aif.ru counter
10.04.2012 15:35
Юрий БРИСОВ
25

Липецкие последователи воевод отправятся в поход

Поход реконструкторов, получивший название «Встречь Солнцу - 2012», повторит маршрут воевод Василия Сукина и Ивана Мясного, которые в 1586 году по приказу царя пошли в Сибирь по Вишеро-Лозьвинскому пути.

- Связь между нашим походом и Липецкой областью очевидна: сразу после основания Тюмени Иван Мясной в 1591 году заложил современный Елец, - пояснил «АиФ-Липецк» Павел СЕМЁНОВ, руководитель «Копья». - Всего нам предстоит преодолеть 1 400 километров.

«Встречь солнцу - 2012» пройдёт для его участников в антураже конца XVI - начала XVII веков. Последователи воевод будут облачены в реконструкции одежды стрельцов и казаков - именно они шли основывать Тюмень. Как выяснилось, маршрут будет проходить неподалёку от села Герасимовка в Свердловской области, где родился и трагически погиб мальчик, в советское время известный как пионер-герой - Павлик Морозов. Изучив архивные документы, поясняет Павел Семёнов, краеведы и историки пришли к выводу, что «история подвига» написана по идеологическому заказу, за которым стоит пример тяжёлой семейной трагедии. Реконструкторы посетят Герасимовку и возложат цветы к памятнику Павлику Морозову.

Кстати, поход-2012 станет третьим подобным мероприятием «Копья». Ранее пройден путь от Ельца до Азовского моря по реке Дон. А в 2011 году состоялся 900-километровый поход до Киева по рекам Сейм, Десна и Днепр.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество