aif.ru counter
17.08.2012 16:24
Олеся АНДРИЕВИЧ
339

Выборы губернатора Белгородской области – а есть ли выбор?

На сегодняшний день и.о. главы Белгородской области, согласно указу президента РФ, является бессменный Евгений Савченко, который находится у руля ещё с 1993 года. Напомним, что 19 лет назад подобным президентским указом он был назначен и.о. губернатора Белгородской области, а 18 декабря утверждён в этой должности. В 1995 году Евгений Савченко, внеся ощутимый вклад в развитие региона, был избран на губернаторский пост большинством голосов населения. На выборах 1999 года с большим отрывом он победил претендовавшего на это место Владимира Жириновского. В 2003 году Савченко был избран на третий срок, получив 61% голосов, обойдя основного оппонента, коммуниста Василия Алтухова. 6 июня 2007 года Президент России Владимир Путин вновь внёс кандидатуру Савченко на пост губернатора, и 16 июня он снова был утверждён в должности. Спустя пять лет в связи с окончанием полномочий к нему вновь вернулась приставка и.о.

Как известно, Евгений Савченко – представитель «Единой России». 18 августа на XVIII конференции регионального отделения партия тайным альтернативным голосованием определит кандидатуру, которая будет представлять её на выборах губернатора Белгородской области в октябре 2012 года. Ни для кого не секрет, что и на этот раз уверенно лидирует нынешний и.о. губернатора. Внутрипартийное голосование проходило с 21 по 27 июня на четырёх площадках Белгородской области с участием 3000 голосовавших. Евгений Савченко набрал бескомпромиссные 2484 голоса (92,65%), Павел Шишкин – 811 (30,25%), Станислав Алейник – 671 (25,03%), Ирина Игнатова – 439 (16,77%), за Виталия Минькина проголосовали 436 членов партии (16,23%). На голосование 18 августа в рамках конференции будут выставлены три кандидатуры, набравшие наибольший процент голосов: Евгений Савченко, Павел Шишкин и Станислав Алейник.

Несмотря на предсказуемость исхода, за право посадить на трон Белгородской области своего представителя решили побороться ЛДПР, «Правое дело» и «Патриоты России».

Представитель либерал-демократов – Ирина Горькова, доцент кафедры менеджмента Московского технического университета гражданской авиации. Была депутатом Госдумы пятого созыва, участвовала во многих избирательных компаниях. По первому образованию инженер-геодезист, позже защитила кандидатскую диссертацию в Российской академии госслужбы на тему «Формирование экономики муниципальных образований».

От «Правого дела» на политическом ринге выступит Александр Кушнарев. С 1973 по 1989 годы он служил в Вооруженных силах. С 1990 года занялся предпринимательской деятельностью, был руководителем нескольких предприятий. В настоящее время является директором ООО «Фрегат», которое занимается обслуживанием бытового оборудования на предприятиях. Помимо этого Кушнарев также занимает должность заместителя председателя областного совета «Союза офицеров» Белгородской области.

 

Кандидат от партии «Патриотов России» Александр Запрягайло – тоже военный. Окончил военно-политический факультет Ростовского высшего командно-инженерного училища РВСН, Военно-политическую Академию имени В.И. Ленина. С 1968 по 1996 годы служил в частях и соединениях Ракетных Войск Стратегического Назначения СССР и РФ, затем до 2002 года – в Пограничных Войсках ФСБ РФ. Два года был начальником службы безопасности Белгородского механического завода, затем год – старшим инструктором белгородского РОСТО ДОСААФ. С 2005 года является председателем Комитета Белгородского регионального отделения политической партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Полковник запаса, имеет государственные награды.

Отличилась в этот раз КПРФ, заявившая, что не намерена выдвигать своего кандидата. Мотивация партии проста: в регионе 2948 депутатов муниципальных образований и два избранных главы городского округа, из них только 16 депутатов – представители КПРФ, остальные депутаты, в том числе избранные главы муниципальных образования – представители «Единой России», из чего следует, что участие в выборах бесперспективно.

Кстати, напомним результаты последних выборов на пост губернатора Белгородской области 2003 года:

активность – 66,54%

Евгений Савченко, действующий губернатор – 61,15%

Василий Алтухов, депутат Госдумы (КПРФ) – 21,93%

Анатолий Попков, генеральный директор ГУП «Белгородский областной фонд поддержки индивидуального жилищного строительства» – 3,51%

против всех – 9,99%

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество