274

Бывший подполковник милиции «пишет» картины крыльями бабочек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ-Липецк 11/04/2012

Вадим Зарицкий - единственный в России художник, который «пишет» картины крыльями бабочек. И не просто картины, а настоящие шедевры - в его коллекции копии работ таких известных мастеров, как Врубель, Пикассо, Гоген. С необычным художником, в прошлом подполковником милиции, встретился «АиФ-Липецк».

Охотился…с сачком

- Вадим, откуда у вас такой интерес к насекомым?

- Наверное, с детства. В юные годы я был, что называется, натуралистом широкого профиля: тащил домой всё живое - жучков, червячков, бабочек. Так уже вскоре у меня собралась небольшая коллекция. Я очень ею гордился, пока однажды не произошло несчастье. Как-то я решил пересмотреть свои экспонаты, и к своему ужасу вместо насекомых обнаружил лишь пыль - оказалось, мою коллекцию сожрал какой-то вредитель. Я так сильно расстроился, что забросил это дело.

- И когда же вы снова вернулись к своему увлечению?

- Всё произошло много лет спустя. По долгу службы я оказался на Дальнем Востоке, на острове Русский. Там удивительная природа… и сколько всяких насекомых! Я просто не смог удержаться (смеётся. - Ред.). Кроме того, нашлось свободное временя, которое нужно было как-то занять. Так я снова стал собирать бабочек. А когда собралась приличная коллекция, решил выставить её на всеобщее обозрение. И вы знаете, для многих стало открытием, что бабочки могут быть такими красивыми. Ведь раньше люди их просто не замечали.

- А как возникла идея делать из них картины?

- Совершенно неожиданно. Это было шестнадцать лет назад. Меня попросили нарисовать карту острова, тут мне и пришла в голову идея: а почему бы не сделать её в виде аппликации из крыльев бабочек? Тогда я ещё не знал, как подбираются цвета, как наклеивается материал, но для первого раза получилось очень даже неплохо. А приехав в Липецк, я занялся этим делом всерьёз. Крыло бабочки - уникально: у него такая необыкновенная текстура. Никакая кисть это не отобразит. Каждый «мазок» уже создан самой природой.

Тонкая работа

- Что можно сделать из крыльев бабочек?

- Всё, что угодно: пейзажи, натюрморты, портреты. В моей коллекции уже более двухсот картин. Есть несколько копий работ известных мастеров, например, знаменитый «Демон» Врубеля. Иногда меня просят «написать» портреты известных людей - Медведева, Путина, Уго Чавеса. Но сам я не очень люблю работать в этом жанре. Это всё равно, что соревноваться с фотообъективом. Мне же хочется реализовать себя как художника. Творчество для меня - это своего рода язык общения с миром. Каждая картина должна нести некую мысль.

- Сколько же времени требуется на создание одного такого шедевра?

- По-разному. Иногда на одном дыхании можно «написать» картину за месяц, а иногда на это требуется не меньше года. Многое зависит и от настроения, и от того, есть ли в наличии нужный материал. Например, часто возникают трудности с летними пейзажами, потому что в природе зелёных бабочек очень мало. А с небом и вовсе беда - подобрать нужный оттенок необычайно сложно. Тогда откладываешь работу до лучших времён.

- Создавать картину из такого хрупкого материала - очень тонкая, почти ювелирная работа. Какими инструментами вы пользуетесь?

- Не поверите - обычным ножом! Но уже давно хочу попробовать сделать картину с помощью…топора. Я не сомневаюсь, что всё получится. Хотя, действительно, это очень кропотливая работа. Очень часто мне требуется даже не целое крыло, а какой-то один фрагмент - например, кружочек, который украшает крыло экзотической бабочки. Сперва, нужно его вырезать, а потом приклеить на холст. Причём делать это надо очень аккуратно - иначе можно испортить всю картину. Исправить же потом ошибку бывает и невозможно.

Обошлось без жертв

- Крылья бабочек - это ведь не краски, их в магазине не купишь. Где вы берёте материал для своих картин?

- На одну работу требуется около тысячи бабочек. Конечно, одним сачком я столько не поймаю. Да и в этом нет никакой необходимости. Бабочек мне присылают знакомые энтомологи. Также я приобретаю насекомых на фермах, где тех специально разводят, подбираю мёртвых бабочек на дорогах, достаю из плафонов светильников. Так что всем псевдозащитникам природы, которые обвиняют меня в жестокости, а при этом не задумываясь уничтожают насекомых на собственных огородах, хочу сказать - я не убиваю бабочек ради искусства.

- Вы пишете картины необычным способом. А сами считаете себя художником?

- Многие меня таковым считают. Сам же я никогда не называл себя профессиональным мастером, поскольку не имею специального образования. Поэтому мне очень льстит, когда меня начинают критиковать и оценивать мои работы с точки зрения изобразительного искусства. Также я не считаю себя великим энтомологом. Скорее, я могу охарактеризовать себя как некий редкий синтез энтомолога и художника.

- И всё-таки, что для вас творчество - работа или увлечение?

- Это болезнь, в хорошем смысле слова (улыбается. - Ред.). Знаете, а ведь она однажды спасла мне жизнь. Когда я служил на Русском острове, то видел, как гибнут люди - спиваются молодые офицеры из-за того, что у них масса свободного времени, которое им нечем занять, и в душе образуется вакуум. А увлечение помогло мне его заполнить. Я надеюсь, оно поможет кому-то ещё. Если после посещения моей выставки хотя бы одним наркоманом или алкоголиком в обществе станет меньше, значит - всё не напрасно.

ДОСЬЕ

Вадим ЗАРИЦКИЙ родился в Калининграде в 1965 году. Там же окончил высшее военно-морское училище. Одиннадцать лет служил на Дальнем Востоке. В 1999 году переехал жить в Липецк, где стал работать в правоохранительных органах. Два года назад вышел на пенсию в звании подполковника милиции.