Липецк, 31 октября – АиФ-Черноземье
Дороги
В этом году улично-дорожную сеть сделать идеальной не удалось. Она сформирована в 70-х годах прошлого столетия, в ее основании щебень местного комбината. В то время он полностью удовлетворял липчан, сейчас на смену пришли новые технологии, которые пока не освоены.
– Работы по капитальному ремонту позволяют улучшить состояние дорог максимум на 5–6 лет, дальше – покрытие снова приходит в негодность. На сегодняшний день в порядок приведены улицы Неделина, Первомайская, Механизаторов, частично Студеновская, – рассказывает Сергей Борисович. – Но, к сожалению, у дорог мы снимаем пока только боль, а не болезнь.
В этом году на улицах Зегеля, Космонавтов, Катукова, Водопьянова, Меркулова сделан капитальный ремонт на 150 млн рублей. Там заменили верхнее покрытие, которое давно отслужило свой срок.
Если говорить о текущем ремонте, то он осуществлялся на протяжении всего 2012 года.
– Мы интенсивно поработали в апреле – мае, – продолжает Сергей Столповский. – Только того, что хотелось – сделать не удалось – в местном бюджете кончились деньги.
По-прежнему проблемными остаются дороги на улицах Гагарина, Плеханова, пр – т Мира, большое внимание надо уделить второстепенным дорогам.
По словам главного смотрителя, зимой дыры на полотнах подлатают, но сказать о том, что дорожная сеть Липецка полностью готова к холодам – нельзя.
– Хотелось провести текущий ремонт в нормальном объеме: закрыть дыры не со сковородку, – говорит смотритель. – Однако практически вся улично-дорожная сеть готова к зимнему периоду. Думаю, катастрофы не будет.
Снегоуборочная техника
Большой плюс этого года в поставке соли. В этом году заготовки начались с мая и все успели в срок: в сентябре было получено необходимое количество – около 28 – 30 000 тонн. По словам главного смотрителя Липецка, данная смесь – лучшее сочетание цены и качества для областного центра.
– Снегоуборочная техника уже прошла необходимую подготовку, – рассказывает Сергей Борисович. – Всего в зимний период будет на ходу 500 единиц снегоуборочных машин.
С 21 октября все дорожные предприятия перешли на круглосуточный режим работы. Он позволит вовремя информировать о состоянии дорог, проезда на них, и если где-то потребуется оперативное вмешательство, быстро направить туда силы и средства для обеспечения безопасного движения автотранспорта.
На самых сложных объектах – спусках, которых в Липецке достаточно много, техника будет дежурить круглосуточно.
К сожалению, кроме трех снегоуборочных машин, новой техники для города не закуплено: на такую роскошь в бюджете нет денег.
Что касается пассажирских автобусов, то транспортники обещают: на междугороднем маршруте пассажиры не замёрзнут даже в аномальные холода.
Специалисты осмотрели и отремонтировали все машины. Большое внимание уделили системе отопления. Несмотря на то, что в регионе достаточно старый парк, к зиме удалось подготовить полторы тысячи автобусов.
Уличное освещение
На сегодняшний день, по словам главного смотрителя Липецка Сергея Столповского, все объекты по городскому освещению введены в эксплуатацию.
Единственное, где могут возникать проблемы, это в отдаленных районах. Там много недостроенных зданий, поэтому электроэнергия туда еще полностью не дошла, или дает сбой.
Если говорить о графике включения и выключения уличного света в зимний период, то он уже утвержден главной города Липецка.
– Там по часам прописан день за днем в зависимости от величины времени суток, – рассказывает Сергей Борисович. – О сроках работы уличных фонарей распоряжается только глава города.
Из новшеств – освящение по улице Лутова. Эта улица появилась в Октябрьском округе Липецка совсем недавно – в 2009 году. Она проходит от улицы Чаплыгина в юго-западном направлении параллельно улице 50 лет НЛМК. В настоящее время улица застраивается многоэтажными жилыми домами. В этом году на телефон горячей линии департамента транспорта, дорог и благоустройства администрации города Липецка поступило около 10 заявок жителей новостроек, по вопросу уличного освещения. Сейчас на Лутова установлено 32 опоры и 34 уличных светильника.
Остальные «светящиеся» сюрпризы ожидают липчан на новый год. Пока Сергей Борисович всех секретов не раскрыл.
Подготовка фонтанов
Как рассказал АиФ Черноземье главный смотритель Липецка, на сегодняшний день все городские фонтаны отключены, их оборудование демонтировано и вывезено на склад. Там его уже начали приводить в порядок: чистить и менять детали.
– Все чаши фонтанов накрыты специальными металлическими саркофагами, –рассказывает Сергей Столповский. – Комплекс на площади Петра Великого, фонтаны на Петровском спуске и частично на Театральной площади.
Помимо закрытия фонтанов, в Липецке перекопали все клумбы и начали подготовку к озеленению города к следующему году. В областном центре планируется посадить 80 тысяч тюльпанов, озеленить кленами улицу Зегеля. Не останутся без внимания и новые микрорайоны.
– Планов и проектов для города много, – признался Сергей Борисович. – Однако на них нужно финансирование, поэтому не будем забегать вперед. Пока нам нужно пережить эту зиму.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть