517

На страже качества. Из чего сделана ветчина, которую мы едим?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ-Орёл 07/02/2018
Ассортимент ветчин поражает своим разнообразием.
Ассортимент ветчин поражает своим разнообразием. Предоставлено рекламодателем.

Не секрет, что среднестатистический житель Орловской области старается найти не самые дорогостоящие продукты. Возможно ли при этом купить качественный товар? Этот непраздный вопрос волнует и наших читателей. 

«Я посмотрела документальный фильм про ГМО-продукты. Овощи, фрукты, мясо... Я всегда покупаю ребёнку ветчину на завтрак. Как выбрать действительно качественный продукт из имеющегося разнообразия?»  — спрашивает наша постоянная читательница Тамара Васильева.

Давайте разбираться

Информационный век подарил человечеству массу благ. Но вместе с тем жители планеты перманентно находятся в состоянии, близком к паранойе. Всё потому, что с вездесущих телеэкранов, дисплеев и мониторов нам кричат: «ГМО — смерть! Колбасные изделия — химия!» После таких пассажей складывается впечатление, что закурить сигарету — безобидный пустяк. Но так ли всё на самом деле? Держит ли марку орловский производитель?

Чтобы развеять сомнения орловцев, мы обратились за помощью в одно из крупнейших орловских предприятий по производству мясной продукции — Знаменский селекционно-генетический центр. Выбор пал на это предприятие ещё и по той причине, что в области мясопереработки Центр сделал акцент именно на ветчину. Орловским жителям этот продукт может быть известен под брендом «Ещё ломтик».

«Ещё ломтик» — под прицелом

Для начала мы обратились за официальным комментарием к руководству СГЦ.

«Мы понимаем опасения потребителей: «химическая», некачественная продукция в наши дни, к сожалению, не редкость на прилавках. Но мы с уверенностью можем поручиться за нашу ветчину. Во-первых, в производстве мы придерживаемся принципа «от поля — до прилавка». То есть ветчина изготавливается исключительно из свинины собственного производства, в качестве которой мы уверены. Во-вторых, все ингредиенты наших ветчин одобрены государственными проверяющими службами. Ну, и в-третьих, ветчины делаются по уникальной рецептуре. Её специально для нас разработали лучшие технологи Микояновского мясокомбината», — заявил руководитель пресс-службы Знаменского СГЦ Сергей Ильин.

И действительно, как гласит доступная для обывателей информация, производство Знаменского СГЦ поставлено «на ура».  Предприятие использует лучший мировой опыт и новейшие технологии. На работу в селекционно-генетический центр поступают только специалисты высокой квалификации. Все эти аспекты, естественно, дают плоды: предприятие регулярно демонстрирует высокие производственные результаты и рост числа партнёров. Причём партнёрами выступают как российский рынок, так и ближнее зарубежье.

Ветчина — роскошь?

Обычные люди, в большинстве своём, не так часто могут позволить себе ветчину — всё дело в цене. Посему ветчинные изделия  уже давно отнесли к разряду деликатесов. Мы решили узнать, как обстоят дела с ценовой политикой у бренда «Ещё ломтик».

Технология, которая предусматривает участие и контроль на всех этапах производства, делает цену ветчины действительно доступной. И покупаемой —  свежая продукция поставляется в фирменные магазины ежедневно, пользуется спросом у орловчан. Но закоренелый миф, который гласит: «Доступно — значит, некачественно», — никак не выветрится из сознания наших соотечественников. Обратимся к технологии производства ветчины более детально.

Доподлинно известно, что оборудование, которое использует СГЦ при создании ветчины, не имеет пока аналогов в России. Оно было привезено из Франции специально для того, чтобы использовать технологию низкотемпературной варки. Именно этот способ позволяет продукту сохранить свою структуру, естественный цвет и мясной вкус.

«В составе нет соевых добавок, курятины, муки или ливера. Только мясо, только свинина — окорок или лопатка. Обязательное условие — отсутствие прожилок. Мясо массируется, приобретая непревзойдённую нежность, и насыщается специями. Неповторимый аромат придаёт копчение на буковой стружке. В итоге после варки и настаивания получается идеальная ветчина, которая нисколько не уступает европейским стандартам. Даже напротив — превосходит», — рассказал технолог Знаменского СГЦ.

Стало быть — и качественно, и доступно? Проверим — отправимся в фирменный магазин.

Покупатели довольны широким выбором продукции.

Покупатели довольны широким выбором продукции. Фото: Предоставлено рекламодателем.

Сделано  «со вкусом»

Решили не мелочиться  и  пошли в самый крупный фирменный магазин Знаменского СГЦ, который начал свою работу совсем недавно. Находится он на Ливенской улице, дом 3. Уже издалека большое двухэтажное здание слепит своими бликами: торговая точка почти полностью сделана из прозрачного стекла. Это напоминает большую витрину, призванную привлечь как можно больше покупателей.

Внутри впечатления не выветриваются, скорее, наоборот — усиливаются. Создаётся ощущение, что заходишь не в продуктовый магазин, а в высококлассный бутик: стильный интерьер, комфортное освещение, гармоничные цвета. И в центре, по кругу — большие  витрины с огромным выбором ассортимента СГЦ. Стёкла  блестят, продавцы улыбчивы и вежливы, продукция — вызывающе аппетитна. Сразу становится понятно, что предприятие ценит своих покупателей и старается создать им максимально комфортные условия. Казалось бы, такая роскошь должна была отпугнуть среднестатистического покупателя: при виде этого магазина сразу напрашивается вывод о  его элитарности. Но, к удивлению, в будний день в мясном бутике находилась масса обычных покупателей. В чём же секрет?

Секрет, как оказалось, на поверхности. Ветчина, да и остальная продукция в этом магазине действительно радуют  своими ценами и, судя по отзывам покупателей, качеством тоже.

Ветчинная продукция занимает довольно большую площадь витрины, потому как её выбор разнообразен, если не сказать — ошеломителен. Представлены ветчины по французскому рецепту, по австрийскому, по швейцарскому, по итальянскому, а также ветчины «Миланская» и, что неудивительно,  «Орловская».

«Наша продукция  заслужила определённый авторитет и доверие среди людей. У нас есть огромное количество постоянных покупателей, которые ни разу не разочаровались в качестве  нашего товара. Ветчину практически сметают с прилавков. Во-первых, выбор большой, а во-вторых — действительно недорого. Мы несколько раз в день обновляем выкладку на витринах, потому что раскупают очень активно», — рассказала администратор нового магазина на Ливенской Светлана Воскресенская.

По совету Светланы мы приобрели ветчину «По-австрийскому рецепту», чтобы убедиться в высококлассных  вкусовых качествах продукта. Покупатели, как и руководство СГЦ, не соврали: ветчина действительно заслуживает высшей похвалы. Что и требовалось доказать. С уверенностью заявляем, что жители Орла могут спокойно употреблять в пищу ветчину орловского производителя. Знаменский селекционно-генетический центр обещает и впредь радовать своих покупателей качеством и ценой.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах