На протяжении двух месяцев наш регион жил лишь слухами о соединении ТГУ и ТГТУ. Пока одни гадали, кто явился инициатором сего, другие с уверенностью заявляли: связано это с преобразованиями в системе высшего образования региона, которые обусловлены Указом Президента РФ, предусматривающим реорганизацию ряда вузов страны. Так или иначе, а вопрос об объединении двух тамбовских вузов – технического и державинского государственных университетов уже рассмотрен на недавних заседаниях Учёных советов, прошедших в этих вузах. Подготовленные на основании их решений проекты и документы будут оцениваться Минобразованием.
Конечные варианты этой затеи могут иметь разные формы. Появится ли в результате новое образовательное учреждение, изменится ли статус, или это будет простым присоединением одного вуза к другому, будет решать столица.
По мнению ректора ТГУ им. Г. Р. Державина, председателя комитета по науке, образованию и культуре Тамбовской областной Думы Владислава ЮРЬЕВА, важным является то, что на Тамбовщине сохранится университетская структура, где готовятся и технические, и гуманитарные кадры.
Решив взвесить «за» и «против» по обсуждению вопроса слияния двух вузов, мы обратились к известным (и не очень) людям Тамбова. К сожалению, от ответов и те, и другие откровенно уклонялись – в первую очередь, это объяснялось опасением потерять работу. Кстати, многие сотрудники двух тамбовских вузов в настоящее время живут молитвами о сохранении рабочих мест.
Павел Плотников, кандидат физико-математических наук, доцент:
– Я против объединения двух совершенно самостоятельных вузов. Специфика подготовки, материальная база этих учреждений настолько разные, что соединение их выглядит по крайней мере странным. Согласитесь, готовить инженера и, к примеру, учителя иностранного языка – вещи совершенно разные. Хотя, в принципе, я за сокращение вузов, но мелких, неперспективных, со слаборазвитой структурой и материальной базой. Кроме того, оптимизация при слиянии двух университетов может привести к сокращению численности преподавательского состава.
Любовь Филатьева, первый заместитель начальника управления образования и науки Тамбовкой области:- По прогнозам, к 2015 году число студентов в стране сократится почти на миллион. И оптимизация вузов – естественный процесс, идущий по всей России. На мой взгляд, при разумном подходе объединение наших вузов ни к чему плохому не приведет. Важно сохранить саму вузовскую систему – пусть и в объединённом виде.
Большинство опрошенных отвечали, что некомпетентны в этих делах и вполне доверяют тем, кто непосредственно решает данные вопросы. Боялись и сами студенты, поэтому просили не оглашать подробности.
Светлана, студентка:
– Объединяй не объединяй, а качество образования останется тем же. Ведь и педагоги будут в университетах всё те же. И платы останутся такими же, если не больше. А отдаём мы деньги на коммерческом не только за само обучение, но и за курсы, пользование тренажёрным залом и т. д.
Жаль, что вопрос объединения двух вузов на Тамбовщине так и не был отдан на более открытое и развёрнутое обсуждение общественности. До сих пор для многих граждан осталась непонятной конечная цель этой реорганизации и то, что будет в итоге с кадрами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть