aif.ru counter
16.05.2012 16:36
93

В Новохоперском районе больницу оснастят по последнему слову медицинской техники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Черноземье 16/05/2012

Показательно, что отдалённый Новохопёрский район стал первым, который после вступления в должность посетил губернатор Алексей Гордеев. За три года изменилось многое. Очередные решения в области социального и экономического развития района были приняты губернатором во время рабочей поездки.

Больница вместо долгостроя

Первым объектом, который посетил Алексей Гордеев, стала строящаяся больница. По словам главврача Владимира Спесивцева, раньше она располагалась в зданиях дореволюционной постройки. И новое помещение ей было крайне необходимо. Решение о строительстве больницы было принято ещё 20 лет назад. Но работы начались только в 2008 году.

- Открытие больницы - это огромное событие для нас, - говорит Владимир СПЕСИВЦЕВ, главврач ЦРБ. - Здесь жители нашего, а также близлежащих районов смогут получить хирургическую и гинекологическую помощь, тут предусмотрены родильное отделение и стационар на 126 коек. Оснастят больницу по последнему слову медицинской техники.

Другой вопрос - кто будет работать в новой больнице. Специалисты найдутся, - уверен главврач. Есть свои доктора, да и молодёжь сюда планируют привлечь. Имеется договорённость с медицинской академией: в ней по областному заказу обучается более трёх десятков будущих новохопёрских врачей.

Однако это всё в будущем - сейчас здесь полным ходом ведутся строительные работы. Ещё кое-где видны неоштукатуренные стены, на некоторых лестничных пролётах нет перил. Но лифты уже работают, отделаны операционные. Сдача объекта не за горами.

Проанализировав озвученную информацию, Алексей Гордеев совместно с присутствующими специалистами определил дату сдачи объекта - 8 августа. Он также обратил особое внимание подрядчика на необходимость проведения благоустройства прилегающей территории.

- Ввод больницы в строй полностью изменит здесь уровень медицинского обслуживания и обеспечит соблюдение всех существующих стандартов системы здравоохранения. Жители района должны ощутить на себе, что такое современная медицина, - отметил губернатор.

Помощь для опекуна

Поcле осмотра стройплощадки Алексей Гордеев встретился в администрации района с жителем села Лепехинка Василием Литвиновым. История 23-летнего юноши получила в регионе широкий общественный резонанс. После смерти родителей он в 2011 году взял под опеку своих четверых братьев и сестру 1996-2004 годов рождения. Детям выплачиваются опекунские пособия и пенсия по утере кормильца. Старший брат растит младших членов семьи в одиночку.

Губернатор пригласил Василия на встречу для того, чтобы предложить ему со стороны облправительства требующуюся помощь. Алексей Гордеев дал поручение специалистам - посетить Литвиновых и определить, что необходимо для улучшения условий проживания семьи. В ходе беседы также выяснилось, что молодой человек не имеет постоянного места работы. Губернатор сказал, что вопрос трудоустройства юного опекуна также будет взят под контроль.

Аграрный обмен

Затем глава региона отправился на поля села Красное. Здесь он ознакомился с ходом полевых работ на площадях с посевами ржи.

- Сев здесь завершён больше чем на половине площадей, - отметил он. - Теперь главное, чтобы в мае пару дождей прошло. Тогда и урожай будет.

В поле стояли новые импортные сельхозмашины - сеялки, опрыскиватели и разбрызгиватели минеральных удобрений. Их работу продемонстрировали главе региона Сергей Косяков, генеральный директор ООО «Новохопёрск-Агро-Инвест» и Роберт Бонн, инвестор компании. Он отметил, что фирме очень приятно работать в России, особенно в Центрально-Чернозёмном регионе. Здесь большие возможности для развития сельского хозяйства.

- Наличие иностранных инвесторов повышает статус области на экономической арене, - сказал губернатор. - Мы готовы к переговорам, к перениманию иностранного опыта - как технологического, так и управленческого.

В сёлах станет светлее

От глобальных вопросов перешли к более частным, но актуальным для района. Строительство детского сада, водоснабжение, уличное освещение... Все проблемы глава региона обсудил с депутатами Коленовского поселения. Например, поднимался вопрос об уличном освещении в сельских поселениях. Проблемы существуют практически во всех населённых пунктах района. Многие сёла - даже довольно крупные - после наступления ночи полностью погружаются в «тёмное царство». И самим поселениям с этой задачей не справиться. Бюджет многих как раз равен затратам на установку уличного освещения.

- Новохопёрский район в числе 11 муниципалитетов области вошёл в пилотный проект этого года по организации уличного освещения, - сообщил Василий ТАРАСЕНКО, руководитель департамента по развитию муниципальных образований области. - Думаю, что в текущем году проблема будет закрыта.

Глава региона поручил Василию Тарасенко лично проконтролировать «электрификацию» района. Василий Тарасенко упомянул о том, что в этом году принята программа реконструкции рекреационных зон в районах области. Средства на её реализацию выделят уже в 2012 году. И у Еланского сквера есть все шансы в неё попасть.

- Всё зависит от вашей активности. Главное, чтобы был проект, прошедший публичные слушания. Здесь крайне важны публичность и функциональность объекта, - подчеркнул Василий Тарасенко.

Есть проблемы - есть решения

Также на встрече поднимался вопрос по поводу детского сада на 140 мест, который сейчас возводится в Елань-Колено.

- Для полного завершения объекта необходимо финансирование, которое возможно получить через бюджетный кредит. Его выделяет правительство РФ на возведение и реконструкцию дошкольных учреждений, - пояснила Марина МОВШИНА, первый заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики.

Наша область вошла в число 14 субъектов Федерации, которым такой кредит будет предоставлен. Глава региона дал поручение проконтролировать, чтобы садик обязательно вошёл в программу.

- Реконструкция должна быть закончена в октябре-ноябре этого года, - резюмировал он.

На встрече также выступил депутат Совета народных депутатов Коленовского сельского поселения Алексей Морозов. Он поблагодарил главу региона за оказание содействия в улучшении жилищных условий местных ветеранов Великой Отечественной войны.

- Я хочу донести до вас общий посыл и настрой, который касается всех уровней власти, - обратился Алексей Гордеев к присутствующим. - Мы должны и будем реагировать на то, что беспокоит людей. Главный критерий эффективности нашей работы - доверие людей.

В финале встречи губернатор сообщил о намерении посетить Новохопёрский район 8 августа - в день открытия корпуса центральной районной больницы.

- И я бы хотел, чтобы к этому сроку были реализованы хотя бы некоторые из названных договорённостей, - резюмировал Алексей Гордеев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество