aif.ru counter
67

Коммерческое жильё в Воронеже вытесняет социальные объекты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ-Черноземье 10/05/2012

Негодующие новосёлы даже вышли на пикет, где собрали подписи в поддержку строительства обещанного детсада, чтобы направить своё обращение в прокуратуру и другие инстанции. Корреспондент «АиФ-Черноземье» решила разобраться в ситуации.

Обещания на ветер

Как рассказали жители микрорайона, когда они покупали квартиры на улице Ростовской, застройщик показывал им план строительства, где чётко и ясно по адресу «Ростовская 58/7» был обозначен детский сад. Однако недавно, вместо детского сада, тут начали возводить жилые дома.

За ответом, почему так произошло, мы обратились непосредственно к застройщику - Домостроительный комбинат (ДСК). Оказалось, что в настоящее время земельный участок по ул. Ростовской, 58 принадлежит на правах аренды ООО «Воронежбытстрой». Первоначально, при разработке проекта генплана застройки жилого микрорайона по улице Ростовской во дворе между домами 58/5 и 58/7 предполагалось возведение детского сада.

- Строительство планировалось вести за счёт средств застройщика, без последующей передачи социального объекта в муниципальную собственность, - пояснили в пресс-службе ОАО «Домостроительный комбинат». - То есть детское дошкольное учреждение было бы сугубо коммерческим проектом, который предусматривает окупаемость и извлечение прибыли. Но, учитывая формат микрорайона (эконом-класс), частный детский сад вряд ли будет востребован жителями.

Получается, что для самого застройщика стало сюрпризом то, что микрорайон в данном месте (ул. Ростовская находится на Машмете) будет эконом-класса. И относительно недорогое жильё там строили, конечно, не предполагая, какого достатка  люди там станут покупать квартиры.

Детсаду быть?

Кстати, детский сад на ул. Ростовской всё же построят. Правда, в здании под номером 69а, что гораздо дальше от предполагаемого изначально места. Зато этот садик будет муниципальный, т.е. сооружённый за счёт городского бюджета. По закону, муниципальные власти не могут обременять строителей социальными объектами. То есть, средства на проектирование и строительство социальных объектов должны быть заложены в бюджете. В ближайшем будущем пройдёт конкурс, который определит подрядчика строительства детсада.

Что ж, остаётся только позавидовать находчивости застройщика, ведь план строительства послужил своего рода рекламой - людей привлёк, они поверили - купили квартиры. А что ещё сегодня надо? Главное - продать.

Для справки

Как сообщает департамент архитектуры и строительной политики Воронежа, согласно местным нормативам, на одну тысячу жителей в каждом районе должны быть: детские дошкольные учреждения на 90 мест, общеобразовательные школы на 135 мест, магазины продовольственных товаров с торговой площадью 70 кв.м, магазины непродовольственных товаров с торговой площадью 30 кв.м.

Это интересно

Где построят детсады и школы?

Согласно информации департамента архитектуры и строительной политики Воронежа, в городе планируется появление новых детских садов по следующим адресам: ул. Ростовская, 69а, ул. Минская, ул. Кирова, 63 (с. Подгорное), ул. Шишкова - Московский пр., ул. Мордасовой, ул. Строителей, 1 (с. Подклетное), ул. Госпитальная, ул. В. Невского - бул. Победы, ул. Арзамасская - Ленинский пр., ул. Ломоносова, ул. Ольминского, в районе с. Масловка, с. Малышево.

Кроме того, строительство социально значимых объектов определено проектами планировок земельных участков по ул. Шишкова, 140б, а также определён земельный участок для строительства школы по ул. Ломоносова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество