aif.ru counter
09.05.2007 00:00
21

Люди - ничто. Деньги - все

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Жители дома N 18 по улице Победы в Белгороде крайне возмущены развернувшимся на территории двора строительством нового жилого дома, вырубкой деревьев, а также непосредственной близостью стройплощадки к детскому саду N 40. Корреспондент "АиФ-Белгород" побывала на месте начинающегося строительства.

Спилили - как не было

Почему так происходит? На словах чиновники все якобы делают во благо народа. К примеру, еще менее года назад мэр Белгорода Василий ПОТРЯСАЕВ с экранов телевизоров убеждал жителей города в необходимости сохранять каждое дерево, призывал сообщать "куда следует" о тех "негодяях", которые эти деревья вырубают.

Но когда он это говорил, руководство Сбербанка (отделение, расположенное по адресу: Гражданский проспект, 52) самовольно дало указание спилить несколько прекрасных деревьев - кленов, тополей, ясеней, акаций - во дворе стоящего рядом с банком жилого дома. Это было сделано для того, чтобы развернуть строительство банковской пристройки на отнятой у жильцов дома дворовой территории. Тем самым был ликвидирован тенистый уютный зеленый дворик, дети лишились площадки для игр. А разрешение на спил четырех деревьев, оказывается, было получено. Правда, задним числом. К тому времени ретивые работники спилили уже восемь (!) деревьев. Причем пилили ранним утром в выходной день, когда жильцы, не подозревая ни о чем, мирно спали, отдыхая после трудовой недели. Пни тут же выкорчевывали и вывозили тайно, а ямы засыпали землей и приминали - мол, так и было.

Барыши или деревья?

Сейчас история повторяется. Кому-то из градоначальников приглянулся тихий дворик в центре города, и было принято решение построить там элитный дом для толстосумов. До жильцов близлежащих домов и их детей, которые будут страдать от стройки, ведущейся в непосредственной близости от их жилья, никому дела не было. Люди лишились, как и в предыдущем случае, двора и детской площадки - на нее сложили бетонные плиты. И до малышей из детского садика тоже дела не было - строительные ограждения вплотную, забор к забору, примыкают к саду-яслям N 40. Что уж здесь говорить о деревьях, если они мешают стройке дома, квартиры которого в будущем при продаже принесут кому-то немалые барыши? Конечно, их спилили.

Руководство ЖБК-1, подрядчика строительства, оптимистично утверждает, что причин для беспокойства нет, так как на вырубку деревьев получены все необходимые разрешения, а двор, мол, они потом "облагородят". Но ведь уничтоженных деревьев не вернешь, как не вернешь здоровья и расшатанных нервов людей, которые должны переносить грохот, пыль, грязь и прочие неудобства, связанные со стройкой.

Спите, детки, под шумок

Работник сада-яслей N 40 Елена ЧЕРКАШИНА сказала корреспонденту "АиФ-Белгород", что, по ее мнению, разворачивать строительство вблизи детского учреждения недопустимо и даже опасно для здоровья и жизни ребят.

Мало того, что из-за постоянного грохота дети не могут нормально спать, у них нарушается режим дня, так еще и комнаты невозможно проветривать (со стройки летит пыль и строительный мусор). Но, главное, есть риск того, что воспитатель, который смотрит одновременно за 25 подопечными, в какой-то миг не уследит за ребенком, и он проберется на стройку. А это может стоить малышу не только здоровья, но даже жизни. Елена утверждает, что эта стройка - преступление.

Можно много размышлять по этому поводу, выслушивать мнения разных компетентных лиц. Но почему-то думается, что чиновники, всегда комментирующие подобные ситуации в своем ключе и уверяющие, что все нормально, попытаются в очередной раз сделать из нас дураков. Могут они мягко стелить, да вот только спать на этой постели невозможно. И просто в очередной раз приходит понимание: люди у нас в расчет не принимается, когда речь идет о деньгах. Если перефразировать слоган известного рекламного ролика, то получится: "Люди - ничто! Деньги - все!".

Жажда наживы чиновников приводит к тому, что все меньше и меньше остается у нас в городе тихих тенистых двориков, все меньше чудесных деревьев, поглощающих своими листьями радиацию и пыль и дающих жарким летом прохладу. Их жадно поглощают такие вот монстры-новостройки - средство для еще большего обогащения горстки нуворишей, за счет нас, простых смертных.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество