aif.ru counter
31.12.2008 00:00
16

"Елки-моталки" с жетонами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 31/12/2008

"Приезжим" елкам в этом городе не место, пусть отмечают праздник на своей территории - такое решение накануне Нового года приняли власти Старого Оскола.

Решение поддержать местного реализатора объяснить легко: виноват довольно скромный оптовый сбыт. Цифры ежегодно "уходящих" с городских базаров елок существенно выше оптового отпуска. Определить законность происхождения, вырубки и продажи остальных елок, образующих дисбаланс с официальной статистикой, проблематично. Поэтому в этом году "разрешенные" деревья имеют собственный отличительный знак.

"Обычно в предновогодний период мы реализуем около 7000 деревьев, - рассказывает директор Старооскольского муниципального опытного лесоохотничьего учреждения Сергей АЛЕКСЕЕВ. - Новая система позволит в этом году повысить спрос. Вырубленные деревья мы продаем со специальных площадок, располагающихся на территории лесхоза. Каждая проданная ель сопровождается специальным жетоном, подтверждающим факт приобретения дерева у законного реализатора".

Кроме возможности жестче контролировать товар и, очевидно, ценовую политику существует и другое преимущество: теперь все законно срубленные деревья будут проданы, а государственный бюджет пополнится, что невозможно в случае подпольного сбыта. "За каждую елочку мы перечисляем попенную плату на федеральные счета", - напоминает Алексеев.

Финансовый аспект отметил также глава Староосколького городского округа Павел ШИШКИН: "С каждой срубленной елки мы платим 41 рубль налога в государственную казну. И не менее 4,5 млн. рублей планируем собрать и потратить на озеленение, высадку новых деревьев".

Старооскольцы поначалу к нововведению отнеслись спокойно, рассчитывая, что цены на сосну и ель будут снижены. Однако, когда с 20 декабря заработали елочные базары, оказалось, что лучшее, как всегда враг хорошего: сосна среднего размера в полтора-два метра стоит сейчас в городе в пределах 450-500 рублей, тогда как в прошлом году такую же, завезенную, к примеру, из Курска, можно было купить рублей за 250. Реализаторы хватаются за головы: предновогодний ажиотаж на елочных базарах совсем не наблюдается, и еще не известно, так ли уж значимо пополнится городская казна, как на это рассчитывали власти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество