Более 85% водителей осознанно нарушают правила дорожного движения. Это и является основным фактором аварийности на дорогах Воронежской области. В рамках областной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения» в облправительстве задумали организовать акцию «Я – культурный водитель» для того, чтобы перевоспитать автолюбителей и сократить тем самым число аварий в области.
Инициаторами акции стал ряд общественных организаций и молодежных движений, а также Молодежный парламент.
Методы борьбы с некультурными водителями, правда, показались слишком уж мягкими. В рамках этой акции планируется изготовить наклейки с логотипом движения и распространить их по автолюбителям, чтобы они оклеивали ими свои машины. Таким образом, люди должны, по-видимому, «прозреть» и перестать нарушать правила дорожного движения. Планируется также создать специальный интернет-ресурс, который будут в день посещать не менее 300 человек, также проводить PR-кампании в торговых центрах, вузах и на проблемных участках дорог. Кроме того, в рамках акции культурный водитель будет сделан даже конкурс видеороликов. Эти меры, по всей видимости, станут гипнотически воздействовать на водителей и число аварий чудесным образом сократится.
Между тем, по сообщению ряда СМИ, на эту акцию будет затрачено 500 тысяч рублей. В пресс-службе правительства эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Быть может для того, чтобы сделать сайт, напечатать несколько тысяч наклеек и провести пару-тройку акций с шариками, на которых тоже будут написаны гипнотические слова: «Я – культурный водитель» этих денег как раз хватит. Непонятно то, как наклейки смогут помочь? Цель этой акции – привлечение внимания общественности к безукоризненному соблюдению ПДД, повышение культурного уровня и ответственности водителей. Однако опыт показывает, что наклейки и увещевания не дают результата. Этой зимой в области уже проводились подобные акции, когда водителей на дорогах останавливали школьники и раздавали наклейки. Но ситуацию с ежедневными сводками ГИБДД о погибших и раненых на дорогах это не изменило.
Только за 24 сентября в авариях, произошедших в области, 15 человек было ранено, а один погиб. Кроме того, увидеть два, а то и три «поцеловавшихся» автомобиля по дороге на работу или домой уже далеко не редкость.
Тем не менее, к акции планируется привлечь более 15 000 автолюбителей. Стоит предположить, что эта цифра ничтожно мала по сравнению с общим количеством водителей в области. И даже если эти 15 000 будут привлечены, то, как минимум 150 000 остальных продолжат нарушать правила дорожного движения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть