Воронеж, 29 октября – АиФ-Черноземье
Но уповать на то, что эта мера существенно повлияет на потребление огненной воды, по меньшей мере, наивно. Гораздо проще и лучше каждому из нас разобраться во взаимоотношениях с алкоголем, чтобы однажды не оказаться на больничной койке.
Мифы и правда
Начнём с развенчания заблуждений о «зелёном змие», укоренившихся в народном сознании.
Самый распространённый миф об алкоголе заключается в том, что с его помощью можно согреться. Это правда, если речь идёт об употреблении 50 граммов водки или коньяка. При приёме такой дозы – но не больше! – расширяются сосуды. Но если продолжить употребление алкоголя, происходит ускорение кровоснабжения кожи, отчего увеличивается теплоотдача, что приводит к ещё большему охлаждению организма.
Не менее распространён миф о том, что во время обеда алкоголь улучшает аппетит. Вероятность этого существует, однако побочные явления перекрывают все достоинства. Алкоголь перед едой агрессивно действует на слизистую желудка, отчего повышается вероятность заработать гастрит.
Многие полагают, что спиртные напитки понижают давление. Действительно, применение алкоголя расширяет сосуды, но при этом увеличивается частота сердцебиения. И даже незначительное количество водки или коньяка категорически противопоказано при гипертонии.
Народные «целители» уверены, что водка в виде «микстуры» способна понижать температуру, уменьшать боль в горле и останавливать насморк. Это миф. Учёными доказано, что алкоголь не повышает иммунитет, а наоборот - угнетает его.
Следующий миф более актуален для женщин. Многие, желая сохранить фигуру, считают калории в потребляемой еде, однако алкоголь не учитывают, полагая, что он не может являться источником лишних килограммов. Однако чем больше крепость напитков, тем они «сытнее». К примеру, 100 граммов ликёра содержит около 336 килокалорий, в водке их 280, в коньяке – 240, а в красном креплёном вине – 230.
Доверяй, но проверяй
В настоящее время рынок алкогольной продукции представлен очень широко. Его ассортимент насчитывает до тысячи наименований. Торговля алкоголем приносит большие доходы как производителю, так и реализатору, поэтому существует соблазн фальсифицировать продукцию и увеличивать объёмы.
По оценкам экспертов, на российском рынке алкогольной продукции до 40 процентов – подделки. В связи с этим особенно остро встаёт вопрос правильного потребительского выбора. Как не отравиться за свои же деньги?
– Самыми распространёнными средствами и способами фальсификации водки являются полная или частичная замена питьевого спирта на более дешёвый, применение воды, не отвечающей технологическим требованиям, и разбавление, – отмечает Николай ДЕГТЯРЁВ, начальник отдела мониторинга по качеству и безопасности пищевых продуктов ТПП Воронежской области.
Прежде чем купить алкогольный напиток, следует убедиться в его подлинности, потребовав у продавца сертификат соответствия. Информация о напитке в документе должна полностью совпадать с маркировкой на этикетке, контрэтикетке и пробке бутылки. Сам колпачок «под винт» не должен прокручиваться, а при переворачивании содержимое бутылки не должно подтекать.
Кстати, розничная цена на водку в России к 2020 году может увеличиться до 1000 рублей за пол-литра. Такой прогноз сделал руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. По его мнению, такой рост цен совпадает с задачей правительства по сокращению потребления алкоголя россиянами. Уже сейчас в стране введены ограничения на продажу спиртных напитков, а на ближайшие годы запланировано дальнейшее повышение акцизов. Так, в 2013 году акциз на алкоголь планируется поднять с нынешних 300 до 400 рублей за литр, в 2014 – до 500 рублей, в 2015 – до 600.