
Воронеж, 23 октября – АиФ-Черноземье
Женское чтиво
Женщины читают больше мужчин. Об этом говорит статистика книжных магазинов и библиотек. Средний возраст любительницы литературы колеблется: в магазинах называют категорию от 35 до 50 лет, а в библиотеках – от 25 до 45 лет.
– Мужчины, конечно, тоже приходят, но их значительно меньше, – отмечает Светлана ШВАЮН, заместитель директора областной юношеской библиотеки им. Кубанёва. – Да и вкусы у них другие: исторические романы, военная и научно-популярная литература, мемуары. Вообще, людей сегодня приходит меньше, чем в старые добрые времена. Свою роль здесь играет Интернет. Но учебный процесс никто не отменял, поэтому художественная и учебная литература всегда пользуется спросом.
Для души молодёжь обычно берёт фэнтэзи, исторические романы, детективы. Думающая молодёжь читает Платонова и Пелевина.
– Молодые люди покупают современную прозу и, как ни странно, классику, – говорит Дмитрий ГАНИШ, управляющий одной из розничных сетей книжных магазинов Воронежа.
Классика побеждает
Самая популярная литература в книжных магазинах сегодня - классика и современная зарубежная проза. Именно эти жанры сместили фантастику, которая занимала первую позицию в прошлом году. На втором месте у покупателей детская литература, а на третьем - психологическая.
– Приоритеты меняются: если раньше была актуальна досуговая литература - домоводство, вязание, кулинария, то сейчас спрос на неё упал, – констатирует Дмитрий Ганиш. – По-прежнему популярна учебная литература. Повысился спрос на детскую развивающую литературу для дошкольников – родители на детей средств не жалеют.
Конечно, есть и те, кто предпочитает лёгкое чтиво, типа детективов от Донцовой или Шиловой, а также слезливые любовные романы.
Современность диктует
Наибольшей популярностью и в магазинах, и в библиотеках пользуются бестселлеры.
– Их раскупают довольно активно, – говорит Дмитрий Ганиш. – Правда, на российском рынке сегодня мало новых авторов. Издателям выгоднее заключить контракт с иностранным издательством, чем продвигать своих авторов. Но всё же молодые российские писатели есть, просто не в таком количестве. И большим спросом они не пользуются. Исключение составляют узнаваемые персоны, добившиеся успехов в других сферах деятельности и подавшиеся в литературу.
Что касается библиотек, то здесь тоже гоняются за бестселлерами, но по понятным причинам не могут приобрести всего, что хочется. Да и появляются новые книги только раз в году.
– Мы учитываем потребности читателей, – говорит Светлана Шваюн. – Стараемся закупать новинки художественной литературы. В этом году планируется приобрести около семи тысяч экземпляров, среди которых будут как литературные новинки, так и книги, которые придут на смену старым, износившимся.
Да, в библиотеках сегодня нет ажиотажа, зато в книжных магазинах по-прежнему клиентов хватает. И не следует забывать о том, что многие любители чтения предпочитают электронные носители, читая с монитора компьютера, мобильного телефона или электронной книги. В любом случае, радует, что народ читает. И книга всё ещё остаётся лучшим подарком.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть