aif.ru counter
880

Восстание Ивана Колесникова. Кого называли воронежским Махно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2018

Восстание Ивана Колесникова в Воронежской губернаии стало серьёзным поводом пересмотреть политику в отношении крестьянства. Имя же атамана на его родине, в селе Старая Калитва, не забыто до сих пор и овеяно легендами.

Против грабежей и голода

В 1918-1919 годах юг Воронежской губернии был местом боёв между красными и белыми. Лишения, вызванные войной, ощущались по всей стране, но вблизи линии фронта – особенно.  В 1920 году в губернии сложилась поистине катастрофическая ситуация с продовольствием. Неурожай зерновых из-за засухи усугубил положение. Однако большевики не только продолжали практику изъятия продуктов у крестьян, но приняли постановление, дающее Наркомпроду и его агентам исключительные полномочия при изъятии «хлебных излишков». В воронежском архиве сохранились свидетельства сельских коммунистов, что продотряды подчас «забирают не только излишки, но и всё дочиста».

Недовольство продразвёрсткой накапливалось, пока не переросло в открытое противостояние, центром которого стала слобода Старая Калитва. Жители села считались зажиточными. Плодородные земли когда-то в награду за охрану южных рубежей страны получили их предки. Помещиков тут никогда не было; люди привыкли жить по собственной воле и в достатке. Отчасти и поэтому продразвёрстку здесь встретили особенно болезненно.

В конце октября 1920 года действовавший на территории волости продотряд откровенным мародёрством вызвал стихийное восстание под лозунгом «Против грабежей и голода».

Два брата

Старокалитвянцы на сходе предложили возглавить восстание Ивану Колесникову, недавно вернувшемуся из Красной армии. Колесников в империалистическую вой­ну дослужился до унтер-офицера, а в гражданскую – до командира батальона. Односельчане уважали его за ум и смелость. Кстати, уличное прозвище Колесниковых было Сербенко – в нём сохранилось предание о предке, который привёз когда-то себе жену из Сербии, где воевал с турками. Как тут не вспомнить семью Мелеховых из «Тихого Дона»?

Любопытно, что в числе зачинщиков одного из крупнейших крестьянских восстаний в истории Советской России был однофамилец Ивана – Григорий Колесников. Брат же Григория, Михаил, как нередко бывало в те смутные годы, был на другой стороне – возглавлял продотряд.

На сходе бывший красный командир и коммунист честно предупредил, что шансов на успех почти нет, тем не менее принял на себя руководство. Повстанцы, среди которых было много бывших фронтовиков, атаковали и наголову разгромили рабочий отряд, отправленный местными коммунистами на подавление мятежа.

Как развивалось восстание

В отряд Колесникова потянулись люди со всего юга губернии. Пять с лишним тысяч повстанцев были распределены по пяти полкам. В соединении поддерживалась высокая дисциплина, на должном уровне была организована разведка. Восставшие успешно боролись с разрозненными отрядами, высылаемыми властями на юг области. В декабре 1920 года им удалось уничтожить отряд чекистов во главе с воронежским губвоенкомом Мордовцевым.

Тогда встревоженное размахом восстания советское руководство  отправило на подавление мятежа уже не случайные отряды, а довольно многочисленные и боеспособные части регулярной армии. Принять все меры к ликвидации восстания Колесникова потребовал Ленин.

В трёхдневном ожесточённом сражении повстанческая дивизия Колесникова была разбита. Сам же командир уцелел и с оставшимися соратниками покинул Воронежскую губернию. Погуляв на Харьковщине, Колесников в начале февраля 1921 года вернулся в родные края, но задерживаться не стал, а отправился в Тамбовскую губернию, на соединение с местными повстанцами. По дороге отряд захватил город Россошь, станцию Евдаково, уездные города Калач и Новохопёрск. На территории нынешнего Жердевского района Тамбовской области Колесников соединился с антоновцами.

Совместно с ними 26 февраля Колесников совершил удачное нападение на станцию Терновка. Оборонявший станцию батальон был разгромлен, победители захватили пулемёт, три воза винтовок и взяли 100 человек в плен. Среди антоновцев Колесников завоевал огромный авторитет и занял пост командующего 1-й армией. Много лет спустя один из красных командиров вспоминал бой 5 марта, когда под ним дважды убили коня, а сам он чудом остался жив. Командир этот – не кто иной, как Георгий Жуков, будущий легендарный полководец.

Но Колесников недолго оставался в тамбовских лесах. Вначале он отказался безоговорочно подчиняться Антонову, а потом отправился обратно в родные края.

Убит выстрелом в спину

Отряд не стоял на месте, постоянно совершал рейды, устраивал неожиданные нападения. Но ощущение того, что рано или поздно повстанцы будут разгромлены, становилось всё сильнее. Видя размах крестьянских восстаний, советское правительство заменило ненавистную продразвёрстку продналогом. Уставшие от войны крестьяне сочли отмену продразвёрстки победой и постепенно перестали поддерживать восстание.

Неизбежное поражение, по некоторым сведениям, ускорила женщина. В отряд Колесникова чекистам удалось внедрить агента, 20-летнюю Екатерину Вереникину. Работая при штабе, она передавала информацию о передвижении повстанцев. Вечером 28 апреля 1921 года Колесников был убит выстрелом в спину.

После смерти командира не оказалось никого, способного его заменить. Вскоре отряд распался на отдельные группы, чему способствовала и объявленная большевиками амнистия.

В Старой Калитве отказывались верить, что Иван Колесников погиб. Даже спустя десятилетия ходили легенды, будто атаман ускользнул от красных и прожил долгую жизнь, став большим начальником. Один земляк встречал его в 1945 году при генеральских погонах, другой видел, как Колесников приезжал на родину в чёрной «Волге», а чтоб остаться неузнанным – нацепил бороду и чёрные очки. Ещё рассказывали, что работал Иван не кем-нибудь, а комендантом Кремля. Правда здесь только в том, что могилу Колесникова так и не нашли.

Между тем в официальной историографии долгое время не было места этому эпизоду в истории нашего края. О Колесниковском восстании предпочитали не говорить, а если и упоминали, то крайне скупо и тенденциозно. Только в начале XXI века появились первые краеведческие исследования на эту тему.

– Про Антоновский мятеж слышал любой школьник. В Тамбовской области это бренд. Восстание Колесникова типологически, по всем основным признакам, причинам, последствиям сопоставимо с Антоновским и заслуживает того, чтобы стать элементом национальной памяти, – считает Аркадий Минаков, доктор исторических наук, директор ЗНБ ВГУ.

Не повторить ошибок прошлого

Денис Борисов, кандидат исторических наук, автор книги «Колесниковщина. Антикоммунистическое восстание воронежского крестьянства в 1920-1921 гг.»:

«В случае соединения дивизии Колесникова с тамбовскими повстанцами и махновцами это были бы уже не локальные выступления, а целый фронт повстанческого движения. Красные вовремя осознали опасность такой перспективы. И потому на подавление были брошены крупнейшие фронтовые части Красной армии.

При том, что в военном отношении Советская власть победила, это была и победа крестьянства – ценою гибели наиболее трудоспособной его части, потерь в местном населении власть осознала, что надо срочно менять политику военного коммунизма на новую экономическую политику. Ленин признал, что крестьянская война представляет большую угрозу, чем белое движение, поскольку именно на крестьянство в значительной степени опирались большевики.

Иван Колесников – живое отражение шолоховского персонажа Григория Мелехова, типичный пример человека, ищущего народную власть. Его отличал незаурядный организаторский талант, умение разбираться в людях, правильно их расставить. Самородок, как Махно, в партизанской борьбе он нашёл себя как вожак, настоящий народный командир.

В советский период роль крестьянства в Гражданской войне была табуированной темой. Между тем восстание Колесникова – яркий эпизод в истории нашего народа. Скрупулёзно анализируя процесс, мы сможем понять, что же произошло с нами в XX веке. Осмысление необходимо, чтобы понимать, куда двигаться в XXI веке, и не повторять ошибки прошлого».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах