aif.ru counter
29.12.2012 13:41
Екатерина АПОНИНА
118

Курск-2012: главные события ушедшего года

28 декабря, Курск – АиФ-Черноземье

Начнём с грустных страниц истории високосного года.

Происшествия

Начало года курянам и, правда, напомнило, что он високосный. Трагедии случались одна за другой. 13 января в автомобильной аварии под Курском погиб солист группы «Opium Project» Денис Петров. В этом же месяце в Железногорске угарным газом отравились четверо парней, некоторые обстоятельства дела до сих пор неизвестны.

В апреле заключённые Льговской колонии устроили «бунт»: 200 человек уже не в первый раз объявили голодовку в знак протеста против назначения начальником ИК №3 полковника Юрия Бушина, а потом порезали себе запястья. В итоге прокуроры сделали вывод, что «действия осужденных были направлены на получение незаконных льгот и послабление режима отбывания наказания». Бушин так и остался начальником колонии.

Череду печальных событий, прогремевших на всю страну, продолжил пожар в посёлке Конорево, на котором погибли двое маленьких детей. 20-летняя мать ушла из дома, оставив там своих малышей. Утром девушка вернулась на пепелище. Детей спасти не удалось. В отношении матери возбуждено уголовное дело.

Победы, скандалы

В июне курчатовская рапириста Инна Дериглазова стала чемпионкой Европы. И уже в августе не только Курск, но и вся страна болела за молодую маму на Олимпиаде в Лондоне. В личном зачёте победить Инне не удалось, зато российская команда заняла почётное 2-е место. За что Путин наградил спортсменок орденами «За заслуги перед Отечеством» I степени и автомобилями «Ауди А7 Спортбэк». Отблагодарили курчатовскую рапиристку и на уровне региона: губернатор Александ Михайлов вручил ей ключи от квартиры на проспекте Победы в областном центре.

2012 год стал плодотворным на победы в различных конкурсах красоты. В июле корону «Мисс Москва» получила Алёна Клименко. В сентябре курский студент Георгий Миргородский победил на Всероссийском конкурсе красоты. Череду славных побед уже в конце года продолжила юная курянка Алёна Ситникова. На конкурсе «Маленькая мисс Россия» 11-летняя школьница получила корону победительницы в своей возрастной категории. А на проходившем в тот же день конкурсе «Маленькая звезда России 2012» и вовсе забрала гран-при.

Нельзя не вспомнить историю курской красавицы Натальи Переверзевой, представлявшей Россию на международном конкурсе красоты «Мисс Земля». Победить девушке не удалось, хотя она оказалась в десятке самых красивых женщин планеты (8-е место из 94-х), но заявила о себе красавица на весь мир. Почти неделю весь интернет и газеты «гремели» от её выступления, на котором девушка представила Россию в «неярких» красках.

Учения

Важным событием для области стали грандиозные учения на Курской АЭС, прошедшие в сентябре. Такое бывает раз в десять лет: в город приехали десятки столичных и международных наблюдателей. Несколько дней сотрудники станции, службы экстренного реагирования справлялись с условным нарушением технологического процесса во 2-м реакторе и ликвидировали последствия также условного смерча. За действиями специалистов следили 23 международных эксперта из Германии, Франции, Японии, США, Норвегии и других стран. За учения руководство АЭС получило четвёрку с плюсом.

Общество

Весной в парке Бородино началась эксгумация останков немецких солдат. Почти 2 месяца в парке проходили раскопки: за это время военные археологи эксгумировали останки 1425 солдат, личность большинства удалось установить.

Знаменательным событием для города и области стало открытие бэби-бокса. Анонимно ставить нежеланного ребёнка в инкубаторе детской областной больницы ещё никто не решился. Но избавляться от детей куряне не перестали. В конце декабря жильцы одного из домов нашли в подъезде 10-дневную малышку. Жизни ребёнка сейчас ничего не угрожает, а вот нерадивой матери, которую, кстати, ещё не нашли, придётся ответить за свой поступок.

Вопрос застройки «сердца города»

Много споров и вопросов вызвало обсуждение застройки исторического центра города, после того, как «Электроаппарат» перенесёт свои мощности на другую площадку. Бизнесмены предложили построить в «сердце» города деловой центр – Курск-сити. Такая инициатива горожан не порадовала. После ряда слушаний общественность и власть сошлись на том, что надо определиться со сроками и финансированием проведения археологический работ и историко-культурной экспертизы. Кроме этого, специалисты должны рассмотреть вопрос о возможности реконструкции и дальнейшего использования зданий электроаппаратного завода. И только после этого предстоит определить возможность организации и сроки проведения архитектурного конкурса. Невооружённым глазом видно, что процесс затянется надолго.

Политика

Здесь, наверное, самым громким событием стало проведение в Курске учредительного съезда Всероссийской партии «МММ». По сути, Курск стал «столицей» этой партии.

«Открытия»

В 2012 году наконец-то завершился ремонт курского аэропорта. Теперь куряне могут пользоваться воздушными путями сообщения.

Ко дню города в Курске открыли самый крупный Спортивно-концертный комплекс. Зал вместимостью более чем на 3000 мест уже принимает звёзд отечественной и зарубежной эстрады и является площадкой для соревнования различного уровня.

Завершающим объектом сдачи этого года стал центр фехтования на 328 мест.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество