aif.ru counter
19.09.2012 17:15
Варвара МИШИНА
31

Студенты-медики отравились в общепите

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. АиФ-Черноземье 19/09/2012

Откуда зараза?

Первые заболевшие начали поступать в инфекционные отделения ещё 7 сентября, а к 12 и 13 числам поток больных резко увеличился. Всего за помощью обратился 21 человек, в их числе ребёнок.Как оказалось, одни пострадавшие отведали в студенческой столовой, другие – в кафе «Вояж» салат под громким названием «Цезарь». Но почему инфекция распространялась сразу из двух точек общепита? Причина массированной «слабительной» акции поваров против потребителей объяснялась просто: в студенческий буфет блюда попадают из того же самого кафе «Вояж», расположенного по ул. Мира, 2. 

Пока выяснялось, что ещё, кроме салата, ели отравившиеся, заодно проверили 22 сотрудников оскандалившегося «Вояжа». В ходе обследования стало известно, что повар кафе болен сальмонеллёзом.

Аналогичное заболевание уже лабораторно подтверждено у пяти студентов медакадемии, - сообщила Ольга ГУНИНА, начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Воронежской области. Всего госпитализировано 16 человек, в том числе в «Областную инфекционную клиническую больницу» 15, в «Областную детскую клиническую больницу № 2» один, ещё пятеро лечатся амбулаторно в поликлиниках по месту жительства. У всех заболевание средней степени тяжести. И все связывают своё состояние с употреблением салата «Цезарь», приготовленного в кафе «Вояж». Сейчас проводятся экспертизы. Отобрано на бактериологическое исследование 10 проб готовой продукции, три пробы продовольственного сырья, 20 смывов и проба питьевой воды из разводящей сети.

Под запретом

Как пояснили в медакадемии, продуктам из «Вояжа» «вход» в буфет учебного заведения сейчас перекрыт. В «Роспотребнадзоре» составлен протокол о временном запрете деятельности кафе.

Остаётся только гадать перерастёт ли произошедшее ЧП в очередное громкое дело, теперь уже не о школьном, а о студенческом питании?!

В общем, праздники у студентов оказались испорчены. В то время как другие воронежцы отмечали День города, любители салатов маялись животами. Клиника заболевания у всех больных наблюдалась сходная: температура до 38-39 градусов, слабость, рвота, жидкий стул.

Одно утешение будущим медикам произошедшее можно считать практическим занятием с подробным изучением симптомов пищевого отравления. Жаль только, что практиковаться пришлось на себе…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество