Дачный посёлок расположен на отшибе, практически в самой чаще. Он давно уже одичал: из 300 частных владений жилыми остались меньше десятой части. По понятным причинам лесные обитатели чувствуют себя раздольно на его территории. Вот только дачникам такое соседство не по душе. Прогнать с огорода двухсоткилограммового зверя, нещадно уничтожающего урожай, им не под силу.
- Звери очень крупные, в прошлом году они вообще ходили стадами по 25-30 особей, этим летом приходят по три-пять штук, роют землю, топчут участки, - говорит одна из дачниц, белгородка Светлана ГОНЧАРОВА. - Отгородиться от них нет никакой возможности - они проламывают ограды, а на то. чтобы ставить высоченные заборы, у нас нет средств.
Как говорят охотоведы, в 2010 году на всей территории этого лесного массива обитало всего 7 кабанов и 25 косуль, и на тех порой устраивали облавы браконьеры. Потом одно из крупных белгородских сельскохозяйственных предприятий решило взять лесную живность под своё крыло, организовав охотничье хозяйство. За два года число кабанов увеличилось до 66, а косуль - до 166. В зоне охраны охотничьих ресурсов на данный момент обитают около 30 кабанов, по большей части взрослые особи - они-то периодически и забредают к дачникам на участки.
В Управлении охраны и использования объектов животного мира, водных и биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области «АиФ-Белгород» пояснили, что сразу после обращения граждан, поступившего в ведомство в июне этого года, охотничьему хозяйству была организована внеплановая проверка. По её результатам предприятию было выдано предписание: в целях уменьшения миграционной активности кабанов прекратить выкладку кормов в лесных массивах вблизи поселений, огородить территорию, а также провести урегулирование численности, т. е. отстрелять несколько голов. Первые два пункта уже на стадии завершения: кормушки убрали, возле жилых участков протягивают сетку-рабицу на 300 метров с одной стороны и 600 - с другой. А вот отстреливать животных, которых с таким трудом удалось развести, охотоведы не согласны. В конце июля данный пункт предписания будет оспорен в суде - слишком уж большой урон понесёт поголовье в случае его реализации.
Что же касается пострадавшей стороны - владельцев попорченных огородов, то им специалисты советуют в случае нежелательного визита гостей из лесной чащи обращаться непосредственно в суд с перечнем понесённых убытков, однако пока ни одного подобного заявления не поступило.