
Город первого салюта отметил свой 69-й день рождения 12-минутным фейерверком на Соборной площади, вызвавшим у белгородцев неоднозначные впечатления. С каждым годом белгородский салют всё меньше соответствует ожиданиям горожан, которые, кстати, фактически не имеют иной возможности созерцать подобное шоу из-за областного запрета на использование пиротехники.
На празднике сэкономили
Если раньше звание «города первого салюта» предполагало особенное отношение к подготовке праздничных мероприятий, то в последнее время финал Дня города - традиционный фейерверк - не вызывает бурных эмоций.
- Честно говоря, я уже пару лет не был на салюте в День города, - говорит белгородец Иван Рытвинков. - В этот раз решил сходить, краем уха услышав о фестивале фейерверков, но зря обрадовался. После салюта слышал от многих знакомых, что они тоже ждали большего. Раньше это всё было масштабнее и действительно стоило того, чтобы выйти на улицу.
На праздничный салют 5 августа в этом году в Белгороде изначально планировали потратить полмиллиона рублей. По итогам конкурса из пяти компаний, в том числе белгородских, предложивших городу свои услуги в организации фейерверка, была выбрана подмосковная фирма. На праздничный салют была потрачена лишь половина заготовленной суммы, 12-минутное зрелище обошлось в 297 000 рублей. Нужна ли людям такая «экономия»?
Фестиваля не будет
В феврале этого года мэр Белгорода на встрече с белгородскими предпринимателями поддержал предложение директора сети магазинов пиротехники «Гелиос» Александра Солодовникова о проведении к 5 августа фестиваля фейерверков, который мог бы стать ежегодной традицией, одним из главных брендов и отличительных знаков нашего областного центра как города первого салюта. Не стесняясь, глава города сравнил масштабы заявленного действа с карнавалами Рио-де-Жанейро. Однако спустя полгода об этом обещании, похоже, вспомнили только сами предприниматели. Остаётся надеяться, что идея всё же будет реализована на 70-летие освобождения Белгорода.
Отметим также, что ещё лет пять назад салют в белгородское небо запускался из нескольких точек: с центральной площади, в микрорайонах Крейда и Гринёвка, а также около дворца спорта «Космос». В последнее время ощутить полноту торжества можно лишь в самом центре города, откуда, кстати, по завершении шоу, весьма проблематично добраться, скажем, на Харьковскую гору.
Нелепый закон
Негласная монополия на проведение фейерверков в Белгородской области действует с декабря 2009 года. Именно тогда региональное правительство приняло очередное парадоксальное постановление № 388 пп «О порядке распространения и использования пиротехнических изделий», согласно которому жителям области запрещено зажигать фейерверки, а также бенгальские огни и даже тортовые свечи. Из формулировки постановления следует, что правила и штрафные санкции применяются абсолютно ко всем пиротехническим изделиям. Если проведение пиротехнического шоу всё же является необходимостью, следует поторопиться известить об этом администрацию. По местному закону белгородцы должны получить разрешение правительства области за 90 дней до назначенной даты. В заявлении на имя губернатора необходимо указать цель организации фейерверка, дату, место и продолжительность. Эту заявку должны согласовать в МЧС, полиции общественной безопасности и муниципалитете. В противном случае нарушителей ждёт штраф на сумму от 3 500 рублей для частных лиц и до 500 тысяч рублей для организаций.
Законодательство в сфере продажи и использования пиротехники в России было упорядочено на федеральном уровне после трагедии в пермском ночном клубе «Хромая лошадь», но депутаты Белгородской областной думы, как повелось, переусердствовали, и теперь местный закон противоречит федеральному постановлению правительства № 1052 от 22.12.2009 г. Все это понимают, но за три года ни разу не задумались о том, чтобы внести поправки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть