aif.ru counter
23.10.2019 15:47
384

В режиме ожидания. Будут ли ремонтировать Красный мост в Орле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Орёл 23/10/2019

Министр транспорта Евгений Дитрих поднял вопрос о реконструкции Красного моста в Орле. Ситуация вызывает тревогу у федеральных чиновников. Между тем орловские общественники считают, что мосту такая масштабная реконструкция вообще ни к чему.

Нет контракта

Красный мост вызвал опасения на федеральном уровне не случайно.

«В рамках нацпроекта выполняются работы по так называемым капиталоёмким мероприятиям. В этом году таких объектов 17. По 12 из них заключены контракты, развёрнуты работы. Уже оплачено 1,5 млрд рублей из пяти миллиардов запланированных. Но пять объектов, по которым контракты ещё не заключены, вызывают у нас тревогу. Это Мордовия – там запланировано начать строительство обхода Рузаевки, Ивановская область с западным обходом Иваново, Орловская область – реконструкция Красного моста в Орле», – привели слова главы Минтранса в Regnum.

Отметим, что капремонт Красного моста должен был начаться в 2020 году. В планах расширение дорожного полотна по 2,4 метра в обе стороны от оси моста. Работы по реконструкции предполагают полное перекрытие движения по нему. Для пешеходов будет построен отдельный мост над Окой, для коммуникаций – путепровод. Стоимость работ превышает миллиард рублей.

В этом году, по информации главы департамента строительства, ТЭК, ЖКХ, транспорта и дорожного хозяйства Дениса Блохина, на ремонт Красного моста в Орле федеральный центр уже выделил 285 миллионов рублей. Но затянувшаяся реконструкция моста «Дружба» внесла свои коррективы, так как до её окончания ни о каком начале работ на втором объекте не может быть и речи. В противном случае Орёл ждёт транспортный коллапс.

Удастся ли региону перенести федеральные деньги, выделенные для Красного моста, на более поздние сроки, неизвестно.

Мост в хорошем состоянии?

18 октября членами общественного объединения «Дороги – 450» была организована пресс-конференция, на которой представители инженерного сообщества Вячеслав Надут­кин и Валерий Павликов выразили своё несогласие с предлагаемой реконструкцией Красного моста.

«Реконструкция – это уширение моста с двух до трёх полос, а проектом предполагается его увеличение на два метра – это совсем не полоса. Зачем эта реконструкция? Только для того, чтобы взять эти 50 млн за проектировку. На самом деле мост в хорошем состоянии», – пояснили общественники.

По их мнению, железные конструкции за годы эксплуатации не разрушены. Там есть участок, где мост цепляется за опору, приопорный – его надо заменить, но это всего один метр. В связи с тем, что мост не закроется на реконструкцию до тех пор, пока не будет завершён ремонт «Дружбы», последний можно законсервировать, приступить к Красному мосту, после чего вернуться к достройке «соседа».

Общественники считают, что необходимо создать на федеральном уровне комиссию, которая проверит строительство мостовых сооружений в областном центре.

Напомним, что этой весной на Красном мосту обрушилась часть перил, по ограждению пошли трещины. Проект его реконструкции был представлен ещё весной 2018 года. Ранее городские власти сообщали, что подрядчик, выигравший торги на разработку проектно-сметной документации реконструкции моста, задержал разработку проекта на девять месяцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество