aif.ru counter
154

Технологии красоты и удобства

Строителей сегодня привлекают новые площадки. И, в принципе, понятно, почему - не нужно возиться с переселенцами, да и цена на квадратные метры по социальным программам переселения из ветхого и аварийного жилья должна быть меньше.

Но, к счастью, есть на воронежском строительном рынке компании, которые готовы работать с ветхим жилфондом. Помогают им в этом новые технологии. Корреспондент «АиФ-Черноземье» встретилась с Владимиром КАДЫШЕМ, руководителем компании ООО «ВЛАМИАН», чтобы подробнее узнать о том, как можно строить быстро, качественно, надёжно и, что немаловажно, дёшево.

Индивидуальный подход

– Чем было вызвано ваше решение работать именно с ветхим жилфондом?

– Заинтересовали новые для нас технологии с использованием ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций). Это технология проектирования и строительства на основе каркаса с использованием термопрофилей и профилей, изготовленных из оцинкованной тонкостенной стали. Впервые была использована и разработана в 50-х годах XX столетия в Канаде. С тех пор технология ЛСТК приобрела характер массового применения. Мы сотрудничаем с компанией ООО «Андромета», которая существует на мировом рынке с 1989 года – согласитесь, серьёзный стаж для организации. 

Преимуществом использования данной технологии является лёгкость и простота монтажа, быстрота возведения (вплоть до трёх месяцев), всесезонность производства работ, отсутствие усадки фундамента в период строительства и эксплуатации, высокие характеристики тепло­сбережения, стабильность и точность геометрических форм, и даже сейсмоустойчивость.

Плюс, интересно то, что при монтаже каркаса мы можем подойти к каждой квартире с долей индивидуальности, так как при переселении людей из ветхого жилья может сложиться такая ситуация, что у одного было столько квадратных метров, у другого вот столько, а предоставить равноценную площадь нужно каждому.

– Вы уже строите дома по этой технологии? 

– В данный момент ООО «ВЛАМИАН» активно применяет эти технологии при строительстве жилья в рамках Федеральной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда». Сейчас в рамках данной программы ведётся строительство двух трёх­этажных многоквартирных домов в пгт Грибановский и г.Поворино. Где были реализованы самые сложные архитектурные и конструкторские решения. 

– Не сталкивались с тем, что люди не доверяют новинке, ведь рынок жилья сюрпризов не любит?

– К сожалению, мы не были исключением. Люди всегда очень осторожно относятся ко всякого рода новшествам. ООО «ВЛАМИАН» тоже столкнулся с такой проблемой - жители пгт Грибановский и г. Поворино тоже приходили на объекты и интересовались процессом строительства, рассказывали истории своего существования в старых ветхих домах, конечно, их тоже можно понять. На собраниях мы общались с будущими переселенцами, объяснили основы технологии. Сейчас жители видят, что работа движется, дома строятся – поэтому все вопросы сами собой отпали. Некоторые местные жители, в том числе и будущие «новосёлы», имеющие опыт в строительстве, были трудоустроены и принимают активное участие в возведении домов.

Цена вопроса

– И всё-таки я бы, например, засомневалась, в частности, в том, что дом будет тёплый и, главное надёжный, потому что мы привыкли к металлоконструкциям в объектах несколько иного рода…

– А почему бы ему не быть тёплым и надёжным?! Жилые дома строятся на основе металлокаркаса, а уже снаружи возможен любой тип отделки фасадов, в нашем случае – укладывается кирпич. Также, учитывая то, что температура в зимнее время года опускается ниже двадцати, а в некоторых регионах области – и ниже тридцати градусов мороза, важным условием является создание эффективной теплозащиты, которая достигается путём создания теплоизолирующей «начинки». Если говорить о материалах, используемых при утеплении конструкции, – опираемся на практике на мировой опыт: так, например, строятся такие дома в Канаде с её неласковым климатом, который, согласитесь, не идёт в сравнение с климатом средней полосы России. Кроме того, к отоплению в каждой квартире подходим индивидуально. Каждый житель сможет выстроить температурный режим по своему усмотрению.

– Насколько я поняла, технология, которую вы применяете, помогает существенно удешевить жильё. Сколько стоит в итоге квадратный метр?

– При строительстве в области стоимость квадратного метра у нас – 25 тысяч рублей. Что касается Воронежа, то власти хотят, чтобы социальное жильё было действительно доступным и не превышало цены в 27 тысяч за квадратный метр. Мы готовы работать с такими требованиями. Да, больших прибылей здесь ожидать не приходится, но зато архитектурный облик города будет лучше, а людям вожделенные квадратные метры станут доступнее. Я и сам воронежец, поэтому хочу, чтобы город был красивым.

Стройка века

– Вы строите объекты не только в Воронеже, но и в Краснодарском крае, в Сочи, в Москве. Хватает на такие объёмы специалистов и техники?

– Конечно, всех специалистов на объекты в другие города не пошлёшь, поэтому приходится набирать на местах. В крупных городах это, конечно, проще сделать – туда люди приезжают для того, чтобы работать. А вот в районах гораздо сложнее. Специалистов рабочих специальностей и подсобников сложно подобрать, мы и рады бы обеспечить всех рабочими местами, но главный бич – то, что население много злоупотребляет спиртными напитками. Что категорически неприемлемо на строительных площадках. Так как должна соблюдаться техника безопасности, каждый сотрудник проходит полный инструктаж по технике безопасности и в последующем соблюдает все необходимые требования, за этим чётко следят начальники участков и производители работ на строительных площадках. 

– Я слышала, вы строите и олимпийские объекты? Насколько известно, отбор туда очень серьёзен…

– Мы уже до этого строили объекты в Краснодарском крае и зарекомендовали себя с положительной стороны. Для нас очень важным является принять участие в строительстве столь важных в истории России сооружений – спортивных объектов международного уровня, и превратить Сочи в жемчужину к «Олимпиаде 2014 года».

– Чего хотелось бы пожелать воронежцам в День города?

– Мира вашему дому, счастья вашим семьям, благополучия в работе и семейной жизни, финансового достатка и творческих успехов. Желаю всем, чтобы наш город рос и процветал, в том числе, и в неординарных архитектурных и конструкторских решениях, чтобы город становился с каждым годом все красивее, жильё было тёплым, пребывание в нём – комфортным и доступным для каждой семьи. А уж мы, строители, постараемся об этом позаботиться.

Для справки

Компания «ВЛАМИАН» участвует в реализации государственных программ строительства жилья (в том числе в рамках Федеральной программы «Переселение граждан, проживающих на территории Воронежской области, из аварийного жилищного фонда 2011г.», занимается благоустройством и ремонтом дворовых территорий г. Воронежа и Воронежской области, имеет значительный опыт по ремонту дорожного полотна (в том числе на международных магистралях), внутренней отделке и ремонту помещений для муниципальных заказчиков, монтажу отопления и систем канализации, кровельным работам, монтажу систем видеонаблюдения, является активным участником федеральных и областных целевых программ «Газификация Воронежской области на 2010-2015 годы» и «Чистая вода» на 2011-2017 годы.

на правах рекламы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество