aif.ru counter
127

Древний род Мишустиных. У нового премьер-министра оказались курские корни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Курск 29/01/2020

Новый премьер-министр РФ Михаил Мишустин родился в подмосковном городе Лобня, однако род его, по заявлению краеведов, имеет курские истоки.

Однодворец Мишустин

«Дед Михаила Владимировича по отцовской линии — уроженец Курской губернии — происходит из древнего, очень плодовитого рода Мишустиных, — пишет председатель Курского историко-родословного общества Евгений Карпук. — Изначально это был род служилых людей, охранявших границы государства Российского, первых «засельников» земли курской. Позднее, когда границы Руси отодвинулись вглубь Дикого поля (историческая область слабозаселённых степей между Днестром и Доном. — Ред.), в первой четверти XVIII века, во времена правления Петра I, Мишустины стали «однодворцами» — свободными крестьянами».

Живут ли родственники нового премьера в Курской области, и где конкретно его родовое гнездо, на эти вопросы историк, увы, не отвечает, ссылаясь на профессиональную этику. Однако ранее, 10 лет назад, этот же исследователь составил подробную родословную теперь уже бывшего премьера — Дмитрия Медведева, и так совпало, что сразу после этого началось преобразование села Мансурово под Курском, где жил дед и родился отец Дмитрия Анатольевича. Село газифицировали, проложили дороги, а на месте дома деда Медведева возвели часовню, табличка на ней гласит: «Сооружена содействием и усердием Дмитрия Анатольевича Медведева на месте прародительского дома». Также в селе располагается крупный животноводческий комплекс, обеспечивающий постоянной работой всех жителей.

Сам Дмитрий Анатольевич любил бывать в Мансурово, охотно встречался и общался с земляками, вникал в их нужды, за что они бесконечно признательны теперь уже бывшему главе правительства. Впрочем, Курская область, а ранее и губерния, дала России много высших государственных деятелей.

Оплот социализма

Самым известным курянином, ставшим главой государства, конечно же, был Никита Хрущёв. Он никогда не забывал малую родину — село Калиновка Хомутовского района, для которого был настоящим благодетелем. При Хрущёве Калиновка стала образцовым советским селом, по сути — лицом страны. Никита Сергеевич лично принимал там зарубежных гостей, демонстрируя успехи социалистического строя. А показать было что — Калиновка, на зависть соседям, была полностью обустроена. После смещения Хрущёва село захирело, став таким, каким оно и должно было быть без высокого покровительства, однако там Никиту Сергеевича почитают по сей день. Единственный в стране памятник Хрущёву стоит в его родном селе и поддерживается в образцовом состоянии.

Преемник Хрущёва — Леонид Брежнев также имел курские корни, но тщательно избегал каких-либо упоминаний об этом. В официальной биографии местом рождения указана Екатерино­славская губерния, ныне Днепропетровская область, хотя в конце прошлого века многие жители деревни Брежнево Курского района говорили о том, что «Лёнька» родился здесь, и его родители переехали на Украину уже с младенцем на руках.

«Леонид Ильич не хотел никаких ассоциаций с Хрущёвым, — говорит историк Михаил Шумаков. — Да и для карьеры было выгоднее рабочее, а не крестьянское происхождение, хотя в 16 лет будущий генсек приехал учиться и работать в Курск, что не может быть случайным, особенно в не очень сытом 1921 году. Он явно ехал к родственникам».

Тем не менее сам «дорогой Леонид Ильич» никогда не упоминал Курск как своё родовое гнездо и жителям села Брежнево никак не помогал.

Всем также помнится ещё один курянин — вице-президент уже новой России Александр Руцкой. За два года вице-президентства для Курска он не сделал ничего, однако в 1996 году вернулся на родину в качестве губернатора и был таковым до 2000 года, оставив о себе неоднозначные воспоминания.

Немалых высот, правда, в соседнем государстве, добился курянин Павел Климкин — министр иностранных дел Украины. Он родился и вырос в Курске, окончил московский «физтех» по специальности «прикладная математика», работал в Киеве, за 20 лет сделал карьеру в МИДе от рядового атташе до его первого руководителя. По известным причинам Климкин никогда и нигде не упоминал Курск как свою малую родину, хотя, по слухам, его родители жили здесь ещё несколько лет назад.

Теперь слово за новым главой правительства: захочет ли он признать свои исторические корни и что он с ними будет делать. Понятно, что новому премьер-министру пока не до этого. Но куряне, как известно, умеют ждать.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах