aif.ru counter
23.10.2012 11:53
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
71

Какие книги интересуют воронежцев?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Черноземье 17/10/2012

Воронеж, 23 октября – АиФ-Черноземье

Женское чтиво

Женщины читают больше мужчин. Об этом говорит статистика книжных магазинов и библиотек. Средний возраст любительницы литературы колеблется: в магазинах называют категорию от 35 до 50 лет, а в библиотеках – от 25 до 45 лет. 

–  Мужчины, конечно, тоже приходят, но их значительно меньше, – отмечает Светлана ШВАЮН, заместитель директора областной юношеской библиотеки им. Кубанёва. – Да и вкусы у них другие: исторические романы, военная и научно-популярная литература, мемуары. Вообще, людей сегодня приходит меньше, чем в старые добрые времена. Свою роль здесь играет Интернет. Но учебный процесс никто не отменял, поэтому художественная и учебная литература всегда пользуется спросом. 

Для души молодёжь обычно берёт фэнтэзи, исторические романы, детективы. Думающая молодёжь читает Платонова и Пелевина.

–  Молодые люди покупают современную прозу и, как ни странно, классику, –  говорит Дмитрий ГАНИШ, управляющий одной из розничных сетей книжных магазинов Воронежа. 

Классика побеждает

Самая популярная литература в книжных магазинах сегодня - классика и современная зарубежная проза. Именно эти жанры сместили фантастику, которая занимала первую позицию в прошлом году. На втором месте у покупателей детская литература, а на третьем - психологическая.

– Приоритеты меняются: если раньше была актуальна досуговая литература - домоводство, вязание, кулинария, то сейчас спрос на неё упал, –  констатирует Дмитрий Ганиш. –  По-прежнему популярна учебная литература. Повысился спрос на детскую развивающую литературу для дошкольников – родители на детей средств не жалеют. 

Конечно, есть и те, кто предпочитает лёгкое чтиво, типа детективов от Донцовой или Шиловой, а также слезливые любовные романы.

Современность диктует

Наибольшей популярностью и в магазинах, и в библиотеках пользуются бестселлеры.

–  Их раскупают довольно активно, –  говорит Дмитрий Ганиш. –  Правда, на российском рынке сегодня мало новых авторов. Издателям выгоднее заключить контракт с иностранным издательством, чем продвигать своих авторов. Но всё же молодые российские писатели есть, просто не в таком количестве. И большим спросом они не пользуются. Исключение составляют узнаваемые персоны, добившиеся успехов в других сферах деятельности и подавшиеся в литературу. 

Что касается библиотек, то здесь тоже гоняются за бестселлерами, но по понятным причинам не могут приобрести всего, что хочется. Да и появляются новые книги только раз в году.

–  Мы учитываем потребности читателей, – говорит Светлана Шваюн. –  Стараемся закупать новинки художественной литературы. В этом году планируется приобрести около семи тысяч экземпляров, среди которых будут как литературные новинки, так и книги, которые придут на смену старым, износившимся. 

Да, в библиотеках сегодня нет ажиотажа, зато в книжных магазинах по-прежнему клиентов хватает. И не следует забывать о том, что многие любители чтения предпочитают электронные носители, читая с монитора компьютера, мобильного телефона или электронной книги. В любом случае, радует, что народ читает. И книга всё ещё остаётся лучшим подарком.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество