aif.ru counter
98

Не доедим, но продадим. Дожди испортили урожай с воронежских полей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Черноземье 01/08/2018
Сергей Ильницкий / АиФ

Худшие опасения подтвердились: июньскую жару сменили ливни, которые пришлись как раз на время уборки. В итоге урожайность в Черноземье почти повсеместно хуже, чем в прошлом году, а большая часть собранного хлеба непригодна в пищу. Впрочем, как раз вовремя вступил в силу новый ГОСТ, разрешивший молоть муку из фуражного зерна, тем более что продовольственное уже приготовлено к вывозу за кордон.

Рекордов не ждём

Летние дожди в этом году начались очень некстати – так, всего за неделю в нескольких районах Воронежской области выпали полуторамесячные нормы осадков. Ливни остановили полевые работы на шесть-восемь дней.

По данным Минсельхоза, на конец прошлой недели воронежские крестьяне собрали урожай с 15% площадей. С 219,3 тыс. га намолочено 715,9 тыс. т зерна. В прошлом году отставание было ещё больше: на ту же дату было намолочено 639,4 тыс. т со 151,9 тыс. га. Однако тот факт, что на этот раз рекордов вряд ли дождёмся, уже признан официально.

В Липецкой области на прошлой неделе уборка только началась. Дожди дождями, но откладывать дальше было некуда: как только всходило солнце и подсыхало зерно, крестьяне отправлялись в поле. Всего же с 18,4 тыс. га, или 2,5% площадей,  намолочено 78 тыс. т.

Как сообщают в Минсельхозе, урожайность в Воронежской области упала с 42,1 ц с га в 2017 году до 32,6 ц в нынешнем. Впрочем, на встрече с премьер-министром Дмитрием Медведевым врио воронежского губернатора Александр Гусев назвал более оптимистичную цифру – 35 ц с га. И если когда-то Воронежская область находилась на лидерских позициях, теперь её с заметным отрывом опережают и куряне (49 ц с га), и белгородцы (45,4 ц с га), и липчане – 42,4 ц с га (в прошлом году было 44,8 ц с га).

«Когда уборка закончится, урожайность будет ещё ниже, – предупреждает профессор ВГАУ Владимир Шевченко. – И ситуация одинакова примерно везде – и в Ставрополе, и в Краснодаре, и в Ростове урожайность ниже на четверть-треть. Околоправительственные структуры дают цифру в 100 млн т. Но я могу подписаться, что в лучшем случае будет 80-85 млн тонн».

Куда денется фураж?

Впрочем, падение урожайности – ещё полбеды. Серьёзно ухудшилось качество зерна.

«После влажной весны наступила засуха, – анализирует происходящее учёный. – Засуха остановила рост, но ускорила развитие. Уборка началась раньше – казалось бы, всё должно быть нормально. Но вот очередная серия дождей, и уникальная, почти сочинская, влажность привела к прорастанию на корню. А это означает только фураж. В Белгородской области  проросшее зерно пойдёт в дело – там сверхмощное животноводство, – а в Воронежской животноводство менее развито, при том, что зерна на четверть больше. Кто будет покупать? Говорят, можно высушить. Но при нынешних тарифах это себе дороже. Сдашь зерно на элеватор – ещё и должен окажешься».

Ещё одна напасть – твёрдая головня. Поражённое этой опасной болезнью зерно подлежит уничтожению.

Казалось бы, в такой ситуации необходимо особенно беречь продовольственное зерно. Но 25 июля Минсельхоз отчитался: по сравнению с прошлым годом экспорт пшеницы вырос в 3,4 раза: с 742 тыс. т до 2,5 млн т. Почему – понятно: год выдался неудачным и в Европе, и в США. В результате экспортная цена достигла уже 207,5 долл. за тонну. Причём, естественно, в первую очередь вывозится пшеница лучшего качества.

Что же останется россиянам? С 1 июля, в разгар мундиаля, вступил в силу новый ГОСТ, который фактически отменил разделение на продовольственную и кормовую пшеницу: отныне можно официально молоть муку и делать хлеб из зерна пятого, низшего, класса – того, что в советское время шло только на корм скоту.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах