aif.ru counter
32

Шаг в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Черноземье 27/06/2012

Приглашение на бал

21 июня в банкетном зале кинотеатра «Спартак» собрались ребята из Воронежа, Семилук, Талового, Россоши, Богучара, Мировского детдома, Михайловского и Борисоглебского кадетских корпусов. Их ждали праздничный обед, теплые поздравления, выступления танцевальных коллективов, исполнителей. И, конечно, бал.

Но начиналось торжество с фотографии на память: пока ещё все вместе - выпускники школ-интернатов - 2012 и те, кто дал им дорогу в жизнь - наставники и воспитатели, сотрудники Детского фонда. Ежегодный выпускной бал для детей-сирот  - это их заслуга.

Каждый год они выходят на тендер областного правительства за право проведения праздника (в этом году его сумма составила 500 тыс. руб.), выигрывают и устраивают для выпускников школ-интернатов настоящее торжество. Девушки в вечерних нарядах почти от кутюр: по заведенной стараниями Детфонда традиции выпускной гардероб им дарят воронежские салоны вечерних платьев. Большой, красиво украшенный зал. Благодаря тому, что областной бюджет в этом году увеличил финансирование праздника, в традиционный подарочный набор (это всё то, что понадобится ребятам в первые дни самостоятельной жизни: утюг, чайник, фен, плед, постельное белье, посуда) добавились набор кастрюль и покрывало.

Проводить выпускников во взрослую жизнь пришёл председатель воронежского регионального отделения Российского детского фонда, спикер областной Думы Владимир Ключников. Обращаясь к выпускникам, он отметил, что главную задачу государственной политики в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, видит в создании условий для их социализации. Спикер пожелал ребятам найти своё место в жизни и преодолеть все трудности: без трудностей человек не состоится.

Семейные ценности

Об этом не говорилось на празднике, но одной из таких трудностей для выпускников-сирот, к сожалению, может стать квартирный вопрос.

В очереди на получение жилья в настоящее время - более тысячи детей-сирот.

- Она движется небыстро, к сожалению. Но совершенно точно ни один ребенок, которому положено по закону жильё, без него не останется, - заверил Владимир КЛЮЧНИКОВ, председатель областной Думы.

Впрочем, есть и положительные моменты. В 2010 году интернатные учреждения для детей-сирот выпустили во взрослую жизнь 72 выпускника, в 2011 году - 66, в 2012 году - 41.

- Государство может обеспечить качество жизни детей-сирот, но никогда - родительскую любовь. Поэтому сегодня приоритет отдан семейным формам воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята из интернатов всё чаще стали обретать семью. Это стало возможным, потому что опекуны и попечители сегодня получили хорошую материальную поддержку из областной казны, - считает спикер.

За последний год количество приемных семей в области увеличилось на 48, а число воспитываемых в них детей - на 107. (По состоянию на 1 июня 2012 года: 246 приемных семей и 608 приемных детей.) В настоящее время на всех уровнях власти этому направлению уделяется большое внимание. 21 июня областная Дума внесла изменения в законы, направленные на сокращение численности детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах ребёнка, детских домах, школах-интернатах всех типов и реализацию права каждого ребёнка жить и воспитываться в семье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество