457

Виталий Рыбаков: «Я не отказался от выборов!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Орёл 25/09/2018
«Я принял решение не участвовать в нечестной борьбе».
«Я принял решение не участвовать в нечестной борьбе». Предоставлено рекламодателем.

18 сентября Виталий Рыбаков провёл пресс-конференцию, на которой опроверг информацию о том, что он не собирался участвовать в выборах губернатора и не занимался сбором подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Также депутат высказал своё мнение относительно прошедших выборов и ближайшего будущего Орловской области под руководством нового губернатора.

Я не отказывался

Вместе с Виталием Анатольевичем в пресс-конференции участвовали председатель регионального отделения политической партии «Российский общенародный союз» Сергей Елесин и гражданская активистка Марина Прокофьева.

— 7 июля этого года я провёл пресс-конференцию, на которой обозначил свою позицию: не участвовать в постановочных и бутафорских выборах губернатора Орловской области. Не снять свою кандидатуру, а именно не участвовать, — сообщил Виталий Рыбаков. — К сожалению, многие жители не поняли причин такого поворота событий. Я не отказывался, просто были созданы все условия, чтобы я не прошёл муниципальный фильтр.

Виталий Анатольевич рассказал, что в августе ему поступила информация о том, что некие чиновники областной избирательной комиссии заявляли и в Орле, и в Москве, что подписи муниципальных и иных депутатов на листах в свою поддержку Рыбаков вообще не собирал, а якобы проводил лишь имитацию избирательной кампании.

— Мне вполне понятно, для чего делались такие заявления. Ставились под сомнение как серьёзность моих намерений бороться за избрание губернатором, так и мои добросовестность и репутация как политика, пользующегося поддержкой орловчан.

Именно таким образом чиновники пытались вбить клин между мной и моими избирателями, теми, кто уже три созыва поддерживает мою кандидатуру как депутата Областного совета, которые хотели бы видеть меня во главе региона, — отметил Рыбаков.

— Я мог бы ограничиться лишь словами, как это часто делали и делают некоторые деятели, приезжавшие и продолжающие прибывать в наш регион. Но я — человек дела и привык делом доказывать свою состоятельность. Поэтому я представляю вам пакет собранных мной подписных листов в мою поддержку как кандидата в губернаторы. В этой пачке 103 подписных листа, оформленных по всем правилам и заверенных нотариусами.

Вы спросите — откуда такая цифра? Дело в том, что ряд депутатов, которые подписали листы поддержки в мою пользу, просили не демонстрировать их публично. Я прекрасно понимаю их опасения: даже сейчас они или их родные за «непослушание» могут лишиться работы. Часть листов была забракована моими юристами, поскольку выяснилось, что некоторые депутаты сами или по принуждению поставили раньше свои подписи в листах поддержки другого кандидата. Не буду называть их фамилии по моральным соображениям, их тоже можно понять.

Также Виталий Анатольевич пояснил, почему затраты на организацию сбора подписей не фигурировали в отчёте о расходе средств его избирательного фонда.

— Причина только одна: на тот момент я принял для себя решение не участвовать в нечестной борьбе и эти траты учитывать не стал. Какой смысл? Перед кем и в чём мне отчитываться? До выборов были допущены кандидаты, которых политологи называли спойлерами. Это люди в большинстве своём малоизвестные в области, не имеющие особого жизненного опыта, а также опыта работы в народном хозяйстве. Уже седьмого июля я заявил, что месяцем ранее был произведён тотальный сбор подписей в поддержку ВРИО губернатора Орловской области Клычкова в 12 районах области. Впоследствии, по наблюдениям моих сторонников, подписи, собранные в этот день, переподписывались в пользу кандидатов-спойлеров по разнарядке чиновников.

Откуда такая явка?

Затронул Виталий Анатольевич и тему высокой явки на прошедших выборах.

— Девятого сентября я вместе со своими сторонниками посещал различные избирательные участки. Мы приходили ближе к вечеру, а то и перед самым закрытием и видели, что подписей избирателей, получивших бюллетень на руки, совсем немного. Некоторые листы вообще были пустыми. Откуда же такой высокий процент явки, который был объявлен? За что 83 с лишним процента жителей области могли поддержать Клычкова?

С самого начала наблюдалась странная избирательная кампания. Эти 400-тысячные тиражи спецвыпуска «Орловской правды» о ВРИО, которые разносили почтальоны, эти висевшие на каждом шагу в самых лучших, по утверждению рекламщиков, местах городов баннеры с изображением Клычкова… Выборы без выбора — вот что случилось!

Я и мои сторонники, те, кому не всё равно, как мы будем жить в ближайшие годы, те, кто понимает, что нас просто в очередной раз попытались обмануть, приняли решение обратиться в администрацию президента, Центризбирком, правоохранительные органы с тем, чтобы была проведена проверка легитимности выборов губернатора Орловской области, которые состоялись 9 сентября 2018 года.

Рыбаков также подготовил прогноз относительно развития Орловского региона на ближайший год, который запечатал в конверт. Открыть его и озвучить прогноз Виталий Анатольевич пообещал ровно через год в присутствии представителей СМИ.

— Вы убедитесь, что я был прав, — добавил депутат.

Планы и возможности

Далее Виталий Анатольевич ответил на вопросы журналистов, присутствовавших на встрече.

Дмитрий Краюхин: Так получилось, что то, о чём вы говорили, прозвучало в ЦИКе с моей подачи. И заместитель председателя Центральной избирательной комиссии заявил (стенограмма была впоследствии с подачи облизбиркома опубликована), что Рыбаков вообще не собирался участвовать в выборах. Намерены ли вы каким-либо образом довести до сведения ЦИКа, что вы собирались участвовать?

Виталий Рыбаков: Я собирался участвовать, вот подписные листы в мою поддержку, собранные в разных районах. Я отправлю копии в ЦИК на имя Эллы Панфиловой.

Екатерина Глазкова: Каковы ваши планы на ближайший политический цикл? Чем вы намерены заниматься?

Виталий Рыбаков: Являясь до 2021 года депутатом Областного совета, я как занимался депутатской деятельностью в своём округе и не только — ко мне обращаются жители со всей области, так и буду заниматься. Работа продолжится в полном объёме.

— При каких условиях вы могли бы поддержать Клычкова? Что он должен сделать, чтобы вы не были в оппозиции?

— Я над этим не думал и думать не хочу, потому что я сомневаюсь, что с человеком, пришедшим в регион с такой позицией, — я ведь разговаривал с ним на эту тему (по поводу административного ресурса, который используется на выборах. — Прим. ред.), и он сказал: «Я здесь ни при чём», — мы бы нашли какой-то консенсус. Я просто хочу работать на благо области, где мы с вами живём.

Владимир Панфилов: Я хотел бы всё-таки уточнить: в городе Клычков набрал очень мало. Реально меньше 30 процентов, то есть город его не поддержал. Более 70 процентов горожан за Клычкова не голосовали. Не голосовали вообще.

Виталий Рыбаков: Я конфиденциально разговаривал с некоторыми председателями избирательных комиссий: о 30-процентной явке речи быть не может, реальная явка — от 17 до 20 процентов. Это информация с пяти избирательных участков, и это лакмусовая бумажка для всего города. Соответственно, в районах явка была ещё меньше. 9 сентября была хорошая погода, и все на огородах были. И вдруг мы видим, что явка в районах вообще фантастическая. Разве можно в это поверить? Мы решили обращаться в правоохранительные органы, чтобы проверили, кто был на выборах, сколько человек, соответствие пришедших и проголосовавших.

Сергей Елесин: Более того, я был в разных районах и разговаривал с жителями. Я спрашивал, ходили ли они на выборы? Каждый второй отвечал: нет, какой смысл? Один кандидат, и поддерживать его смысла нет. Когда я спрашивал, почему же у вас такая высокая явка, от 70 до 80 процентов, мне отвечали, что члены комиссий по 30 лет работают, и они сделают любую явку. Это доказывает, что легитимность на сегодняшний день такова: треть от голосовавших жителей города составляет, как мне кажется, поддержка нынешнего избранного губернатора.

Марина Прокофьева: Жители Орла и области не согласны с такими результатами выборов. Мы были в контакте со многими школами, где были избирательные участки. К семи вечера озвучены были очень скромные результаты — 15 процентов. Когда огласили результаты выборов, родители учеников школы № 32 организовали сбор подписей о несогласии с такими результатами, сейчас листы с подписями поступают к нам из районов области. Жители хотели бы знать правду, они устали от того, что им всё время врут.

Дмитрий Краюхин: На первой пресс-конференции после назначения Клычкова я задал вам вопрос, от ответа на который вы ушли, сейчас я позволю себе его повторить.  Скажите, на следующих губернаторских выборах вы будете выдвигаться?

Виталий Рыбаков: Я буду выдвигаться на следующих губернаторских выборах. Но мы пойдём другим путем, как сказал соратник Клычкова Владимир Ильич Ленин.

Екатерина Глазкова: Так к чему готовиться?

Виталий Рыбаков: Ничего хорошего ожидать не приходится. Случилось то, что случилось, жизнь продолжается, я намерен работать с удвоенной силой, чтобы хоть как-то изменить ситуацию к лучшему в нашем регионе. Это у меня получается.