Дачный посёлок расположен на отшибе, практически в самой чаще. Он давно уже одичал: из 300 частных владений жилыми остались меньше десятой части. По понятным причинам лесные обитатели чувствуют себя раздольно на его территории. Вот только дачникам такое соседство не по душе. Прогнать с огорода двухсоткилограммового зверя, нещадно уничтожающего урожай, им не под силу.
- Звери очень крупные, в прошлом году они вообще ходили стадами по 25-30 особей, этим летом приходят по три-пять штук, роют землю, топчут участки, - говорит одна из дачниц, белгородка Светлана ГОНЧАРОВА. - Отгородиться от них нет никакой возможности - они проламывают ограды, а на то. чтобы ставить высоченные заборы, у нас нет средств.
Как говорят охотоведы, в 2010 году на всей территории этого лесного массива обитало всего 7 кабанов и 25 косуль, и на тех порой устраивали облавы браконьеры. Потом одно из крупных белгородских сельскохозяйственных предприятий решило взять лесную живность под своё крыло, организовав охотничье хозяйство. За два года число кабанов увеличилось до 66, а косуль - до 166. В зоне охраны охотничьих ресурсов на данный момент обитают около 30 кабанов, по большей части взрослые особи - они-то периодически и забредают к дачникам на участки.
В Управлении охраны и использования объектов животного мира, водных и биологических ресурсов и среды их обитания Белгородской области «АиФ-Белгород» пояснили, что сразу после обращения граждан, поступившего в ведомство в июне этого года, охотничьему хозяйству была организована внеплановая проверка. По её результатам предприятию было выдано предписание: в целях уменьшения миграционной активности кабанов прекратить выкладку кормов в лесных массивах вблизи поселений, огородить территорию, а также провести урегулирование численности, т. е. отстрелять несколько голов. Первые два пункта уже на стадии завершения: кормушки убрали, возле жилых участков протягивают сетку-рабицу на 300 метров с одной стороны и 600 - с другой. А вот отстреливать животных, которых с таким трудом удалось развести, охотоведы не согласны. В конце июля данный пункт предписания будет оспорен в суде - слишком уж большой урон понесёт поголовье в случае его реализации.
Что же касается пострадавшей стороны - владельцев попорченных огородов, то им специалисты советуют в случае нежелательного визита гостей из лесной чащи обращаться непосредственно в суд с перечнем понесённых убытков, однако пока ни одного подобного заявления не поступило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть