118

«У нас кончилось терпение». Орловские медики пожаловались на условия работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ-Орёл 24/04/2019
Ольга Семёнова / АиФ

Кому стало лучше?

О том, что в результате присоединения скорой помощи Плещеевской больницы к городской станции скорой помощи города Орла возникли проблемы, стало известно в середине апреля. 

Врачи подготовили коллективное обращение на имя губернатора Орловской области Андрея Клычкова, руководителя департамента образования Ивана Залогина и главы комитета по здравоохранению облсовета Анатолия Крючкова. Суть его состоит в том, что чиновники должны обратить внимание на проблемы медиков и создать достойные условия для их работы. Среди требований коллектива БУЗ ОО «Станция скорой медицинской помощи»: сохранение районных льгот для всех сотрудников учреждения, поскольку теперь они обслуживают не только Орёл, но и территории сельских поселений Орловского района; повышение зарплаты для сотрудников всех категорий станции; комплектование бригад не менее чем двумя медработниками согласно приказу Минздрава и введение стимулирующих доплат; заключение допсоглашений к трудовым договорам со всеми сотрудниками с указанием места осуществления трудовой деятельности.

После того как проблема стала достоянием общественности, её обсудили на заседании комитета по здравоохранению, социальной политике и связям с общественными объединениями Орловского облсовета, где кроме народных избранников и чиновников присутствовали главврач и фельдшер БУЗ Орловской области «Станция скорой медицинской помощи» (ССМП).

Бастовать не будут

Позиция врачей скорой понятна — работать они стали больше, а получать меньше. Фельдшер станции скорой помощи Дмитрий Серёгин представил комитету обращение коллектива с 152 подписями.

«Бастовать не будем, так как понимаем, что от нашей работы зависят жизни людей. Но ведь мы тоже люди. 70% из нас работает на 1,5 или на 1,75 ставки, чтобы получать хоть немного больше. Люди грозятся уйти на одну ставку, но тогда скорая помощь не сможет выполнять столько выездов, сколько делается сейчас. У нас кончилось терпение», — рассказал Серёгин.

На что главврач БУЗ Орловской области «ССМП» Вадим Костюков ответил, что этот вопрос надо было поднимать спокойно и решать через проф­союзы.

«Плохо, что соцльготы, которые были у Плещеевских фельдшеров, из-за смены юрлица потеряны. В худшую ситуацию мы не должны работников приводить», — отметил Костюков.

Прокомментировала ситуацию и председатель Орловской областной организации проф­союза работников здравоохранения РФ Лидия Сасина. Она поддержала требования врачей, отметив, что показателем накалившейся обстановки является увольнение из службы скорой помощи в прошлом году 26 человек.

У замруководителя регионального департамента здравоохранения Павла Сергеева на этот счёт было своё мнение. Чиновник наряду со сложностями видит и плюсы реорганизации.

«С первого апреля 2019 года, согласно Приказу департамента здравоохранения Орловской области № 21 от 21 января 2019 года «О совершенствовании организации оказания медицинской скорой помощи населению города Орла и Орловского района», служба скорой медицинской помощи оказывает её и Орловскому району. Таким образом, количество обслуживаемого населения увеличилось на 69 тыс. человек. Раньше в районе не было врачебных бригад, теперь есть. Показатель доезда скорой за 20 минут — 90,2% вызовов. Мы понимали, что возникнут некоторые проблемы. Ситуация на контроле», — рассказал Серёгин, при этом отметив, что, конечно, при таких показателях увеличилась и нагрузка на фельдшеров.

По итогам заседания Анатолий Крючков предложил создать рабочую группу для защиты прав медиков. В течение двух недель планируется изучить проблему и принять решение по тому, как компенсировать людям потерянные льготы в связи с реорганизацией службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах