aif.ru counter
22.08.2012 11:35
Елена ГОЛОВАНЬ
38

В детском санатории отравились школьники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. АиФ-Черноземье 22/08/2012

Сотрудники Роспотребнадзора, после взятых анализов, у всех ребят обнаружили норовирус. По предварительным данным, причиной заражения стало несоблюдение правил личной гигиены… сотрудниками пищеблока.

Тяжёлых не было

Дети почувствовали себя плохо сразу после ужина. Заболевших, а ими оказались пятеро школьников в возрасте от 7 до 11 лет, сразу отправили в ЦРБ, где ребята провели двое суток. Сейчас все дети выписаны и отправлены по домам.

– К счастью, тяжёлых состояний не было, – говорит Елена ГОРБАЧЁВА, заместитель главного врача Павловской ЦРБ по детству. – Непонятных диагнозов – тоже. На данный момент всё благополучно, вспышка купирована. Уже на следующий день после прогремевшего ЧП в санаторий с проверкой выехали сотрудники регионального Роспотребнадзора.– Окончательные выводы мы пока не делаем, но предварительно можем сказать, что нарушения в технологии приготовления пищи были вызваны несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками пищеблока, – пояснила Лидия УСАЧЁВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора.

– У всех детей выделен норовирус. Нами были взяты 20 смывов с рук, халатов и инвентаря. В 8 из них обнаружена кишечная палочка. Кроме, как с рук сотрудников пищеблока, попасть ей на те же халаты было неоткуда. Скорее всего, инфекция имелась на овощных продуктах, которые не подверглись термической обработке. В самом санатории давать комментарии отказались, пояснив, что директора нет на месте, а заместитель «за это не отвечает».

Ни года без ЧП

Меньше месяца назад схожий случай произошёл в детском лагере «Голубой экран» – также пятеро детей попали в больницу с признаками кишечной инфекции. Причиной вспышки стал норовирус, который был найден у сотрудников пищеблока.

А в прошлом году из детского оздоровительного лагеря «Полёт» госпитализировали более 20 ребят, включая вожатых. И вновь виновником ЧП стал норовирус. Тогда специалисты Роспотребнадзора выявили множество нарушений в работе лагерного пищеблока. Но, похоже, что ничей печальный опыт так и не научил сотрудников детских лагерей соблюдать правила элементарной гигиены мыть руки и продукты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество