107

Из-за дождей Черноземье останется без урожая

Если три года назад Воронежская область сгорала в пожарах, то теперь наш регион смывает дождями. Ливни не прекращаются, а для аграриев это настоящая беда.

Без просветов                          

Цифры
В 2012 году было убрано 

млн 100 тыс. т зерновых, более 5 млн т сахарной свеклы и около 850 тыс. т подсолнечника. 

В текущем году собрано 

2 млн 300 тыс т зерновых - общий валовой сбор ожидается на уровне 4 млн т. Свеклы получено 

385,2 тыс. т, к концу уборочной общий сбор должен составить около 4 млн т. Подсолнечника пока произведено 120 тыс т, ожидаемый показатель - 850 тыс. т.
 

Погода будто испытывает на прочность, пытаясь показать все свои крайности. После не очень тёплого лета воронежцы ожидали, что солнечными деньками порадует хотя бы осень. Но и сентябрь не принёс ничего, кроме дождей.

– В этом просматривается некая цикличность климата, засуха сменяется дождями, и наоборот, – считает Александр Сушков, главный метеоролог области. – Сейчас в ряде районов, например, в Таловском и Павловском, наблюдается сильное переувлажнение, что, разумеется, плохо, так как ведёт к заболачиванию. Ближайшие недели тоже будут дождливыми, а температура в октябре, ноябре и декабре ожидается ниже нормы.

Угроза для аграриев

Но если для горожан бесконечные дожди – досадная неприятность, то для аграриев – это настоящая беда. Впереди уборка подсолнечника, свёклы, сев озимых, а дожди буквально блокируют доступ к полям. К счастью, зерновые почти собраны, и за них особых опасений нет. Но показатели не радуют. В этом году средняя урожайность в Воронежской области составила 25,6 ц/га – это меньше всех по Черноземью. К примеру, белгородские аграрии собрали 35,8 ц/га. А Белгород не за горами, он по соседству.

Сейчас велик риск больших потерь озимых и подсолнечника, чего очень боятся сельхозпроизводители.

– Разумеется, ни у кого из мелких аграриев урожай не застрахован, – рассказывает Ольга Мощенко, фермер, – Мероприятие это довольно дорогое. Впереди уборка подсолнечника, у которого из–за переизбытка влаги может повыситься кислотность, и, соответственно, цена на него рухнет.

Не лучше ситуация и с уборкой свёклы. Правда, эта культура – привилегия крупных компаний и холдингов, фермеры ею не занимаются.

Кстати, непогода решила отыграться не только на растениеводах. Животноводство тоже в убытке.

– Из-за непогоды снижаются удои молока, – утверждает Владислав Галкин, аграрий из Лискинского района. – В летних лагерях, где содержатся коровы, жуткая грязь, животных приходится переводить в другие помещения, а это сказывается на их продуктивности.

Страдать от стихии приходится и сельским жителям. Огороды селян – главное средство прокорма – превращаются в болота.

– Если и дальше так пойдёт, то в следующем году будем выращивать рис, – заявляет Варвара Дмитриева, жительница села Гудовка Семилукского района. – Дожди были нужны в июне, а вот осенью они совсем некстати. Картофель погнил, помидоры все почернели, что будем есть зимой – неизвестно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах