Примерное время чтения: 4 минуты
115

Всё в одну кучу. Почему мусорная проблема в Орле стала столь острой?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Орёл 10/04/2024

Мусорная проблема в Орле не сходит с повестки дня. Завод по переработке мусора «Экополис» начал работу в начале этого года, а к нему уже накопился ряд вопросов. Самый главный – почему отходы, которые должны были сортировать и перезахоранивать, высятся над землёй огромной горой?

Закопали под шумок

5 апреля орловские парламентарии посетили предприятие. Сегодня сюда свозят порядка 500 тонн ТКО ежедневно. Мусор сортируют вручную, далее его прессуют и захоранивают на определённом участке земли. 

Народные избранники отметили, что на объекте накопилось слишком много отходов. Впрочем, их поспешили заверить, что явление это временное и связано с активным проведением субботников в регионе. Это предположение подтвердил представитель рег­оператора ООО УК «Зелёная роща», отметив, что в марте поток был ниже и составлял около 370 тонн в день.

Напомним, что «Экополис» приступил к работе в начале 2024 г. Однако с масштабными задачами завод не справился и вместо сортировки начал складировать и закапывать мусор. В феврале прокуратура подтвердила нарушения в его работе.

«Транспортировщики ТКО производили их разгрузку на карты полигона без предварительной сортировки», – сообщила тогда пресс-служба ведомства.

Причиной такого провала стала нехватка работников на заводе, признался руководитель «Экополиса» Леонид Березин. По его словам, к концу марта их количество едва превышало 55% от штатной численности.

Во время апрельского визита Березин констатировал – проблема решена, работы по сортировке и переработке мусора сегодня выполняют более 80 человек. Также гендиректор предприятия сообщил, что объект посещали надзорные органы – вынесли предписания, которые сегодня уже выполняются.

Не всё решаемо

Впрочем, не все претензии в отношении завода можно удовлетворить. В частности, многих жителей настораживает размещение такого объекта рядом с городом.

«Сейчас начнётся лето – жара, ветер донесёт мусор до самого Орла, а уж про запах и говорить не приходится», – комментируют пользователи в соцсетях.  

«Само нахождение полигона рядом со столицей нашего региона вызывает у граждан большую тревогу. В январе 2024 года мы впервые побывали на «Экополисе».Тогда сортировка не была полностью готова к работе, так как штат сотрудников был недоукомплектован. Сегодня, оценивая работу завода, можно сказать, что большая её часть выполнена. Ситуация более стабильная, однако не лишена рисков», – рассказал о результатах визита на предприятие парламентарий Сергей Кутенев.

В то же время общественники указывают и на более глобальные проблемы.

«При строительстве объекта у Ростехнадзора было к нему 249 замечаний. Нам говорят, что все их исправили, но как они могли это сделать? Там, например, были такие замечания, как использование неподходящих марок опор и бетона для пола. Они же не переделывали весь завод!» –  комментирует общественник Николай Снурницын.

Пути отходов

Есть у орловцев вопросы и ко всему процессу реализации мусорной реформы в регионе.

«После её начала у нас сразу закрыли все полигоны, что значительно усложнило логистику. Отрасль оказалась попросту не готова к такому резкому переходу. Сейчас важно вводить новые современные технологии на уже имеющихся мусороперерабатывающих заводах, а не строить новые объекты. И главное – необходимо взвешивать не только ТКО, которые поступают на предприятия, но и остатки после сортировки. Сейчас этого не делают, и непонятно, сколько же отходов на самом деле идёт на переработку», – продолжает Николай Снурницын.

Необходимость внедрять современные технологии поддержал и Сергей Кутенев, подчеркнув, впрочем, что расходы на это могут ударить по кошельку орловцев.

«Сейчас в мире существуют экологичные технологии, которые позволяют вернуть в оборот порядка 90% от массы входящих ТКО. Они достаточно дорогие как в инвестиционном плане, так и в постоянных расходах. Это экономически ляжет на плечи граждан, – сказал Кутенев. – Однако технологии совершенствуются, удешевляются, и возможно, уже ранее чем в 2030 году мы увидим больший процент возвращения в экономику вторсырья».

Цифры

По данным регионального оператора ООО УК «Зелёная роща», ежегодно в Орловской области образуется более три миллиона тонн ТКО. При этом порядка 79,4% мусора направляют на захоронение, остальное – на переработку. На данный момент это лучший показатель во всём Черноземье.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах