице, дом 3. Уже издалека большое двухэтажное здание слепит своими бликами: торговая точка почти полностью сделана из прозрачного стекла. Это напоминает большую витрину, призванную привлечь как можно больше покупателей.
Внутри впечатления не выветриваются, скорее, наоборот — усиливаются. Создаётся ощущение, что заходишь не в продуктовый магазин, а в высококлассный бутик: стильный интерьер, комфортное освещение, гармоничные цвета. И в центре, по кругу — большие витрины с огромным выбором ассортимента СГЦ. Стёкла блестят, продавцы улыбчивы и вежливы, продукция — вызывающе аппетитна. Сразу становится понятно, что предприятие ценит своих покупателей и старается создать им максимально комфортные условия. Казалось бы, такая роскошь должна была отпугнуть среднестатистического покупателя: при виде этого магазина сразу напрашивается вывод о его элитарности. Но, к удивлению, в будний день в мясном бутике находилась масса обычных покупателей. В чём же секрет?
Секрет, как оказалось, на поверхности. Ветчина, да и остальная продукция в этом магазине действительно радуют своими ценами и, судя по отзывам покупателей, качеством тоже.
Ветчинная продукция занимает довольно большую площадь витрины, потому как её выбор разнообразен, если не сказать — ошеломителен. Представлены ветчины по французскому рецепту, по австрийскому, по швейцарскому, по итальянскому, а также ветчины «Миланская» и, что неудивительно, «Орловская».
«Наша продукция заслужила определённый авторитет и доверие среди людей. У нас есть огромное количество постоянных покупателей, которые ни разу не разочаровались в качестве нашего товара. Ветчину практически сметают с прилавков. Во-первых, выбор большой, а во-вторых — действительно недорого. Мы несколько раз в день обновляем выкладку на витринах, потому что раскупают очень активно», — рассказала администратор нового магазина на Ливенской Светлана Воскресенская.
По совету Светланы мы приобрели ветчину «По-австрийскому рецепту», чтобы убедиться в высококлассных вкусовых качествах продукта. Покупатели, как и руководство СГЦ, не соврали: ветчина действительно заслуживает высшей похвалы. Что и требовалось доказать. С уверенностью заявляем, что жители Орла могут спокойно употреблять в пищу ветчину орловского производителя. Знаменский селекционно-генетический центр обещает и впредь радовать своих покупателей качеством и ценой.