Липецк, 28 декабря – АиФ-Черноземье
В январе в центре Липецка можно было увидеть необычное свечение в небе. Специалисты его называют Гало или Венец. Гало означает оптический феномен, светящееся кольцо вокруг светового объекта. Как говорят ученые, это очень редкое явление. А образуется оно как радуга: свет от источника преломляется в верхних слоях атмосферы, в тонких облаках, которые еще называют серебристыми. Такие облака не видны и создается ощущение абсолютно чистого неба.
Необычное свечение сменилось в январе праздником сала на центральной площади села Доброе. Добровольцы даже решили объявить свой районный центр столицей российского сала и посвятили этому событию рождественскую ярмарку. Тем самым в Добром появился эксклюзивный бренд – «Доброе сало». Чествовать сало решили традиционно, каждый год.
Но недолго атмосфера в городе была радостной. С мая липчане сопереживают родственникам Данилы Белых. Полиция, добровольцы и близкие ищут мальчика до сих пор. В начале мая третьеклассник ушел из дома в школу села Ильино. Ни в школе, ни дома мальчика больше не видели. Недавно, по словам липчан, Белых видели сначала в Чаплыгине, после – в Мичуринске. Но поиски, в которых заняты почти 500 человек, результатов не принесли.
Тогда же, в мае, в Краснинском районе прошел традиционный фестиваль исторической реконструкции «Русборг». Это праздник собрал на своих просторах более 8 тысяч зрителей со всей страны.
А июнь липчане, пожалуй, запомнят надолго. И воспоминания эти будут не из приятных. В конце месяца сильный ураган не только сломал около 600 деревьев в Липецке, но и нанес ущерб владельцам автомобилей. Штормовой ветер скоростью 29 метров в секунду с грозой и ливнем сносил рекламные конструкции, вырывал из окон москитные сетки, срывал металлические заборы. Не обошлось и без жертв: во время урагана упавшее дерево убило мужчину.
Но и на этом лето происшествий 2012 еще не закончилось: в июле у села Каменка Задонского района при заходе на посадку произошло опрокидывание легкомоторного самолета ЯК-18Т. В аварии никто не погиб, пострадали три человека.
А вот осенью, в сентябре, в областной центр съехались госавтоинспекторы из 81 региона страны, чтобы принять участие в шестом Всероссийском конкурсе на звание «Лучший государственный инспектор ГИБДД МВД России» и побороться за главный приз соревнований – новый автомобиль.
Октябрь липчанам запомнится умением собирать пазл. В Липецке устанавливали рекорд Гиннеса: в составлении огромной картины из 40 тысяч элементов приняли участие 10 тысяч человек. На установление было всего 11 дней. Уложились вовремя, пазл в 3D формате украшал холл один из торгово-развлекательных центров.
Следующий месяц в Липецке можно назвать «спортивным». Перед наступлением зимних холодов в областном центре открыли легкоатлетический манеж. Расположился он на улице Космонавтов в районе школы № 55.
А вторая половина ноября была не такой безоблачной: около 21 часа на остановке «Улица Доватора» обнаружили тело молодого бизнесмена с признаками насильственной смерти. 28-летний молодой человек, которого неизвестный ранил ножом в грудь, еще был жив, когда приехала «Скорая». Но по дороге в больницу скончался…
Запомнился ноябрь липчанам не только криминалом и спортом, но и в культурном аспекте. Елец стал площадкой для съёмок нового российского телевизионного многосерийного фильма. Основная сюжетная линия киноленты – произведения Александра Куприна и одна из самых известных его повестей – «Поединок». Режиссёром выступил Андрей Малюков, а заказчиком – Первый канал. Актеры фильма, надо сказать, знатные: Никита Ефремов, Михаил Пореченков и другие.
В том же месяце на Соборную площадь в Липецке геи вышли на одиночные пикеты. В морозное воскресенье туда пришли высказать свою гражданскую позицию почти сто человек. Один из аспектов, которые хотели донести люди с нетрадиционной ориентацией был «Нужно гордиться, что у тебя есть смелость быть самим собой, не скрываться от общества». До драки на Соборной так дело и не дошло. В тот же день на площадке у ДС «Звездный» протестовала этно-политическая организация «Русские». Там липчане вышли с плакатами «Вернуть в уголовный кодекс статью за гомосексуализм» и «Мы за русские традиционный семьи».
И, наконец, в декабре была решена судьба кинотеатра «Октябрь». Этого решения липчане ждали давно и по-своему переживали за полюбившееся здание. Сначала бывший «Унион» хотели продать, потом отказались от этой идеи, и в итоге, решили отреставрировать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть