Примерное время чтения: 3 минуты
160

Стали золотыми? На Орловщине сильно выросли цены на яйца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Орел 29/11/2023
Ксения Орлик / АиФ

На Орловщине цены на большинство продуктов питания непрерывно растут. Ситуацию на продовольственном «фронте» обсудили на аппаратном совещании. Так, за прошедшие два месяца в регионе подорожали говядина, рыба, мука, хлеб, сливочное масло и куриные яйца.

Всё дороже

Орловские власти успокаивают тем, что они занимаются мониторингом ценовой ситуации на потребительском рынке. За прошедшие два месяца отмечено снижение цен на картофель, яблоки, морковь, сахар, пшено и курятину. Орловская область по-прежнему находится на высоких позициях в рейтинге субъектов ЦФО с наименьшей розничной ценой на многие продукты первой необходимости, заверяют чиновники.

По словам руководителя департамента промышленности и торговли области Дениса Леонова, согласно данным Орёлстата, за два последних месяца набор из 24 социальных продуктов вырос в цене на 2,3% (109 рублей) и достиг 4876 рублей. Значительнее всего подорожали куриный яйца. Рост стоимости продукта составил 49,5%.

Заметим, что, перечисляя цены на продукты питания в различных точках, Леонов назвал стоимость десятка куриных яиц на ярмарках выходного дня: от 60 до 110 рублей. Тогда как в реальной жизни цена там варьируется от 130 до 160 рублей. Где чиновники увидели яйца по 60, остаётся только догадываться. Хоть бы точное место назвали, чтобы орловцы знали, куда бежать.

Если пройтись по магазинам, картина вырисовывается следующая: в «Магните» за упаковку категорий С1 или С0 придётся выложить 99 и 109 рублей соответственно. То же самое и в «Пятёрочке». От 90 до 129 рублей стоит десяток в «Перекрёстке», в «Дикси» стоимость варьируется от 99 до 159 рублей.

По данным Орёлстата, ещё в июле десяток яиц в нашем регионе стоил в среднем 71,52 рубля, а в октябре уже перешагнул отметку в 94,17 рублей. Сейчас средний ценник по области – 111 рублей.

Яйцо идёт на мясо

Резкий рост цен руководитель департамента объяснил «совокупностью факторов». В частности, подорожали корма для птицы и стоимость молодняка. К тому же выяснилось, что товарное яйцо в нашем регионе не производится. Удивительно, но факт.

«У нас производится яйцо племенное. Их количество за 10 месяцев увеличилось до 15 миллионов. Но это яйцо идёт на производство мяса», – пояснил вице-губернатор по развитию АПК Сергей Борзенков.

Губернатор, в свою очередь, заявил, что проблемы есть и с повышением цен на гречку, которую в Орловской области производят, причём по объёму её производства регион занимает второе место в стране.

По словам главы региона, важно выстраивать диалог с производителями, чтобы они могли выставлять свои товары на полки магазинов в упрощённом порядке.

«Выходит, что мы с вами покупаем гречку из других регионов, которая пройдёт все логистические накрутки. Крупа собственного производства в этот круг выходит от нас и возвращается уже под другим торговым наименованием», – отметил глава региона.

Отметим, что Андрей Клычков говорит о том, что качественные товары местных производителей должны активнее попадать на прилавки торговых сетей региона аж с 2017 года, но пока так и не увидел в магазинах витрин с орловскими продуктами.

Глава региона поручил департаменту промышленности и торговли продолжать мониторинг и принять меры по стабилизации цен на социально значимые товары.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах