24

Доходов прибавилось

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

47 заседание Курской областной Думы, прошедшее 27 мая, показало, насколько хорошо подготовились к нему депутаты.

Все включённые в повестку дня вопросы (свыше 20) были детально проработаны на заседаниях постоянных комитетов Думы и не вызвали споров и разногласий у народных избранников.

Единогласно были приняты законы "Об исполнении областного бюджета за 2009 год" и "Об исполнении бюджета Курского областного фонда обязательного медицинского страхования за 2009 год", а также изменения в бюджет нынешнего года и в земельные отношения.

Политическим партиям преподнесли подарок в виде закона "О гарантиях равенства политических партий, представленных в Курской областной Думе, при освещении их деятельности государственными региональными телеканалами и радиоканалами", что особенно важно ввиду приближающихся выборов.

Название закона говорит само за себя: он гарантирует трём партиям, имеющим в областной Думе свои фракции - "Единой России", "Коммунистической партии Российской Федерации" и "Справедливой России", - равный доступ к государственным электронным СМИ. Законопроект был принят сразу в 2-х чтениях.

Актуальный комментарий


Александр КИЧИГИН, председатель Курской областной Думы:

- На повестке дня нынешнего заседания, как и на предыдущих, было рассмотрено множество важных и нужных для области законопроектов. В их числе - дополнения в бюджет области, гарантии равной доступности политических партий к государственным средствам массовой информации - то, о чём президент РФ Дмитрий Медведев говорил в своём Обращении к Федеральному Собранию.

В этом отношении, надо сказать, принцип равенства у нас соблюдается. Скажем, оппозиция в лице фракции КПРФ постоянно выступает гораздо больше, чем, например, фракция СР. И никто им этого не запрещает. Мы открыты к диалогу. Просто не надо обманывать население - вот единственное пожелание к оппозиционерам.


Виктор КАРАМЫШЕВ, заместитель председателя областной Думы:

- Нынешние уточнения в бюджет области позитивные - он увеличивается на 2,5 миллиарда рублей. Из них 309 миллионов - дополнительные налоговые и неналоговые доходы, остальное - безвозмездные поступления средств федерального бюджета в рамках целевых программ.

Из них около 1 миллиарда пойдёт на поддержку сельского хозяйства - предоставление различных субсидий сельхозтоваропроизводителям. Дополнительные средства будут направлены на строительную и социальную сферу. В первую очередь - на завершение строительства перинатального центра, которое запланировано на конец нынешнего года. Это 883 миллиона рублей.

Почти 700 миллионов пойдут на обеспечение жильём ветеранов Великой Отечественной войны, около 50 миллионов - на оплату коммунальных услуг льготникам. Увеличиваются расходы на лекарственное обеспечение, культуру и спорт.


Николай ЖЕРЕБИЛОВ, председатель комитета по сельскому хозяйству, земельным отношениям, природопользованию и экологии областной Думы:

- Нынешние дополнения в закон "О регулировании некоторых вопросов в сфере земельных отношений в Курской области" расширяет возможности использования земель. До этого право на пользование ими имели только граждане, то есть физические лица. Теперь его получили коммерческие и некоммерческие организации, юридические лица.

Этот законопроект работает прежде всего на интересы садоводческих товариществ и кооперативов. Имеется в виду аренда и выкуп земель на льготных основаниях, например. Но пока законопроект принимается только в первом чтении, поскольку он не прошёл согласование с городскими органами власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах