aif.ru counter
07.11.2012 09:54
919

Вся правда об уксусе

Белгород, 7 ноября – АиФ-Черноземье

Для домашних заготовок – натуральный продукт

Уксус бывает натуральный (спиртовой) и синтетический, который распространён сейчас на прилавках магазинов и супермаркетов под названием «столовый». Синтетический уксус получают путём разбавления синтетической уксусной кислоты водой до определённой концентрации. Спиртовой, или натуральный уксус производят путём естественного брожения спиртовой смеси, в результате чего соблюдается натуральность продукта.

В настоящее время в России натуральный уксус производят три предприятия: «Уразовский пищекомбинат» Белгородская область, Валуйский район, «Казанский уксусный завод» и «Пищехимпродукт» г. Дзержинск Нижегородской области. ОАО «Уразовский пищекомбинат», проявляя заботу о здоровье потребителей, выпускает новый вид продукции – уксус столовый натуральный, произведенный из натурального пищевого сырья.

«Уразовский» уксус приготовлен по традиционной технологии, обладает мягким вкусом и особым ароматом буковой стружки. В конце 2011 г. на предприятии открылась новая линия приготовления натурального уксуса. Особенностью технологии в данном оборудовании является применение берёзовой стружки.

Этим летом покупатели часто обращались на предприятие с вопросом о непривычном запахе уксуса. Пользуясь возможностью ответить сразу всем покупателям, главный технолог завода Брюховецкая Валентина Станиславовна поясняет:

– Очень часто покупатель путает синтетический столовый уксус со столовым натуральным уксусом. Долгое время наше предприятие, наряду с натуральным уксусом, выпускало синтетический столовый уксус. Покупатель, привыкший к синтетическому уксусу, заметил разницу в цвете и запахе продукта. Согласно ГОСТ Р52101-2003, натуральный уксус имеет слабо-жёлтый оттенок, который придаёт ему буковая (берёзовая) стружка и, соответственно, стружка придает уксусу свой аромат.

Так что для приготовления маринадов, для рыбных и мясных блюд, шашлыка, в качестве приправы, придающей салатам и овощам пикантный вкус, а особенно в домашней консервации лучше всего употреблять натуральный уксус, который сохраняет все полезные компоненты и вкусовые качества продуктов.

Яблочный уксус - польза для здоровья

Уразовский пищекомбинат был построен в 1985 году как специализированное предприятие по производству натурального уксуса. С этого времени комбинат совершенствует свою технологию и продукцию для потребителей. Особое место в ряду выпускаемой продукции занимает натуральный яблочный уксус. В этом уникальном продукте содержится 20 важнейших минеральных веществ и микроэлементов, а также уксусная, молочная и лимонная кислоты, целый ряд ферментов и аминокислот.

Большую роль в оздоравливающем влиянии на организм играет содержащийся в яблочном уксусе пектин – балластное вещество, которое способствует процессу пищеварения и выполняет ряд полезных для организма функций: снижает уровень холестерина в крови, улучшает состояние кровеносных сосудов, предупреждает развитие атеросклероза и гипертонии. Также яблочный уксус содержит удивительный витамин – бета-каротин, один из самых сильных антиоксидантов, поэтому употребление яблочного уксуса препятствует процессу старения организма. Этот продукт также стимулирует иммунную систему, предупреждает развитие катаракты и онкологических процессов.

Всего в Уразово производят три вида натуральной продукции: уксус спиртовой, уксус столовый натуральный и уксус яблочный. Всё это экологически чистые продукты.

Производители синтетического уксуса идут на различные хитрости, добавляют в готовую жидкость яблочный сок и красители. Но всегда надо знать: главное отличие натурального уксуса от синтетического в том, что его получают путём естественного брожения, поэтому никакого «состава продукта» или «ингредиентов» вы на этикетке не найдёте.

По интересующим вопросам обращайтесь по телефонам: (4722) 26‑05‑49 (Белгород); (47236) 2‑10‑32 (Уразово)  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество